+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Экспедиция "За головными уборами героев русских сказок". День 6-й. 18 марта

В ГОСТЯХ У КОСТРОМСКОЙ СНЕГУРОЧКИ

Накануне поздним вечером добрались мы до Костромы, на подъезде к городу забронировали онлайн номер в небольшом бизнес-отеле, с хорошей скидкой. Каково же было наше удивление, когда после кружения по улочкам города, все – сплошь с односторонним движением, очутились мы на самом берегу Волги, а отель находится в переоборудованном дебаркадере. Очень уютный, стильный и совсем недорогой. Город уже крепко спал, маковки церквей призрачно блестели в свете уличных фонарей.

Утро выдалось солнечным и теплым, весело звенела капель; а за окнами отеля-корабля открывался просторный белоснежный пейзаж со спящей подо льдом великой русской рекой, старинными домами и церквями – на высоком берегу. Не прошло и нескольких минут как небо заволокло тучами, налетел сильный ветер, начался снегопад. Такая она, весна-красна, в природе все время перемены, солнце сменяется тучами, тепло-стужей.

Мы направляемся на встречу со Снегурочкой, сказочным «коллегой» Деда Мороза по зимней, новогодней деятельности. Но в отличие от деда, пусть частенько доброго, подарки по случаю праздника дарящего, но по сути сурового повелителя снегов, вьюг и метелей, его верная спутница Снегурочка женственна, изысканна, невинна, добра ко всем и милосердна. В этом видна реализация принципа единства двух начал – мужского и женского, двух энергий – горячей и холодной. Костромская Снегурочка имеет собственную резиденцию в историческом центре города, она – не просто романтическая натура, но неустанно занята фактически круглый год, вне зависимости от сезона. Конечно, в период новогодних праздников внимание к ней значительно усиливается, и дел у нее бывает невпроворот. Резиденция – своего рода офис Снегурочки, занимающейся сказочной деятельностью: встречи, визиты, работа с почтовой корреспонденцией (у Снегурочки имеется собственная почта), поездки к коллегам по «сказочному бизнесу», приемы дорогих гостей, а также фактически – всех желающих посетить это удивительное, воистину сказочное место в центре города.

Перед встречей заходим в ближайший сувенирный магазин, и видим великое разнообразие продукции, большая часть ее – с зимним символом Костромы, со Снегурочкой. Не во многих городах России можно увидеть такое обилие сувениров! Поднимаемся по ступеням на второй этаж большого здания, построенного в лучших традициях соцреализма, часть его занимает театр. И тотчас же встречаем большую толпу детей: у них идет репетиция, но атмосфера уже праздничная, и это благодаря «новогоднему» стилю в оформлении интерьера. Наряженная игрушками и гирляндами елка в середине марта – верный признак близости Сказки. Пока дети заканчивают репетировать, нас любезно принимает Ксения Смирнова, главный специалист по всем вопросам, касающимся Костромской Снегурочки, ведь именно она является руководителем проекта «Сказочная Кострома – родина Снегурочки». Попав в кабинет, мы буквально теряемся во времени и пространстве, настолько интересно общаться с этим удивительным, неординарным человеком. Все-таки, для создания, позиционирования, поддержания такого проекта требуется и харизма, и высокий профессионализм, и обаяние, - и все эти качества сочетаются в нашей собеседнице.

За дверями стало тихо, и ощущение сказки начинает проникать в недра кабинета, где идет наша деловая беседа. Очевидно, впереди ждет увлекательное путешествие в мир детских сказок, в самые любимые из них, новогодние. Может, не всем в детстве нравилась зима с ее холодами, вьюгами и метелями, но вот чтобы не любить праздник Новый год, а особенно – ожидание его, такое встречается крайне редко. У ёлки нас встречают Академики, целых два, и теперь мы – в полном их распоряжении, наверное, будут сложные тесты и вопросы. Все-таки, чтобы попасть в сказку, следует проявить изрядное терпение, выносливость и смекалку, а как иначе? С малых лет на Руси детишек приучали к труду: «без труда не вынешь и рыбку из пруда», «кто не работает – тот не есть» и т.д. А еще – к ответственности за себя и близких, следованию лучшим идеалам добра, милосердия, сострадания. И весь этот багаж знаний, практического опыта передавался изустно в виде сказов, легенд, былин и, конечно же, сказок. Вроде и не наша вовсе реальность, сказочная, ненастоящая, но вместе с тем – принципы отношений те же, в герои гротескно преувеличены, со всеми их позитивными и негативными качествами. Сейчас люди сведущие сказали бы: «закон маятника», «трансерфинг реальности» и т.д. Но наши Академики совсем не такие, не заучки и не зануды, они сказочные, а потому веселые и простодушные.

Отвечаем на вопросы, знакомимся со сказочными владениями Костромской Снегурочки, у которой здесь помимо апартаментов имеется еще и собственная почта (в чем убеждается Олег, кинув письмо в ящик, из которого оно тотчас же попадает на транспортерную ленту, приводимую в движение Олегом же, при помощи большого колеса). В нелегкой работе по доставке сказочной корреспонденции Снегурочке помогают веселые белочки, вполне настоящие, с хвостиками, усиками и ушками, живущие в просторном шкафу-клетке. Итак, осталось выполнить последнее задание Академиков, и у нас появится шанс встретиться с самой Снегурочкой. По старой-доброй традиции зовем ее по имени три раза, и вот открываются двери в Комнату сказок, перед нами предстает очаровательная красавица, спутница Деда Мороза в его новогодних путешествиях.

Не комната, а целый зал со сказочным убранством, сверкающими ледяными кристаллами повсюду, шкафами с изысканными драгоценными украшениями, одеждами на любой сезон, подарками… Улыбка не сходит с лица при виде такого сказочного великолепия, с великой любовью созданного командой единомышленников – помощников Снегурочки, представшей перед нами как образ с лирического полотна Виктора Васнецова. Хозяйка с непременной, искренней улыбкой знакомит нас с волшебным содержимым Комнаты сказок, демонстрирует свои изысканные наряды, и головные уборы в том числе. Не только зимние есть у нее наряды, но и летние, и на межсезонье: работать то приходится круглый год. Мы, как зачарованные, проходим от одной удивительной вещи – к другой. Вот Сказочное зеркало, кто посмотрит в него, - только делать это нужно в паре, друг-напротив друга), - тот развеселится не на шутку. Проверено – работает! На дне сказочного колодца – ледяная вода голубого цвета, из кристально чистых священных родников; протягиваешь руку, осторожно трогаешь – и впрямь вода, обжигающе студеная, как в настоящем колодце. Снегурочка демонстрирует нам Магический шар, если руку к нему поднести – мощная энергия перетекает в тебя. Исцеляет душу самым чудодейственным образом. А сколько здесь собрано подарков и от коллег Снегурочки, сказочных героев из многих регионов России, и от детишек. На стеллажах – множество поделок, созданных своими руками детьми со всей страны, и все они переданы в дар спутнице Деда Мороза в знак любви и благодарности за то ощущение праздника, что всякий раз приходит с приближением Нового Года. Отгадываем загадки, пытаемся вспомнить те русские народные сказки, что запечатлены в миниатюрных образах вокруг магического зеркала; что-то сами вспоминаем, и чем-то догадываемся, но после небольших подсказок восстанавливаем в памяти.

Время в сказке течет быстро, мы на самом деле оказываемся в сказочной атмосфере, в некоем Зазеркалье, где обыденность не властна над миром, и нет ощущения будто находимся в центре крупного современного города с его вечным упорядоченным, зарегулированным до автоматизма движением, потоками автомобилей и пешеходов… Итак, все испытания нами пройдены, экскурсия по владениям Снегурочки подходит к концу, и мы видим верхушку высокой ели, щедро украшенной новогодними игрушками и гирляндами. Нижняя ее часть находится под полом, а верхняя – здесь, в Сказочной комнате. Есть здесь, говорят, белое, пушистое существо, любящее забираться на ёлку и спускающееся с нее исключительно сверху вниз. Но пока сказочный зверек спит, а как проснется, может, повезет увидеть его.

Снегурочка интересуется, что привело нас в ее владения, есть ли какие просьбы или желания. Олег Уваров рассказывает ей об уникальном музее «Дом шляп», открывшемся совсем недавно в городе Вятские Поляны, об экспедиции по резиденциям сказочных героев России.

В ответ на его рассказ Снегурочка оживилась, обратилась к Академикам, помощникам своим, и тотчас же преподнесла в дар «Музею головных уборов народов мира» один из своих головных уборов, богато украшенный камнями и золотой тесьмой, а к нему – специальный сертификат соответствия, гласящий, что это – оригинальная шапочка самой настоящей Костромской Снегурочки. Все серьезно – для музея же! Мы поражены столь ценным подарком, он станет прекрасным украшением экспозиции музея. Поблагодарив Снегурочку, Олег дарит ей оригинальную шапку-треуху, специально разработанную для кругосветной экспедиции “Hat Master” и объехавшую с нами вокруг Земли в 2014 году. Она как раз приходится впору, потому что у Снегурочки была проблема с поиском стильного головного убора для наряда, подаренного во время проведения сочинской олимпиады.

Мы приглашаем Костромскую Снегурочку на Фестиваль Шляп, который состоится в г. Вятские Поляны в первых числах августа, а также при возможности в любое удобное для нее время посетить наш город, ознакомиться с его достопримечательностями и, прежде всего, с необычным музеем шляп. Спускаемся вниз, на этаж, и тотчас же обнаруживаем поистине сказочное существо, сидящее на столе с рекламными буклетами, мудро глядящее на нас откуда-то из дальнего Космоса. Это – огромный, снежно-белый кот! Вот кто лазает по ёлке, охраняет несметные сокровища в Комнате сказок.

Встреча подходит к концу, но мы еще долго стоим в большом зале не в силах разойтись, настолько велик магнетизм людей, любящих дело, которым они занимаются, ради чего готовы поступиться многими благами и посулами современной лихой цивилизации. Сказка – это же так прекрасно, особенно когда живешь в ней, распахиваешь свою душу прекрасному, любви, добру и состраданию. Но время неумолимо, нам пора в дорогу, ведь сегодня предстоит преодолеть расстояние в 850 километров по непростым разухабистым российским дорогам, чтобы хотя бы поздней ночью оказаться в Вятских Полянах. В самом благостном расположении духа мы с Олегом покидаем старинный город Кострому чтобы при случае вновь сюда вернуться и более детально познакомиться с его исторической архитектурой, музеями, театрами, поближе узнать уникальных людей, воссоздающих почти было утраченные народные традиции, в том числе и сказочные. До свидания, Кострома!

Альберт Хлюпин

Сообщение об ошибке