+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Внимание! Паводок 2016

Паводок- поднятие уровня воды в результате ливней, быстрого таяния снегов и льдов.
По данным досрочного предварительного прогноза циклических чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним снеготаянием в 2016 году, вскрытие большинства рек на территории области ожидается во второй декаде апреля. Максимальные уровни на реке Вятке и ее притоках предполагаются в пределах средних многолетних значений.
Максимальный уровень воды при весеннем паводке 2016 года в городе Вятские Поляны будет в интервале 600-720 мм при нормативных показателях уровня 695 мм и историческом максимуме за всю историю наблюдений в 905 мм (зафиксирован в 1979 году).
В целях предотвращения ущерба, аварийных ситуаций, а также для обеспечения устойчивой работы объектов жизнеобеспечения Постановлением администрации города Вятские Поляны от 10 марта 2016 № 463 утвержден план мероприятий по безаварийному пропуску талых вод, недопущения загрязнения окружающей среды, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья.
Вопрос подготовки к паводку был рассмотрен 17 марта текущего года на очередном заседании городской комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, где был дополнительно утвержден перечень необходимых мероприятий, назначены ответственные за их реализацию, установлены сроки исполнения.

Как вести себя при резком поднятии уровня воды и угрозе подтопления?

1. Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий по телевидению, радио.
2. Сохраняйте спокойствие, при получении информации о резком поднятии воды и угрозе подтопления предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и пожилым людям.
3. Будьте готовы к возможной эвакуации, если проживаете в непосредственной близости от реки в местах, подверженных затоплению. Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания и медикаменты на несколько дней.
4. Отсоедините все электроприборы от электросети и отключите газ.
5. По возможности перенесите ценные вещи и продукты питания на верхние этажи или поднимите на верхние полки.

Действия в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка:

1. Сохраняйте спокойствие и избегайте паники.
2. Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.
3. Окажите помощь детям, инвалидам, людям преклонного возраста и подготовьтесь к эвакуации.
4. По возможности немедленно оставьте зону затопления.
5. Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками.
6. Поднимитесь на верхние этажи или на чердачные помещения.
7. До прибытия спасателей оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас найти.
8. Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им по возможности помощь.
9. Оказавшись в воде, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, с помощью которых можно держаться до получения помощи.

Действия во время спасательных работ:

1. Проявите выдержку и самообладание, строго соблюдайте требования спасателей.
2. Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты и т.д.), поскольку это угрожает безопасности спасателей и тех, кто подлежит спасению.
3. Попав в воду, следует сбросить с себя тяжелую одежду и обувь, отыскать поблизости плавающие или повышенные над водой предметы, воспользоваться ими до получения помощи.

Действия после наводнения, паводка:

1. Убедитесь, что ваше жилье не получило вследствие наводнения никаких повреждений и не угрожает обрушением, отсутствуют провалами в доме и вокруг него, нет опасных обломков и мусора.
2. Не пользуйтесь электросетью до полного осушения дома.
3. Обязательно кипятите питьевую воду, особенно из источников водоснабжения, которые были подтоплены.
4. Просушите дом, проведите тщательное очищение и дезинфекцию загрязненной посуды и домашних вещей и близлежащей к дому территории.
5. Осуществляйте осушение затопленных подвальных помещений поэтапно, из расчета 1/3 объема воды в сутки.
6. Электроприборами можно пользоваться только после их тщательного просушивания.
7. Запрещено употреблять продукты, которые были подтоплены водой во время наводнения.
8. Все затопленное имущество подлежит дезинфекции.


Сообщение об ошибке