Память - это тоже жизнь... Вятские Поляны
Вятские Поляны

Память - это тоже жизнь...

Фото Память - это тоже жизнь... Вятские Поляны

* ВИДЕО ТЕЛЕСТУДИИ ВПТВ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ *

…Странное дело: вспоминать, оживлять уже в памяти, славословить начинаем тогда, когда грянет. С момента, когда только и остается – помнить и сожалеть. Скупо говорить. С сожалением.

Конечно, то, что сейчас уже высказано относительно памяти самого, пожалуй, творческого человека в нашем краю - фотохудожника Вадима Кузнецова достойно солидарности и соучастия. Действительно: это был Человек с большой буквы. Признание такое в душе каждого, кто знаком с его творчеством, или с ним существовало и при его жизни, но… слов теплых вроде и не было. Как-то так вот…

Я вспоминаю сейчас наиболее интересные моменты общения с Вадимом. Ещё то время, когда пользовательские страницы в Майл Ру были именно - пользовательскими. Личными. Вот тогда в переписке я предложил делать презентации работ разных фотохудожников. Вадим с живым интересом откликнулся. Откликнулась, помню, Евгения Ваганова. Откликнулась фотохудожница из Греции Татьяна Лпи… Это делалось именно не в форме каких-то конкурсов, а в форме презентаций новых работ. Может быть, дело бы развивалось, но… «Мой Мир» в Майле (в связи со сменой руководства по всей вероятности) постепенно превратил пользовательские страницы в пользовательские «иллюминаторы» где тебе дозволяется просто - скромно посмотреть, но сам ни чего не смей писать. Не стало блогов, изменился интерфейс, Майл стал неповоротливым, тугим на открывание до неузнаваемости. На том и всё заглохло…

Были несколько съёмок совместных с Вадимом. Он фотографировал, я снимал видео. И вот тогда, (если не ошибаюсь, это в лето 2013 года) – стал понятен самый главный, наверное, секрет мастерства Вадима… Многие, или не многие фотохудожники знают, о чём речь. Вадим любил жизнь. Вот главное. Он бережно относился ко всем её проявлениям. И как-то в беседе после съёмки катеров мы с берега ехали с ним в его машине. Разговорились о Миропонимании… Этакая философская беседа получилась))) И Вадим сказал то, что мне мог и не говорить: «Надо уважать искренне то, что ты снимаешь… Надо полюбить предмет съёмки. Если ты снимаешь цветок, например, то надо почувствовать то, что ощущает этот цветок… Надо любить этот Мир… Каждый человек достоин правдивости о нём, и если мгновения хотя бы пожить его мировидением, то можно надеяться на удачу, на правдивость изображения, которое ты стремишься сделать…».

Вот отсюда следует понимать в главных особенностях, наверное, секрет его портретных снимков… Он умел видеть душу человека, умел сопереживать, он этими поистине волшебными тонкостями владел… В его портретных работах виден Человек. Внешние данные человека это лишь штришок. Человек на снимках его работы виден в главном. В чувствах. В мыслях. В желаниях. Смотришь, и сам начинаешь ощущать то, что переживал герой его снимка… Не каждому дано такое…

Отношение к жизни, уважение и к себе, и к тому, что окружает. Те, кто общался с Вадимом - знают, что он не допускал и мимолётного, невзначай брошенного кем либо скверного слова даже в чисто мужской компании. Одёргивал за случайно вылетевшее солёное словцо…

Многое ещё можно было вспомнить и рассказать. Но, дороже просто - самолму помнить. И сделать что-то, чтобы память сохранилась…

Со своей стороны от лица команды «ЛН-ВИДЕО» мы – Екатерина Харитонова, Андрей Митроев и я, предлагая в перспективе вести публикации его работ хотя бы к каким-то датам, попытались хоть как-то намекнуть о фотоработах Вадима Кузнецова. В одной публикации, куда можно загрузить до 10 снимков…

На днях в комментариях фотохудожница Евгения Ваганова подала мысль: можно бы сделать и выставку его работ. Мысль очень хорошая, и, думаю, совместно мы можем это организовать… Выставка работ Вадима Кузнецова, с которой и должны начаться выставки работ пока ещё неизвестных, но желающих заниматься таким творчеством. Вадим не ставил себя над всеми, он подсказывал и давал советы любому человеку, желающему найти себя в фотоискусстве. Что касается выставки его личной, то, вовсе не потому, что у Вадима «не было» выставок. Они были. Были и выставки его работ за рубежом даже. Но идея такова: надо, чтобы здесь, у нас, где жил и творил такой мастер-волшебник могли не только увидеть его работы и сказать банальное: «Как красиво!» - это всё равно, что вообще ни чего не сказать – но, чтобы могли на Мир посмотреть его глазами, почувствовать то, что изображено не во внешних чертах, а в той сути, в какой чувствовал Вадим. Другими способами определять истинность ценностей госпожи Жизни… вряд ли возможно.

В нашем районе много талантливых фотографов, которые стали мастерами оттолкнувшись от советов и подсказок Вадима, как от стартовой точки. Важно – именно так – что будет подано здесь. Не в дальнем-далеке, а здесь. У нас. На Вятке…

Не стало Вадима… простите за ещё одно упоминание утраты. Это известие было шоком. Стало даже страшно. Я в комментариях уже высказался о своих ощущениях… Действительно, всё так. Смерть Вадима – неожиданная – вдруг, обратила внимание на тех, кто вот так же, к сожалению, неожиданно ушел из жизни хотя бы только уж в 2015-м… Впечатление действительно такое, что некий незримый киллер - своей кровожадной забавы ради - на выбор, цинично отстреливает тех, в ком этот Мир больше всего и нуждается. Не важно: творческие это личности, или просто хорошие люди… Это к слову о личных эмоциях… Ими ни чего не поправить, ни чего не изменить. А вот если помнить, если сделать ради памяти о тех, кого мы потеряли, то утраты восполнятся многими живыми, научившимися благодаря этой памяти – определять что есть что, и что есть истинные ценности в этой жизни…

Автор текста - Александр Вотинцев, редактор «ЛН-ВИДЕО»

Видеосюжет телеканала ВПТВ

По материалам источника: https://vk.com/wall-30647943_4829
5 Память - это тоже жизнь...

Комментарии