+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Юбилей для школы с оркестром

04 Января 2016, 23:38 2016-01-04T23:38:43+03:00 Источник: dmsh-vpolyani.kir.muzkult.ru 3390 1

Детской музыкальной школе духовых и ударных инструментов исполняется 25 лет!

«В вашем городе существует уникальный коллектив, который является образцом для системы детского музыкального образования всей России, функционирует редкая школа, специализирующаяся на обучении игре на духовых и ударных инструментах»

Профессор, Ректор Казанской Государственной консерватории,
Народный артист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии Российской Федерации
Р.К. Абдуллин

Четверть века… Сколько событий, дел, свершений происходит за это время в жизни человека, всей страны и всего народа. Многое вместили эти 25 лет и для нашей школы духовых и ударных инструментов. Как, кажется, недавно всё начиналось и как много времени утекло? Какое количество учащихся приобрело на всю жизнь любовь к искусству. Сколько выбрало своей профессией музыку, а сколько детей открыло свои души и сердца прекрасному, приняв от школы уроки творчества и вдохновения. А начиналось всё так…

Образование детской музыкальной школы духовых и ударных инструментов в октябре 1990 года – само по себе явление уникальное и, бесспорно, инновационное. Подобных учреждений дополнительного образования нет не только в Вятскополянском районе, но и в Кировской области. Для создания школы пришлось немало потрудиться. Инициативу открыть новое учебное заведение активно поддержали: Администрация города Вятские Поляны, педагоги Кировского училища искусств, начальник Управления культуры Кировской области Г.М. Балыбердин. Приказ Управления культуры Кировского облисполкома №134 от 4 октября 1990 года гласил: «Открыть в порядке эксперимента с 1 октября 1990 года в г. Вятские Поляны специализированную школу духовой музыки и ударных инструментов для детей и подростков».

Сначала это были всего два преподавателя и несколько учеников: В.М, Трефилов (он же директор) и М.А. Пупышева, неизменный концертмейстер в классе Владимира Михайловича. Они и по сей день работают в тесном творческом тандеме.

Прошло 25 лет. Школа активно росла и расцветала. Владимир Михайлович - яркая, неординарная личность, с большими организаторскими способностями, он сумел сплотить вокруг себя талантливых музыкантов и педагогов. Сегодня школа духовых и ударных инструментов – это коллектив, состоящий из 34 высокопрофессиональных преподавателей и концертмейстеров, способных решать практически любую поставленную задачу. Это ученики, мотивированные на высокие учебные результаты; их родители, позитивно настроенные к школе и активно ей помогающие.

В школе функционируют три отделения: духовое, фортепианное, хореографическое и класс эстрадного вокала. Конечно, отделение духовых и ударных инструментов является основным направлением школы. За 25 лет огромное количество мальчишек и девчонок и научились играть на трубе, флейте, кларнете, тромбоне, выступать с оркестром и получили свои первые в жизни документы о музыкальном образовании.

Каждый из учеников может выбрать занятие по душе и активно участвовать, жить богатой творческой жизнью школы. С огромным интересом наши ребята принимают участие в деятельности многочисленных коллективов. На сегодняшний день – это 17 творческих содружеств. И каждый коллектив уникален! Духовой оркестр под управлением Заслуженного работника культуры РФ Владимира Михайловича Трефилова, эстрадно – джазовый оркестр под руководством Михаила Иосифовича Элькина, хореографический ансамбль «КристАлиК» (руководитель Кристина Александровна Чехонина), хор старших классов (руководитель Евгения Михайловна Мосунова), детская эстрадная шоу - группа «Baby Band» (руководитель Евгения Сергеевна Лютина), ансамбль трубачей (руководитель Агата Юрьевна Чайникова) – все эти коллективы хорошо известны в нашем городе и давно снискали зрительскую любовь.

Высокий уровень педагогического мастерства подтверждают успехи наших талантливых учеников и коллективов на конкурсах различных уровней: от городских до международных. 39 конкурсов! И это только за последние 2 учебных года! Учащиеся школы стали Лауреатами и Дипломантами конкурсов, в числе которых 9 международных, 9 межрегиональных, 2 всероссийских, 9 республиканских и 10 городских конкурсов. Киров, Казань, Ижевск, Новосибирск, Йошкар – Ола, Елабуга – география наших конкурсов обширна и разнообразна. Школа является инициатором и организатором конкурсов, проводимых в нашем городе: «Фортепианная мозаика», конкурс исполнителей на духовых инструментах, теоретические конкурсы. Межрегиональный конкурс духовых и эстрадных оркестров «Кленовый лист», где наши оркестры достойно защищают честь города. Благодаря прекрасной организации и востребованности, конкурсы давно вышли за стены школы и города, собирая участников из разных регионов России: Татарстан, Удмуртия, Кировская область.

Показателем высоко уровня профессионализма педагогов является тот факт, что в разные годы почетное звание «Учитель года» получили В. М. Трефилов (2006) и А.П. Васильев (2004), став победителями в областном конкурсе, Е.С. Лютина (2013) победила в городском.. К.А. Чехонина (2015) стала Дипломантом областного конкурса «Лучший педагог дополнительного образования». А в 2002 году Школа была признана «Лучшей школой года области».

Хочется вспомнить тех людей, кто работал в нашей школе и оставил яркий след в её жизни: «Золотая труба» Кировской области. Заслуженный работник культуры Николай Иванович Одинцов; талантливый педагог и дирижёр Александр Петрович Васильев; доброжелательная и жизнерадостная Людмила Алексеевна Тверякова, интеллигентная и утонченная Людмила Павловна Селезнева, неутомимая и солнечная Надежда Петровна Говорун, внимательная и отзывчивая Татьяна Валентиновна Лаврова. Светлая память нашему замечательному педагогу и прекрасному человеку Светлане Вадимовне Тритенко.

Время быстро листает странички. И, вот, уже бывшие выпускники возвращаются в школу дипломированными специалистами, чтобы связать свою жизнь с родной школой и воспитывать всё новые и новые поколения юных музыкантов: А.Ю. Чайникова – преподаватель по классу трубы, С. М. Бадин - преподаватель по классу тромбона, К.А. Ищенко преподаватель по классу фортепиано.

За 25 лет школу закончили 526 учеников. Далеко не все выпускники стали профессиональными музыкантами, да и не в этом цель обучения для многих. Хотя те, которые действительно связали свою жизнь с музыкой – настоящие профессионалы своего дела. Но что едино для всех – это умение более глубоко и осмысленно понимать происходящее вокруг, ценить прекрасное в людях и в искусстве. Именно этому обучают в стенах нашей родной школы.

Для 62 выпускников школа стала началом в мир профессиональной музыки. Наши ребята учатся в престижных средних и высших учебных музыкальных заведениях в Москве, Казани, Нижний Новгород, Кирове, Ижевске, Перми. Педагоги всегда с гордостью следят за успехами своих выпускников, в которых когда – то вложили столько труда, терпения и любви. Военные дирижеры, разъехавшиеся по разным уголкам нашей необъятной родины; курсанты военных музыкальных училищ, марширующие на парадах на Красной площади; музыканты - исполнители, играющие на самых престижных концертных площадках и педагоги, воспитывающие всё новые и новые поколения юных музыкантов – все это воспитанники нашей школы.

25 лет… это педагогический опыт, успехи учеников, радость за всех, кто тесно связан с нашей школой. Мы с оптимизмом смотрим в наш завтрашний день и уверенны, что наши замыслы осуществятся, надежды не угаснут, мечты сбудутся. Коллектив школы рад пригласить всех друзей, выпускников, учеников и родителей на юбилейный концерт, который состоится 5 января в 15.00 в зале ДК «Победа». Разделите с нами нашу радость!

Сообщение об ошибке