+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Родился при царе

Времена правления Николая II, Первая мировая, Февральская революция... Он – свидетель вековой истории страны! Человек, обманувший время, Николай Митрофанович Кожевников в августе 2015 года отметил свой 100-летний юбилей!

…Он появился на свет еще до революции, в городе Калач-на-Дону. В Вятские Поляны приехал, когда началась война.

- Война растрепала нас всех: сестру угнали в Германию, брат потерялся, да и я рано расстался с родителями, - вспоминает Николай Митрофанович.

Молодого Николая в армию не брали из-за проблем со зрением, потом началась эвакуация заводов. Вятские Поляны он считает родным городом, хотя пришлось жить и работать в других городах. Самый дальний, куда судьба закидывала его, – Новосибирск. Часто Николай Митрофанович ездил и в столицу, но больше все же по душе ему пришелся Санкт-Петербург, по тем временам Ленинград, с замечательными, доброжелательными и вежливыми жителями. 53 года своей трудовой деятельности он проработал на заводах оборонной промышленности, начинал с ученика электрика и посвятил любимому электроделу 30 лет. Затем Николай Митрофанович еще много лет трудился на машиностроительном заводе «Молот» в должности начальника 66 отдела комплектации и оборудования, откуда и вышел на заслуженный отдых.

Память ветерана хранит много грустных воспоминаний, но это не мешает ему сейчас жить и радоваться жизни. В свои 100 Николай Митрофанович самостоятельно готовит, свободно чувствует себя в квартире, демонстрирует отличную память и знания: старожил легко вспоминает события вековой давности, только вот цифры иногда подводят.

Больше всего в нынешней жизни долгожителю не хватает живого общения, у детей свои семьи и свои заботы. Со всеми задачами Николай Митрофанович справляется сам, с признательностью он отзывается о соцработниках, которые три раза в неделю приносят продукты и убираются в квартире за сравнительно низкую плату. Часто в гости приходят близкие друзья, с которыми ветеран созванивается и по телефону.

Такие люди по праву заслуживают уважения, заботы, любви родных, близких и друзей. Хочется, чтобы своего ветерана-долгожителя не забывал и машиностроительный завод и уделил ему хоть немного внимания. Ведь даже небольшая помощь или общение приносит пожилым несказанный заряд позитива и хорошего настроения. Сегодня ветеран живет в стандартной двухкомнатной квартире, которой требуется немалый ремонт, особенно санузлу.

В чем же секрет его долголетия? Николай Митрофанович никогда не употреблял спиртного и не курил - это главный «эликсир» его молодости. Сегодня его жизнь - это непростые будни пенсионера из глубинки. Благодаря своему характеру, самодисциплине и мудрости к 100-му дню рождения Николай Митрофанович подошел с редким для его возраста психологическим настроем. Он - настоящий столетний жизнелюб.

Альфия Фаляхутдинова

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке