+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Освящение и поднятие купола с крестом на Среднетойменской церкви

На днях в деревне Средняя Тойма Вятскополянского района завершилось строительство церкви в честь иконы Божьей матери «Державная». 7 октября там состоялось молебно-чинное освящение животворящего креста Господня и купола.
На мероприятии присутствовали жители окрестных деревень, гости, представители районной и сельской администраций и духовенство со всего Вятскополянского благочинного округа.
Отец Борис, духовный наставник жителей деревень Средняя, Верхняя и Нижняя Тоймы: «Это великое событие, потому что впервые здесь, за всю 300-тлетнюю историю поселения мы построили церковь. При помощи благодетелей создали попечительский совет, и вот результат этой деятельности на лицо».
После чина освящения купола с крестом началась процедура их поднятия и установки на здание церкви. С замиранием сердца собравшиеся смотрели за тем, как медленно и торжественно конструкцию сначала подняли высоко вверх, а затем под общую молитву установили на место.
Идея строительства церкви в деревне Средняя Тойма возникла у духовного наставника жителей окрестных деревень и уроженца Нижней Тоймы отца Бориса ещё в 2010 году. Тогда же при его активной деятельности, при материальной поддержке меценатов и с благословления ныне почившего Митрополита Хрисанфа, а в последствии с благословления Владыки Марка, был начат не лёгкий и весьма трудоёмкий процесс. За прошедшие с того времени два года были решены все юридические вопросы, оформлена документация, заложен фундамент здания. Буквально за 1 месяц на пустыре были воздвигнуты стены церкви. Пусть и небольшой по размеру, но очень необходимой для православных христиан, проживающих в округе.
Владимир Альчиков, глава администрации Вятскополянского района: «Очень прекрасно, что у каждого жителя поселения появляется такая возможность, у тех, кто здесь живёт, жил, у кого здесь корни и кто душой привязан к родной земле. Спасибо всем, кто принял участие в этом деле, кто ещё не принял, могут сделать это в любой момент. Пусть всё это способствует становлению и возрождению нравственности, то, чего в последние годы нам так не хватает в жизни».
Жители Средней Тоймы и окрестных деревень с нетерпением ожидали это события и, в свою очередь принимали посильное участие в строительстве.

Светлана Кузнецова, жительница д. Средняя Тойма: «Мы сюда приходили, помогали, прибирали территорию, жертвовали средства. Для нас ближе и удобнее ходить сюда с ребёнком, чем ехать в Вятские Поляны».
Галина Горынцева, жительница д. Средняя Тойма: «Очень хорошо и очень удобно, пусть мы и живём в Нижней Тойме в районе «переезда», но всё равно мы будем ходить сюда с удовольствием. Это наше родное, Тойменское».
Татьяна Копылова, жительница д. Средняя Тойма: «Понимание того, что появился здесь храм и крест, возвышенный к небу, у каждого уже мысли не хлебе насущном. Я не ожидала, что он будет таким красивым, но сегодня радуется душа».
Строительство новой церкви – событие очень редкое не только для Вятскополянского благочинного округа, но и для Вятской епархии в целом, так как, в Кировской области в основном восстанавливают и реконструируют полуразрушенные храмы, находящиеся в плачевном состоянии.
Отец Пётр, настоятель Никольского собора, благочинный Вятскополянского благочинного округа, архимандрит: «Мы сегодня с Вами приобрели то, что скажется, может быть на наших детях, внуках и правнуках. И это событие волнительно потому, что благодать Святого Духа касается каждого сердца. И мы вздыхаем, и слеза появляется на глазах, но это слеза радости, что наконец-то земля, которая была мертва от безбожия, начинает просыпаться».

Церковь в честь иконы Божьей матери «Державная» в Средней Тойме появилась благодаря помощи людей, неравнодушных к тому, чтобы жители удаленных от центра деревень могли приобщиться к Богу.

Валерий Смолюк, меценат: «Я рад, что нашлись люди, которые поддержали и стали помогать и строить. И когда смотришь на крест, который стоит на высоте – душа радуется».
Павел Филимонов, меценат: «Добираться до Полян далеко бабушкам и дедушкам, которые хотят посетить храм. Это очень радостно, что у жителей Верхней, Средней и Нижней Тойм будет и батюшка и приход».
Для того, чтобы церковь в честь иконы божьей матери «Державная» приняла первых прихожан сделать предстоит многое: это и внутренняя отделка помещения и приобретение необходимого для богослужений инвентаря.
Отец Борис, духовный наставник: «Постелить пол внутри надо, облагородить стены и потолок, благоукрасить алтарь и престол, иконостас приобрести»
Планируется, что первая божественная литургия во вновь возведённой церкви в честь иконы Божьей матери «Державная» будет отслужена в июле следующего года.
В последствии здесь будут проходить богослужения и совершаться различные требы, например крещение или венчание.

Олеся Золотухина.

Комментарии

Сообщение об ошибке