+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Фестиваль будет жить!..

Первые выходные ноября стали для жителей Вятских Полян особенными. И не только потому, что 4 ноября вся страна отмечала День народного единства. В эти дни наш город принимал многочисленных друзей из разных регионов страны: из Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Башкортостана и Вятского края. Они прибыли к нам на VI Межрегиональный фестиваль-конкурс национальных культур «Радужное многоцветие России», который в этом году проходил уже шестой раз.
Представители разных национальностей (русские, марийцы, удмурты, татары, башкиры, мордва), разных возрастов (среди них были и трёхлетние малыши, и люди почтенного возраста) в ярких национальных костюмах, с народными инструментами в руках в просторной гримёрной ДК «Победа» ожидали своего выхода на сцену. Многие из них выступали на вятскополянской сцене уже много раз, а кто-то участвовал в фестивале впервые. Но все они для города на Вятке стали одинаково долгожданными гостями.
Вот по фойе прошли высокие статные женщины. Одна в длинном русском сарафане, другая — в оригинальном белом одеянии, чем-то напоминающем удмуртский национальный костюм. Певуньи-красавицы прибыли на фестиваль из Удмуртии. Ирина Эдуардовна Шихалева заведует отделом русской культуры архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай», Мария Владимировна Корепанова — руководитель фольклорного ансамбля «Ижа».
Следом за гостьями из «Лудорвая» по направлению к концертному залу в национальных русских костюмах следуют артисты детского хореографического ансамбля «Меридиан» из села Рожки Малмыжского района во главе с бессменным руководителем Татьяной Пьянковой.
А за «Меридианом» проходит ещё один коллектив , судя по языку и костюмам (домотканым льняным сорочкам, серебряному монисто и женским головным уборам «тюрик»)это гости из Марий Эл или, может быть, наш, вятскополянский, ансамбль марийской песни «Пеледыш».
Более двадцати самобытных фольклорных коллективов, хореографических и инструментальных ансамблей собрались во дворце культуры, чтобы пройти прослушивание и принять участие в гала-концерте фестиваля.
В «Радужном многоцветии России» - 2012 приняли участие как местные артисты (образцовый танцевальный коллектив «Ровесник», народные ансамбли русской песни «Вдохновение» и «Вятский сувенир», удмуртский ансамбль «Чипчиган», ансамбль марийской песни «Пеледыш», ансамбль татарской песни «Кояш», фольклорный коллектив «Русские напевы», этно-фолк группа «Рождественское село» из Вятских Полян, хореографические коллективы сосновского ДК «Судостроитель» «Вятушка» и «Калинка», исполнители фольклора краснополянской школы искусств, так и народные таланты из Татарстана (коллективы «Заречье», «Инважо»), Марий Эл (народный ансамбль «Зардон»), Удмуртии (ансамбль «Ин вугур»), Башкирии (фольклорная группа «Ош виче сем»).
При этом творчество местных и приезжих артистов оценивало весьма компетентное, доброжелательное и (что очень важно!) независимое жюри: Заслуженные работники культуры РФ старший преподаватель кафедры русского народного песенного творчества Санкт-Петербургского государственного университета искусства и культуры Галина Александровна Насонова, доцент кафедры социально-культурной деятельности и народного художественного творчества Кировского филиала Пермского государственного института искусств и культуры Николай Фёдорович Волохов, заместитель директора и главный режиссёр Вятскополянской ДШТИ имени А. Калягина Сергей Анатольевич Суворов.
После просмотра члены жюри собрали руководителей коллективов в кабинете директора ДК «Победа», чтобы проанализировать каждое выступление, дать рекомендации для дальнейшего творческого роста и, конечно, выразить своё искреннее восхищение самобытным мастерством народных талантов.
Как отметил один из членов жюри заместитель директора Вятскополянской ДШТИ имени А. Калягина, а также известный педагог Сергей Анатольевич Суворов, народное творчество играет очень важную роль в деле воспитания подрастающего поколения: оно воспитывает уважительное отношение к представителям других национальностей, патриотизм, глубокое уважение к истории и культуре своей многонациональной страны. Человеку очень важно знать свои корни, ибо неуважение к традициям и культуре своего края есть первый признак дикости и безнравственности.
Во второй половине дня состоялся гала-концерт всех участников фестиваля «Радужное многоцветие Росии», по сути дела ставший ярким самобытным праздником, звучавшим на разных языках, кружившим в ритме национальных танцев и собравшим всю палитру национальных талантов в единое многоликое полотно.
В заключение фестиваля были объявлены лауреаты и обладатель гран-при. Им стал удмуртский народный фольклорный ансамбль «Зардон» села Карлыган Мари-Турекского района Республики Марий Эл (руководитель Мария Главатских).
В этот день концетный зал ДК «Победа» был необычайно полон: на заключительное мероприятие фестиваля пришли посмотреть люди самых разных национальностей,профессий и возрастов. Гала-концерт посетили и первые лица Вятских Полян — глава города Сергей Евгеньевич Кисляков и глава администрации города Андрей Дмитриевич Клюкин.
Гости фестиваля и горожане покидали дворец культуры с улыбками на лицах, выражая огромную благодарность организаторам фестиваля, которыми стали управление социальной политики администрации города Вятские Поляны, МКУК КДЦ «Мир» и МБУК ДК «Победа», а также Департамент культуры Кировской области.
Добавим, VI Межрегиональный фестиваль национальных культур «Радужное многоцветие России» проходил в течение двух дней — 3-го и 4-го ноября.
В первый день фестиваля в КДЦ «Мир» прошли мастер-классы по хореографии, вокалу и сценическому искусству в фольклоре, а в актовом зале бизнес-центра был продемонстрирован опыт работы по созданию туристического продукта и состоялся круглый стол на тему «Потенциал этнографического туризма в Кировской области». Модератором дискуссии стала заместитель начальника отдела государственной культурной политики Департамента культуры Кировской области Ирина Ивановна Тетерина.
Начальник управления социальной политики Марина Юрьевна Пислегина, подводя итоги «Радужного многоцветия России», отметила следующие тенденции: с каждым фестивалем количество его участников увеличивается, при этом уровень мастерства народных артистов становится всё выше, а возраст хранителей народной культуры (что особенно радует!)уменьшается. Если на первый фестиваль в наш город приехали в основном люди старшего и среднего возраста, то в этом году примерно две третьих конкурсантов — дети и молодёжь. Значит, можно надеяться на то, что фестиваль будет жить!..

Фото Артура Лобанова. 

Комментарии

Сообщение об ошибке