То ли люди, то ли куклы…
У самого порога посетители с интересом разглядывают первую витрину, где стоят одетые в костюмы индейцев рослые куклы. Неожиданно один из «манекенов» предательски моргает.
- Да они живые! – вырывается у кого-то удивление. Но это была минутная слабость, и живые «манекены» вновь замирают, снова и снова заставляя каждого входящего сомневаться: то ли люди, то ли куклы…
Это уже позднее, когда с такими же ряжеными «куклами» посетители будут встречаться в каждом зале, станет ясно, что так мастерски со своей ролью справляются актеры образцового театра «АзАРТ» детской школы театрального искусства им. А. Калягина. Так же мастерски, как и их руководитель, заслуженный работник культуры РФ Сергей Анатольевич Суворов, выступающий сегодня в роли вятского балагура Степана - куклы, которая путешествовала по земному шару с участниками экспедиции «Hatmaster».
Четыре месяца вдали от дома, или Охотники за шляпами
Когда в 2014 году руководители торговой группы «Метелица» Валерий Смолюк и Олег Уваров заявили о своем желании отправиться в кругосветное путешествие, чтобы привезти домой, в Вятские Поляны, головные уборы разных стран и народов, кто-то назвал их идею авантюрой, но большинство земляков поверили им. Поверили – и поддержали. В неизведанный путь они пригласили и известного ученого, директора Вятского палеонтологического музея Альберта Хлюпина, который, оставив свой пост, отправился вместе с вятскополянскими бизнесменами в дальнее путешествие. Газета «Вятско-Полянская прав-да» внимательно следила за необычным путешествием и периодически рассказывала о нем на своих страницах. Путь, который преодолели наши путешественники, сегодня можно увидеть и в музее - на стенде с географической картой. «Следы» «охотников за шляпами» тянутся вдоль всего материка Евразия, огибают Австралию, ведут в Америку…
- Мы отправились в путь от западной финской границы до восточной, ехали по российским ухабистым дорогам, среди елей, сосен, березок, что, поверьте, было совсем непросто, - рассказывает Альберт Юрьевич. – Мы находили самые удивительные места, нам попадались необычные люди, уникальные традиции, которые хранит наша российская земля.
И не только российская. За четыре месяца вдали от дома путешественники объехали 23 страны, преодолели разными видами транспорта 78000 километров и собрали богатейшую коллекцию головных уборов.
В стране шляп
Сегодня в трех залах музея, площадь которого составляет 200 квадратных метров, представлено более 250 исторических, национальных и современных дизайнерских головных уборов. Экспозиция каждого зала продумана до мелочей: выкладкой экспонатов занимались Альберт Хлюпин и сотрудница ТГ «Метелица» Татьяна Лобанова. В первом зале рассказывается о том, какое значение в имидже человека имеет головной убор. Здесь посетитель может примерить необычные шапки и шляпы, сфотографироваться в них. В следующем зале представлены головные уборы народов России, созданные руками местных мастериц, причем экспонаты распределены по темам: охотничьи, военные, старинные, народные, праздничные головные уборы. Третий зал – самый просторный, выполнен в уникальном стиле. Надо сказать, над дизайном музея весьма успешно поработала дизайнерская студия NLO Натальи Логиновой. Именно здесь, в третьем зале, – результаты 120-дневной кругосветной экспедиции.
Разнообразие головных уборов поражает! Русские повязки, сибирский малахай, татарский каляпуш, марийский шарпан, бурятский малгай, латвийские венцы, польские фуражки, тирольские охотничьи шляпы, швейцарские береты, еврейская кипа, вьетнамские шапки из бамбука, мексиканское сомбреро и многое-многое другое… Среди этого многообразия знакомых и незнакомых головных уборов взгляд улавливает фотографию легендарного директора Вятскополянского машиностроительного завода Федора Ивановича Трещева. Рядом – его любимая кепка. В следующей витрине портрет еще одного известного человека - 19-кратного чемпиона мира по мотогонкам на льду Николая Красникова и, конечно же, его шлем, подаренный самим Николаем Олеговичем.
Посетители фотографировались на память с участниками экспедиции в интерьерах русской избы, купеческого особняка, юрты и даже... в глухом вятском лесу, примеряли «растущие» на Шляпном дереве экспонаты, «обхитрив» безумного Шляпника из сказки «Алиса в стране чудес», восторгались коллекцией роучей – военных головных уборов, известных по фильму «Чингачкук – Большой Змей», изготовленных североамериканскими индейцами.
- Головной убор – это прежде всего традиция, пришедшая к нам из глубины веков. Каждый элемент чрезвычайно важен для понимания истории народов, населяющих нашу планету, - считают участники экспедиции. – И нам еще очень многое предстоит сделать.
- Вы отправились в путь в очень непростое время. Как раз против России были объявлены санкции, но тем не менее вам удалось успешно объехать весь свет. Вы просто молодцы, что подарили своему городу такое уникальное культурное наследие, - с такими словами обратился к участникам экспедиции приглашенный на открытие музея президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Михайлович Липатников. Именно он вместе с главой администрации города Вятские Поляны Андреем Дмитриевичем Клюкиным и участниками экспедиции разрезал символическую ленту, благословив таким образом музей на большое будущее.
Они не хотели бы жить на Манхеттене
- Мы объехали весь земной шар, посмотрели разные страны, были там, где не были многие, - рассказывают Валерий Смолюк и Олег Уваров. – Куда бы мы ни приехали, всюду встречали наших соотечественников – туристов, мигрантов. Самое главное, мы поняли: Вятские Поляны – это то место, где хочется создавать семью, воспитывать детей, это место, где можно воплощать в жизнь удивительные проекты.
Один из таких проектов - под названием «Дом шляп» они уже воплотили в жизнь. И верят, что этот музей еще один шаг к повышению туристической привлекательности Вятских Полян – самого южного города Кировской области.
Галина Павлова
Комментарии