Алексеевские чтения собрали краеведов южной Вятки Вятские Поляны
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Алексеевские чтения собрали краеведов южной Вятки

2 апреля 2016 в Вятских Полянах прошли IV межрегиональные краеведческие Алексеевские чтения. Организатором этого культурно-исторического проекта, уже ставшего традиционным, стал Вятскополянский исторический музей. Его директор, Марина Юрьевна Пислегина, после двухлетнего перерыва смогла возродить своё замечательное начинание в культурной и духовной жизни города.

География участников Чтений год от года расширяется, и уже охватывает соседствующие районы южной Вятки: Вятскополянский, Малмыжский, Кукморский. Это мероприятие посвящено памяти общественного деятеля, известного краеведа, настоятеля Никольского собора митрофорного протоиерея Алексия Сухих, и в нём ежегодно принимают учёные из Кирова, Глазова, Казани, которые лично знали нашего батюшку.

Особенность нынешних Чтений в том, что они были благословлены епископом Уржумским и Омутнинским Владыкой Леонидом, который принял участие в их торжественном открытии.

В выступлениях гостей прозвучали воспоминания и стихи, посвящённые Алексию Сухих.

В рамках Алексеевских чтений проводится межрегиональный Конкурс исследовательских работ по краеведению. В текущем году в конкурсе приняли участие 25 работ, которые выполняли более трёх десятков школьников и студентов. На заочном этапе все эти работы прошли экспертную оценку, и были представлены на научно-практической конференции в музее, где выступления оценивались компетентными жюри по трём секциям: «История Великой Отечественной войны: территория и люди», «У каждого своя особинка. Литература, история и культура малой Родины», «Природное и экологическое краеведение».

Алексий Сухих в нашем регионе по праву считается основоположником церковного краеведения. Хотя в прошедших Чтениях не было выступлений по этому направлению, но две работы об исчезнувшей церкви и репрессированных священниках приняли участие в заочном этапе (авторы не смогли приехать).

Однако во всех уголках исторического музея в течение трёх часов звучали выступления о том, чем живо интересовался Алексей Алексеевич: о судьбах людей, про сохранение памяти о минувшем, о восстановлении забытого из небытия.

Самое большое количество выступлений было посвящено участию наших земляков в Великой Отечественной войне. Многие исследования начаты в прошлом году, в ходе подготовки к 70-летию Победы, и основаны на новых первоисточниках, которые стали доступны после рассекречивания некоторых архивов Министерства обороны. Большой интерес вызвали рассказы кулыжан о результатах поиска материалов о своих родственниках - участниках войны. Непосредственных очевидцев военного лихолетья год от года становится всё меньше, и юные исследователи обращаются к людям, чьё детство совпало с войной, кто в детстве были узниками концлагерей, к воспоминаниям родственников участников войны. Особенностью нашего времени стало то, что среди источников информации стали появляться семейные издания - книги, напечатанные на принтере, рассчитанные на родственников.

Авторы в своих работах вводят в научный оборот новые имена и факты, делятся своими наблюдениями и маленькими открытиями. Иногда в них всплывают детали недавней истории, о которых раньше было не принято говорить. Например, школьники из села Аджим Малмыжского района поделились тем, как в одной из исчезнувших деревень в годы войны спасались от голода: чтобы у колхоза оставалось зерно для оплаты трудодней колхозников после сдачи хлеба государству (а его обычно оставалось очень мало), создавались "тайные поля" - распахивались поляны далеко в лесу, куда никто из приезжих инспекторов не мог заглянуть, и эти дополнительные неучтённые в отчётах площади засевались рожью.

Многие работы выполнены по материалам школьных музеев. Это говорит о том, что школьное краеведение на нашей южной Вятке переходит от простого собирательства к обработке музейных фондов, чтобы экспонаты и документы, имеющиеся в школах, "заговорили". Любопытная идея обработки музейных фондов была представлена учащимися Лицея с кадетскими классами имени Г.С. Шпагина: они в качестве системообразующего стержня взяли азбуку от А до Я, а критерием для классификации - ключевые слова в алфавитном порядке, - и получилось оригинальное описание истории школы.

Тематика исследований, которая была представлена на нынешних Чтениях, настолько разнообразна, что её трудно перечислить в новостной статье. Юных исследователей вместе с их руководителями интересует: судьба исчезнувших деревень и их жителей, роль купечества в развитии Вятских Полян, как по микротопонимам можно проследить историю застройки города, основные достижения "трещёвской" эпохи, каким предстаёт город в творчестве местных поэтов, экологическое состояние городского парка и памятников природы у Киняуся и Сушей, в каких родниках Вятских Полян вода пригодна для питья,.. Как повелось с предыдущих Алексеевских чтений, по итогам выступлений будет издан альманах. А также с текстами работ, представленных на конкурс, можно будет ознакомиться в разделе первоисточников на сайте «Вики-Поляны» (kraeved.vp43.ru).

Перед участниками Алексеевских чтений была презентована новая книга, которая недавно вышла из печати: "Город Вятские Поляны. Вятскополянский район. (Материалы к своду памятников истории и культуры Кировской области. Выпуск 6.)". Эта книга содержит развёрнутое историческое описание города и района, их достопримечательностей. Достоинством издания является наличие огромного количества никогда не публиковавшегося фактического материала, который найден в архивах. На презентацию приезжал автор-составитель сборника Евгений Львович Скопин. Книгу можно приобрести в киоске Вятскополянского исторического музея.

Итоговые результаты конкурса и фото с Алексеевских чтений можно посмотреть на сайте Вятскополянского исторического музея.


Владимир Слесарев, руководитель экспертной группы, координатор сетевого проекта «Вики-Поляны»

Фото Юлии Мурашиной


По материалам источника: Владимир
5 Алексеевские чтения собрали краеведов южной Вятки

Комментарии