+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Дети улиц»

С 25 марта по 03 апреля 2016года на территории региона проводится комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети улиц».

Операция «Дети улиц» направлена, прежде всего, на выявление несовершеннолетних правонарушителей, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность.

В рамках профилактических бесед несовершеннолетним будут разъяснены основы административного и уголовного законодательства России, ответственность за совершение административных правонарушений и преступлений. Особое внимание будет уделяться пресечению наркомании, алкоголизма и табакокурения в подростковой среде. Сотрудники правоохранительных органов проверят торговые предприятия на предмет продажи несовершеннолетним спиртного и сигарет. Как известно, Российским законодательством это запрещено. И даже больше. В случае повторной реализации одним и тем же лицом спиртных напитков несовершеннолетнему, законом предусмотрена уголовная ответственность.

Родителям стоит напомнить о том, что на территории Кировской области действует Закон Кировской области от 09.11.2009 №440-ЗО «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области».

В статье третьей указанного закона сказано:

«1) не допускается нахождение детей, не достигших возраста 18 лет, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, и в иных местах, перечень которых утверждается в соответствии со статьей 6 настоящего Закона, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

2) не допускается нахождение детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах, перечень которых утверждается в соответствии со статьей 6 настоящего Закона, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.»

В части второй статьи второй сказано: употребляемое в настоящем Законе понятие «ночное время» используется в следующих значениях: в период с первого октября по тридцатое апреля - с 22 часов до 6 часов, в период с первого мая по тридцатое сентября - с 23 часов до 6 часов.

Дополнительно будут организованы рейды по выявлению неблагополучных семей и фактов ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей.

Не останутся без внимания подростки, уже совершившие правонарушения, и условно осужденные. С ними будут проведены дополнительные профилактические беседы, направленные на недопущение повторных правонарушений и преступлений.

В рамках операции сотрудники полиции совместно с субъектами системы профилактики проверят возможные места концентрации безнадзорных и беспризорных подростков. Для этого полицией уже определены места концентрации безнадзорных несовершеннолетних.

В мероприятии примут участие сотрудники полиции совместно с представителями комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Вятские Поляны и Вятскополянского района, учреждений образования, здравоохранения, а также других субъектов системы профилактики и общественных организаций.

Старший инспектор ОДН МО МВД России «Вятскополянский» майор полиции Н.Ю. Богомолова


Сообщение об ошибке