+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

С любовью и уважением к минувшему

29 Февраля 2016, 15:59 Автор: Владимир 1681

"Человек без памяти, что дерево без корней", - очень точно подметил один из великих людей.

А чтобы о чём-то помнить, надо с этим познакомиться, углубиться, например, в историю родного края. Такой благородный посыл преследуют организаторы замечательного проекта "Университет третьего возраста", реализуемого по инициативе Правительства Кировской области, а также Регионального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации и ЦДО ВятГГУ.

И надо отметить, данный проект набирает темп. Первый поток слушателей курсов Университета третьего возраста в Вятскополянском филиале ВятГГУ окончил свою работу в апреле 2015 года. Слушателям второго потока была предложена общеобразовательная программа "Основы краеведения". На факультете культурологии и краеведения студенты (пенсионеры с активной жизненной позицией) за три месяца получили огромный объём знаний по истории и культуре Вятского края, которая, как выяснилось, своими корнями уходит в далёкое прошлое:

Река, озёра и лесные дали,
На косогоре над рекой село.
Дома у Вятки на полянках встали,
Отсюда и название пошло...

Энтузиастом-краеведом, который досконально изучил историю и культуру своей малой родины, является краснополянский краевед Владимир Александрович Слесарев. На своих лекциях он содержательно рассказывал об этом, охотно делясь с нами накопленным багажом знаний, показывал интереснейшие слайды.

Занятия по теме "Основы составления генеалогического древа" вела Галина Дмитриевна Слесарева, которая в рамках Проекта также оргнизовала две экскурсии на выставки в Вятскополянский исторический музей, в мемориальный Дом-музей Г.С. Шпагина.

А какие интересные встречи состоялись у студентов курсов с Заслуженным работником культуры, поэтом и журналистом А.К. Гильмутдиновой, рассказавшей о своих краеведческих изысканиях, о значимости этой работы, о наших вятскополянских краеведах. Словом, слушатели каждый день открывали для себя много интересного и полезного.

Места здесь древние, святые -
Деревни истинной быльё.
"Здесь русский дух", моя Россия
И не прожить мне без неё!

В конце учёбы нам, слушателям факультета третьего возраста, в числе которых были те, кто всю жизнь занимался общественной работой: В.С. Абрамова, Л.Ф. Кожихова, Т.В. Глотова, Т.В. Колотова, А.И. Ямашев, Т.А. Шабалина и многие другие, были предложены различные темы для написания курсовых работ по краеведению. И все с ними блестяще справились.

2 февраля 2016 года в нашем филиале ВятГГУ успешно состоялся выпуск слушателей второго потока Университета третьего возраста, которые получили специальные сертификаты по общеобразовательной программе.

Поблагодарив преподавателей университета, а также всех преподавателей курсов по краеведению, многие из слушателей оставили в университете свои тёплые отзывы. Вот хотя бы два из них.

Т.А. Шабалина: "Шла на курсы с мыслью о скуке, о черепках из земли, а нашла кладезь интересных тем истории, узнала глубокую старину родного края..."

Р.Ф. Контантинова: "За время курсов появился огромный интерес к изучению своих корней, своей родословной. Проходя по знакомым улицам Вятских Полян, по-другому смотрю на старинные здания и вспоминаю о том, что узнала о них на занятиях. Хочется глубже, объёмнее изучить вопросы родословных связей".

От имени всех спасибо за курсы, которые напомнили нам о нашем долге: не забывать своё прошлое, любить и изучать свой край, а также всеми силами и средствами передавать эту память и любовь молодому поколению. Ведь как сказал великий А.С. Пушкин: "Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости".

Г. Россомахина, слушатель курсов по программе "Основы краеведения"

Источник: еженедельник "Семь вечеров", № 9 (866), 29.02.-06.03.2016.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке