+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Более 7 тысяч человек в Кировской области находятся под риском увольнения.

В 2015 году кризисные явления в экономике области и в Российской Федерации оказали существенное влияние на региональный рынок труда. В первую очередь это характеризуется Целый ряд негативных тенденций на региональном рынке труда отметил по итогам 2015 года начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Андрей Нечаев. В частности, в уходящем году наблюдалось значительное снижение спроса на рабочую силу, высвобождение работников и введение режимов неполной занятости на предприятиях, а также рост числа обращений граждан в органы службы занятости населения.

Так, в 2015 году в центры занятости населения области заявлено более 60 тыс. вакансий, что почти на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Относительно начала текущего года численность ищущих работу граждан увеличилась на 15%, а численность зарегистрированных безработных – на 11%.

По словам Нечаева, уровень регистрируемой безработицы с начала текущего года вырос на 0,2 процентного пункта и на 1 декабря 2015 года составил 1,4% экономически активного населения, а коэффициент напряженности вырос почти в два раза и составил 1,4 человека на 1 заявленную вакансию.

Кроме того, в 2015 году было уволено более 6 тыс. человек — это практически половина из числа работников, предупрежденных о предстоящем высвобождении. Численность работников организаций области, работающих в режимах неполной занятости, по сравнению с прошлым годом выросла в два раза и на сегодня составляет 3,8 тыс. человек. В целом, более 7 тыс. работников все ещё находятся под риском увольнения. Наибольшая доля этих граждан наблюдается в обрабатывающих производствах (67,8%) и сельском хозяйстве (80,4%).

«Если же сравнивать ситуацию в сфере занятости в текущем году с ситуацией на областном рынке труда, складывающуюся во время мирового финансового кризиса 2009 – 2011 годов, то можно сказать, что предыдущий «кризис» значительно сильнее оказал негативное влияние на ситуацию в сфере занятости населения Кировской области, — отметил руководитель ГСЗН. — Так, среднегодовая численность зарегистрированных безработных в 2010 году достигала 22,7 тыс. человек, а среднегодовой уровень регистрируемой безработицы — 3% численности экономически активного населения. В 2015 году среднегодовая численность зарегистрированных безработных, согласно прогнозу, составит более 9 тыс. человек, а среднегодовой уровень регистрируемой безработицы – 1,3%, что значительно ниже значений этих показателей 2010 года».

Также Андрей Нечаев отметил, что наиболее востребованными на рынке труда области среди рабочих профессий по-прежнему являются профессии «монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций», «арматурщик», «бетонщик», «швея», «каменщик», «электрогазосварщик». Среди профессий служащих дефицитными на рынке труда остаются врачи различных специальностей, а также профессии «участковый врач-терапевт», «участковый врач-педиатр», «медицинская сестра», «зоотехник», «агроном», «ветеринарный врач». При этом на областном рынке труда избыточно предложение по профессиям «социальный работник», «бухгалтер», «экономист», «оператор связи», «почтальон».

Источник: http://www.nabludatel.ru/new/2015/12/25/pod-riskom...

ПД: успехи экономического либерализма в России, как говорится на лицо.

Сообщение об ошибке