В 2015 году в Вятских Полянах и Вятскополянском районе на свет появилось 692 малыша. Это на 51 меньше, чем было год назад. В обоих случаях мальчиков родилось меньше, чем девочек. В трёх семьях появились двойни (в 2014 году таких было 8).
10 детей родились у несовершеннолетних мам в возрасте 16-17 лет, а 12 – у женщин старше 41 года. Однако подавляющее большинство младенцев появилось на свет у женщин, находящихся в наиболее благоприятном для деторождения возрасте – от 21 до 30 лет.
По словам руководителя Вятскополянского подразделения Малмыжского межрайонного отдела ЗАГС Марины Елькиной, на показателе рождаемости начинает сказываться демографический кризис 90-х годов ХХ века, когда рождаемость по всей стране резко упала. Сейчас родившиеся в те годы люди достигли брачного возраста, но их, к сожалению, мало. И в этом главная причина снижения количества как браков, так и рождений. По прогнозам, кривая рождаемости ещё не скоро начнёт подниматься вверх.
Что касается другой возможной причины снижения рождаемости - понижения уровня жизни в текущие годы, то, как отметила Марина Павловна, следствием этого стало, скорее всего, увеличение числа молодожёнов, пожелавших зарегистрировать свой брак скромно, в неторжественной обстановке. В то же время среди тех, кто расписывается торжественно, по-прежнему немало таких, кто уже покинул наш город и район, но знает, что Вятскополянский ЗАГС – один из лучших в Кировской области, а город Вятские Поляны – один из самых красивых маленьких городов России. К тому же цены на услуги бракосочетания здесь ниже, чем в крупных городах.
... а смертей - больше
Число умерших в Вятских Полянах и Вятскополянском районе в 2015 году превышает показатель предыдущего года на 49 и составляет 1047 человек. Главной причиной увеличения смертности сотрудники ЗАГСа считают естественное старение населения. Нередки случаи смерти и из-за отравления суррогатными спиртосодержащими жидкостями, что в какой-то мере тоже является следствием ухудшения экономического состояния страны в целом, а отдалённых от центра провинциальных городов – особенно.
Комментарии