+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Экспедиция "За головными уборами героев русских сказок". День 1-й. 13 марта

Новая экспедиция участников проекта “Hat Master” посвящена очень необычной теме: на сей раз мы собираем коллекцию головных уборов героев русских народных сказок! В ходе всех предыдущих экспедиций мы искали в различных регионах России и в ряде зарубежных стран разнообразные головные уборы, прежде всего, национальные, традиционные, либо современные, отражающие дух той или иной территории и народа, ее населяющего.
Во время недавней поездки в г. Великий Устюг один из авторов проекта “Hat Master” Олег Уваров пришел к идее создать необычную коллекцию головных уборов, свойственных тем сказочным героям, что стали ныне брендами регионов России. Некоторое время назад проект «Сказочная карта России» собрал множество героев народных сказок, история возникновения которых уходит своими корнями вглубь веков, к тем далеким временам, когда мистическое видение мира было основой духовной жизни людей. В Резиденции Деда Мороза, которой славится Великий Устюг, и благодаря которой небольшой северный городок стал популярным туристическим центром федерального и даже международного масштаба, Олег рассказал об открытии в г. Вятские Поляны уникального Музея головных уборов народов мира, о желании наладить сотрудничество. Это была первая договоренность о передаче головного убора самого известного сказочного персонажа России в дар только что открывшемуся музею.
Маршрут нашей «сказочной» экспедиции пройдет по нескольким регионам: Кировской, Вологодской, Архангельской, Костромской областей и республики Коми. Предстоит преодолеть расстояние в 3500 километров на любимом автомобиле “Toyota hilux”, на котором мы ранее, в 2014 году совершили кругосветное путешествие. Итак, сегодня путешествие начинается, к сожалению, по причине большой занятости в нем не сможет принять участие Валерий Смолюк, руководитель меховой компании «Метелица», потому команда едет в сокращенном составе. К нам присоединились Влад Крысов, корреспондент, и Николай Шихарбеев, оператор информационного партнера нового проекта, кировской телекомпании «9 Канал». А это значит, что будет не только подробное описание каждого дня поездки с фотоиллюстрациями, но и видеосюжеты, телевизионные программы.
На самом деле, экспедиция началась еще 13 марта, когда мы преодолели путь из г. Вятские Поляны в г. Киров, сменив раннюю весну на зиму: по пути ясная, солнечная погода сменилась снегопадом и высокими северными сугробами. 350 километров на север – и вы попадаете в совсем иную климатическую зону, оставляя позади стайки грачей, деловито расхаживающих по первым проталинам, и нежно-голубое весеннее небо, подернутое легкими перистыми облачками.
Итак, мы отправляемся в сказочное царство!

Альберт Хлюпин

Сообщение об ошибке