+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Встреча с прошлым

17 Февраля 2016, 11:10 Автор: Лидия 1737

По инициативе неутомимого председателя Л.Ф. Кожиховой очередная встреча ветеранов Центра занятости населения прошла на тему «Семейная реликвия». Реликвия, по определению составителя словаря С.И. Ожегова, «вещь, как свято хранимая в память о прошлом». За чашечкой чая со свежеиспеченными ватрушками начался длинный взволнованный разговор о прошлом.

Главное место среди предметов, передающихся из поколения в поколение, занимают фотографии отцов, дедов, бабушек, прабабушек. С особым трепетом каждый брал в руки запыленное фото с логотипом «CABINET-PORTRET» или другими фирменными знаками старинных фотографов и рассказывал увлекательную историю жизни своего предка. Чистый проницательный одухотворенный взгляд и через полвека продолжает волновать потомков. Многих это побудило создать свою родословную или оставить воспоминания, мемуары детям и внукам. «Чтобы вспомнить, какими мы были, загляните в семейный альбом», - написал М. Танич. Именно семейный альбом – хранит и передаёт память не только о людях, но и о предметах их окружающих. Вот патефон или старая радиола, малюсенькая квартирка, на 9 квадратных метрах которой радовалась жизни семья из 5 человек, или ребятишки на самодельных качелях во дворе у дощатых стен барака…

Среди особо чтимой реликвии был представлен отцовский нумизматический коллекционный альбом с денежными купюрами стран мира и старинная книга 1917 года издания.

Женщины очень ценят кружевные вышитые изделия, выполненные на льняной ткани ещё прабабушками. Наволочки, уголки, рушники с петухами до сих пор радуют яркостью и изяществом. Пожалуй, невозможно сегодня воспроизвести старинный рисунок или узор этих пожелтевших полотен.

В некоторых семьях сохранились стеклянные вазы, солонки, сахарницы, серебряные столовые приборы (ложки, вилки). Оказывается, серебряную чайную ложечку дарили на зубок в день крестин.

Еще реже можно увидеть в современной квартире мебель, которую смастерили в 1880 году и передают уже в пятом поколении. На фотографии представлена горка с вензелями, ажурными завитками и со штемпелем «Мебельный зеркальный магазинъ Н.Ф. Рябинкинъ г. Иваново - Вознесенскъ».

Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим. И в старом красоту находим, хоть новому принадлежим. Семейные реликвии – это огоньки нашей памяти. Сегодня зажигаем их мы с вами. И пусть через много лет дети, внуки, правнуки, да и праправнуки скажут: «Мы знаем, мы помним, мы сохраним,- заключила встречу Л. Ф. Кожихова.

Л. Палкина, ветеран труда

Сообщение об ошибке