С сайта Уржумской епархии: К 60-летию со дня рождения приснопоминаемого протоиерея Алексия Сухих на Никольском соборе г. Вятские Поляны была установлена памятная доска Вятские Поляны
Вятские Поляны

С сайта Уржумской епархии: К 60-летию со дня рождения приснопоминаемого протоиерея Алексия Сухих на Никольском соборе г. Вятские Поляны была установлена памятная доска

Фото С сайта Уржумской епархии: К 60-летию со дня рождения приснопоминаемого протоиерея Алексия Сухих на Никольском соборе г. Вятские Поляны была установлена памятная доска Вятские Поляны

25 февраля 2016г., по многочисленным просьбам жителей г. Вятские Поляны и по благословению епископа Уржумского и Омутнинского Леонида, на Никольском соборе г. Вятские Поляны торжественно была установлена памятная доска в честь протоиерея Алексия Сухих, почетного гражданина г. Вятские Поляны, краеведа, автора многих книг, заботливого пастыря, настоятеля Никольского собора.

Событие было приурочено к 60-летию (29 февраля) со дня рождения протоиерея Алексия Сухих.

Мероприятие предварила заупокойная лития по протоиерею Алексию, совершенная епископом Уржумским и Омутнинским Леонидом в Никольском соборе города. Затем все присутствующие собрались у стен собора.

В начале торжественной части мероприятия слово было предоставлено епископу Уржумскому и Омутнинскому Леониду:

«Дорогие жители Вятских Полян, дорогие гости, только что мы отслужили заупокойную литию по приснопоминаемому протоиерею Алексию Сухих. Отец Алексий возвел из руин Никольский собор, стоящий сейчас перед нами. И не только этот храм, многие другие храмы, не только в Вятских Полянах, в Вятскополянском районе, на территории нашей епархии были открыты многие храмы именно благодаря отцу Алексию. И память о нем сохраняется у прихожан этих действующих благодаря его усилиям храмов.

Вспоминаются слова апостола Павла: «поминайте наставники ваша» (Евр. 13, 7).

Невозможно забыть человека, который столько сделал и столько оставил после себя, – не только эти храмы, которые были воздвигнуты из руин, но и то литературное наследие, которое оставлено протоиереем Алексием. Оно до сих пор свидетельствует о том, что этот человек не напрасно прожил свою жизнь. Сколько информации было им собрано и сколько его информации было опубликовано, и до сих пор собранные им ценные сведения приносят плоды. Люди, которые читают те произведения, те житийные источники, которые он собрал, и сегодня назидаются, и черпают из этих источников пример для своего жизненного пути.

Для того, чтобы стать «настоящим» человеком, нужен пример, которому можно последовать, который будет перед нашими глазами. Действительно, этот пример показан нам не только в самом протоиерее Алексие, но и в оставленном им литературном наследии.

Мы поминаем отца Алексия. Он был почетным гражданином Вятских Полян и очень важно, что он и остается этим почетным гражданином. Для нас самое важное - следовать примеру этого человека, то есть делать то, что он делал, продолжать и развивать начатый им труд. Если так мы будем поступать, то мы будем действительно благодарностью отвечать на его труды, достойно поминать его память.

Очень рад, что меня пригласили на открытие памятной доски в честь отца Алексия. Хотелось бы всем вам пожелать того, чтобы не только один человек, которого сейчас мы вспоминаем, оставил такой хороший след в истории города, но чтобы таких достойных людей появлялось больше. Пример, который оставил нам отец Алексий, должен подвигнуть нас к тому же. Призываю всех вас, почитая память протоиерея Алексия, задуматься над тем жизненным путем, который он совершил, и хотя бы немного попытаться почерпнуть что-то полезное и нужное из его жизненного примера, что-то воплотить в своей жизни, и, конечно, таким образом оставить о себе добрый след в этой нашей временной жизни. Благодарю всех вас за ваше участие и внимание».

Затем право открыть мемориальную доску в честь протоиерея Алексия Сухих было предоставлено епископу Леониду и почетному жителю города Вятские Поляны П. Н. Солодянкину.

Свои слова уважения и благодарности отцу Алексию за деятельное участие в жизни города, пастырскую поддержку горожан высказали глава администрации г. Вятские Поляны А. Д. Клюкин, почетный житель города П. Н. Солодянкин, директор Детской школы театрального искусства им. А. И. Калягина Н.Н. Суворова, а также все те, кто близко общался и работал с протоиереем Алексием. Некоторые из них предлагаем вниманию наших читателей ниже.

По жизненному пути отца Алексия сопровождала его верная помощница матушка Галина.Как было отмечено на мероприятии, «матушка была его тылом, опорой и помощницей во всех его начинаниях. Дом отца Алексея был всегда очень открытым и гостеприимным, и те, кто бывал в этом доме, понимали, что брак их гармоничен, и друг для друга они – достойная половина, и составляют одно целое».

Слово было передано супруге протоиерея Алексия, матушке Галине:

«Мы, семья отца Алексия Сухих, благодарим Вас, владыка Леонид, администрацию города Вятские Поляны в лице Андрея Дмитриевича, жителей нашего города и всех тех, кто принял участие в создании этой мемориальной доски.

Очень приятно осознавать, что отца Алексия помнят, любят. Он очень любил этот город. Вы знаете, когда мы подъезжали сюда, к городу, он всегда говорил: «где бы вы ни были, а у нас люди, идя по городу, всегда улыбаются. Где бы ты еще это увидел?» Это значит, что его любовь к городу была очень велика, к каждому, наверное, человеку. Восстановление Никольского собора, открытие Христорождественского монастыря, строительство Михайло-Архангельской церкви говорят сами за себя. Жизнь можно оборвать, но память, любовь, веру в Бога никогда не отнять, а значит, он жив, пока вы помните, пока мы помним. Он жив, но он только ушел. Если мы будем учиться у него делать добрые дела с любовью, то мы можем помочь очень многим братьям и сестрам. Мы очень многим можем помочь молодым, кто пришел и придет нам на смену. Мы должны научить своих детей, внуков любить, понимать всех и каждого, как понимал и любил людей батюшка. Он очень переживал и заботился о тех, кто не приходил в храм. Он всегда говорил: «Ой, она сегодня не пришла, наверное, что-то с ней случилось», и был так рад, когда появлялась наконец эта бабушка в храме. Спаси Господи вас за молитвы о батюшке, за помощь, за все, что вы сделали для нас. Низкий вам всем поклон».

Также со своими словами к присутствующим обратилась заслуженный работник культуры, директор детской школы театрального искусства им. Калягина Наталья Николаевна Суворова:

«Весь мир – это, конечно, Бог. И Его любовь ко всем нам бесконечна, безгранична ко всем нам и прощение нас грешных, живущих на этой земле. И вот Господь так решил, что несколько лет назад Он прислал в наш город удивительного человека, который для каждого из нас стал духовным наставником. Он был зодчим и кормчим нашего города. Он умел с каждым поговорить и, если сейчас обратиться к каждому, стоящему здесь перед его доской, каждый может что-то сказать о батюшке и его роли в его личной жизни. Так и в моей жизни он сыграл очень большую роль, потому что еще моя бабушка ездила к нему, когда в городе не было вообще храмов, ездила к нему в Малмыж, где он тогда служил. И очень многие прихожане Никольского собора, тоже ездили раньше в Малмыж. А когда батюшку направили сюда, я помню, как моя бабушка вместе с прихожанками и с батюшкой восстанавливали этот храм. Вы помните, есть фильм, который поставил Володя Чехонин, снял, когда бабушки вместе с батюшкой на колокольню поднимаются, кирпичи несут, чтобы вот эту колокольню воздвигнуть над храмом, чтобы звенел над городом колокольный звон и выгонял отсюда все нечистое, несносное, что в жизни есть. И поэтому, конечно, первое, что он для нас сделал, он возродил дом Бога в нашем городе, которого не было. А потом дальше все его дела, о которых уже говорили. Когда-то этот храм обосновал здесь и повелел обосновать здесь великий наш вятский святой Трифон, которому мы бесконечно благодарны. Потом этот храм превратили в руины, и я помню себя еще девочкой, когда мы ездили сюда, тогда вместо храма был кинотеатр «Прогресс». А вот здесь, где стоит памятник, где были могилы наших предков, была танцплощадка. А батюшка вместе, конечно, со своим приходом восстановил все это, восстановил то, что здесь должно было быть и то, что повелел обосновать Господь и святой Трифон. И вот это великое дело, которое он сделал для нашего города, оно конечно никогда не исчезнет из нашей души. И та любовь, которую он каждому из нас дарил, она тоже не покинет нас. Я уверена, я даже это знаю, что в кабинетах руководителей города, в домах наших жителей города, в очень многих, стоят его портреты. Все его помнят, все его любят, он был личным другом, даже можно так сказать, каждого жителя нашего города. И поэтому никогда, наверное, не иссякнет эта память и любовь к нему. Светлая ему память. Вот сегодня, когда сняли это белое покрывало, и у меня возникло такое ощущение, и у очень многих, как будто батюшка после длительной командировки вновь вернулся к нам, и он здесь, с нами. Я думаю, что он здесь, с нами. Алексей Алексеевич, вечная Вам память, мы Вас бесконечно любим, мы всегда будем о Вас помнить, и Вы всегда с нами, всегда живы в наших сердцах».

В свою очередь, с приглашением сказать несколько слов о протоиерее Алексие обратились к Виктору Михайловичу Ошуркову, писателю, краеведу, члену президиума городского Совета ветеранов:

«Дорогие земляки! Сегодня мы находимся в такое время, в таком месте. Это святое место, как мы считаем, для всего города. Много добрых слов сказано об Алексее Алексеевиче, он это заслужил. Мое первое знакомство с ним состоялось в октябре 2007 года в музее, когда был создан совет музея. Он благословил тогда выход местной газеты «Отчина», она до сих пор существует не только при городском совете ветеранов. Много мы взяли от него, потому что в общении с ним чувствовали его эрудицию, его ум, широкий ум, добрые пожелания. Он мог выслушать все предложения, одобрить их, а потом сделать такое замечание, такое своеобразное замечание, которое шло всем нам на пользу. Мы с ним очень много встречались по краеведческой работе. Он дарил нам свои издания, книги, мы, соответственно, свои издания, обменивались опытом, советами. Мы с ним в последнее время хотели выпустить книгу, посвященную нашему краеведу Сергею Ивановичу Ошуркову, собрали большой материал, но не судьба. Материал исчез вместе с трагической гибелью Алексея Алексеевича. Я думаю, близкий человек не уходит, он просто рядом быть перестает. Для меня память об Алексее Алексеевиче будет долгой и светлой».

У члена Союза журналистов, заслуженного работника культуры Альфинур Камильевны Гильмутдиновой с протоиереем Алексием были общие интересы. К литературе, истории родного края, она писала предисловие к некоторым его книгам, и именно она принимала самое активное участие в создании уникального музея при Никольском соборе.Альфинур Камильевна также сказала несколько слов об отце Алексие:

«Без волнения говорить об этом великом человеке, наверное, здесь, вот сегодня совершенно невозможно. Наверное, внуки удивятся, почему я, мусульманка, стою здесь. А я стою здесь, потому что отец Алексий с огромным уважением относился ко всем религиям. И я считаю, что благодаря ему, и мусульмане, и православные, и верующие других конфессий стали относиться друг к другу с огромным уважением, стали дружить, и, когда строили храм, и когда строили мечеть, они помогали друг другу, если и не материально, то словом добрым, собирали население, чтобы не было никаких недопониманий. Мы понимаем друг друга прекрасно. И я помню отца Алексия еще со времен его, наверное, юности. А когда он начинал служить в Малмыже, он был еще тогда совсем молодым, и я помню, как он ездил, удивляя всех малмыжан, на велосипеде – длинная борода рыжая, и он на велосипеде. Он был спортивным человеком. И я горжусь тем, что мне довелось с ним работать и на литературном поприще. Вы знаете, он интереснейший человек, очень эрудированный, как уже здесь говорили, и сделал столько, столько написал. Как он, служа в соборе и строя эти храмы, помогая не только здесь в городе, но и в Красной поляне, и в других местах, все везде успевал! Сколько сил у него было, я до сих пор удивляюсь.

Перед 65-летием Великой Отечественной войны он пригласил меня сюда и сказал: «Я Вам что-то покажу». И мы спустились в подвал храма, показал этот подвал со словами: «Вот как ты думаешь (он иногда «на ты», иногда «на Вы» со мной), как ты думаешь, мы можем здесь сделать музей?» Это была такая редкая идея, потрясающая совершенно, что в храме вдруг будет музей. А этот музей был посвящен и священникам, и мусульманам, и православным - всем тем, ушел на фронт, сложил там голову, воевал за наших детей, за нашу с вами жизнь. И в этот музей потом, когда мы его открыли, приходили не только люди старшего поколения, но и дети.

Еще хочу сказать супруге отца Алексия Галине Михайловне спасибо, что она поддерживала его. Обремененный такими великими заботами человек, наверное, не мог уделять семье столько времени, а ведь он был многодетный папа, она – многодетная мама. Детей они подняли замечательных. И спасибо вам большое. Спасибо отец Алексий, что Вы остаетесь с нами, любите наш город и, наверное, как ангел-хранитель будете всегда охранять его, любимые наши Вятские Поляны».

Торжественное мероприятие было законченоцитатойслов Натальи Сакировой, доцента Глазовского педагогического института, которая была с Алексеем Алексеевичем очень дружна:

«У каждого собственное представление о счастье и своя жизненная дорога. Как же всем нам несказанно повезло – путь к подлинным, настоящим духовным ценностям нам показал краевед духовного сана, самый вятский священник – Алексей Алексеевич Сухих. Не свернем же с этого пути. И сегодня, в эту минуту пусть каждый из нас скажет себе еще раз: он указал нам трудный, но праведный путь любви, доброты и веры. Не свернем же с этого пути».

Об отце Алексие

Протоиерей Алексий Сухих родился 29 февраля 1956 года в городе Котельниче Кировской области.

С 1974 по 1976 годы служил в Группе советских войск в Германии. Обучался в Петербургской духовной семинарии. В 1982 году был рукоположен в сан диакона, а затем в священника. Служил в Троицкой церкви села Русские Краи Кикнурского района, в 1984-1987 годах – настоятель Богоявленского собора в городе Малмыже.

27 октября 1987 года Совет по делам религий при Совете Министров СССР зарегистрировал общину Русской Православной Церкви в г. Вятские Поляны. С тех пор протоиерей Алексий становится настоятелем Никольского собора.

Тогда от храма оставался только лишь остов. 25 декабря 1987 года прямо на улице у подножия «земного неба» было совершено первое богослужение, положившее начало интенсивным работам по восстановлению Никольского собора.

По благословению архиепископа Хрисанфа в городе Вятские Поляны образован женский монастырь. Строителем и первым духовником обители был назначен протоиерей Алексий Сухих. В 1998г. с целью спасения жемчужины деревянного зодчества Михаило-Архангельской церкви о. Алексий организовал её перевозку из почти обезлюдившего с. Суши в город Вятские Поляны. Церковь разместили на территории городского кладбища. При деятельном участии отца Алексия начали действовать женский монастырь в с. Усад, церкви в г. Сосновка, п. Красная Поляна, с. Слудка Вятскополянского района, п. Кильмезь, с. Константиновка и с. Каксинвай Малмыжского района.

По инициативе отца Алексия был возрождён крестный ход с чудотворной иконой Спаса, привезены святые мощи апостола Андрея Первозванного, преподобного Серафима Саровского, святителя Тихона, патриарха Всероссийского, святителя Луки, архиепископа Симферопольского. При Никольском соборе появились воскресная школа, библиотека, фототека и фильмотека, также открыта столовая для неимущих и пункт раздачи им одежды и предметов первой необходимости. Налажено паломничество верующих по святым местам.

Под его руководством проведено благоустройство городского кладбища на ул. Советской. Именно отец Алексий настоял на установке памятника на могиле героя русско-японской войны В.Ф. Бабушкина и нашёл для этого необходимые средства.

В 2010 г. в подвале Михайло-Архангельского храма отец Алексий открыл музей, посвящённый участию земляков в Великой Отечественной войне. Его разыскания посвящены истории православия, биографиям священнослужителей и благочестивых мирян, сбережению исторического и культурного наследия, им написано множество книг: «Вспомним поимённо» (8 томов); «Былых времён бесценные инскрипты»; «Лишенцы: Книга памяти жертв политических репрессий 1920-1930 гг. (Вятскополянский район Кировской области)»; «Небо на земле: К 20-летию возвращения верующим г. Вятские Поляны Никольского собора»; «Малмыжский некрополь»; «Кильмезский некрополь»; «Вещий голос из вечности» (2 тома); «Самому вятскому писателю…» (2 тома) и т.д.

Отец Алексий был известным библиофилом, обладателем уникального собрания книг, редких рукописей и документов, к которым многократно обращались исследователи из различных городов страны. Отец Алексий был знаком с протоиереем Александром Менем, академиком Д.С. Лихачёвым, писателями Е.И. Осетровым, Е.Д. Петряевым и другими выдающимися деятелями науки, литературы и искусства.

Протоиерей Алексий Сухих являлся депутатом Кировского областного совета народных депутатов (последнего созыва) и Вятско-Полянского городского совета народных депутатов, членом Малого совета г. Вятские Поляны. В 2005 г. стал Почётным гражданином Вятских Полян. Был удостоен ряда церковных и светских наград, в числе которых два ордена святого равноапостольного князя Владимира, орден святого преподобного Нестора Летописца, орден «За доблестный труд», почётный знак «За заслуги перед городом Вятские Поляны». Награждался Почётными грамотами Советского Фонда мира, Законодательного собрания Кировской области и Правительства Кировской области.

Отец Алексий был председателем епархиальной комиссии по канонизации святых. При его деятельнейшем участии к лику святых были причислены иеромонах Матфей (Швецов) и епископ Глазовский Виктор (Островидов).

24 октября 2010 г. протоиерей Алексий Сухих трагически погиб в собственном доме во время ночного пожара. Похоронен в склепе Михайло-Архангельской церкви г. Вятские Поляны.

Статья об отце Алексие подготовлена пресс-службой Уржумской епархии на основе статьи В.К.Семибратова

DSC_0642 DSC_0643DSC_0645 DSC_0647DSC_0649 DSC_0650DSC_0653 DSC_0656DSC_0657 DSC_0659DSC_0660 DSC_0666DSC_0668 DSC_0673DSC_0675 DSC_0676DSC_0677 DSC_0681DSC_0685 DSC_0687DSC_0689 DSC_0691DSC_0699 DSC_0700DSC_0701 DSC_0705DSC_0712 DSC_0715DSC_0719 DSC_0722DSC_0724 DSC_0725DSC_0727 DSC_0728DSC_0730 DSC_0736DSC_0737 DSC_0739DSC_0740 DSC_0741DSC_0746 DSC_0748DSC_0749 DSC_0750DSC_0751 DSC_0753DSC_0755 DSC_0756DSC_0758 DSC_0764DSC_0766 DSC_0768DSC_0771 DSC_0772h otecsuxix x_3182f388
5 С сайта Уржумской епархии: К 60-летию со дня рождения приснопоминаемого протоиерея Алексия Сухих на Никольском соборе г. Вятские Поляны была установлена памятная доска

Комментарии