+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Вятских Полянах состоялась презентация новой книги

Опыт – это качество, которое приходит с годами. Но существует и другой путь его приобретения – общение с более старшим поколением. Именно такое мероприятие состоялось 29 ноября в центральной городской библиотеке, где встретились ветераны завода «Молот» и учащиеся образовательных учреждений города. Поводом для общения послужила презентация книги почетного гражданина города Вятские Поляны Кима Шаймордановича Гумерова, которая посвящена знаменательным людям машиностроительного завода «Молот». Началось мероприятие с показа фильма о градообразующем предприятии, после чего общение продолжилось словами ведущей Ирины Михайловны Чернышевой «Машстройзавод и Вятские Поляны…»

Ирина Чернышева, библиотекарь городской библиотеки №1: «Машиностроительный завод, его коллектив по праву являются архитекторами и строителями нынешнего города Вятские Поляны. Да, люди похожи на свои дела, дела похожи на своих людей, своих созидателей. Это гордость за наш край и за Россию в целом. Мы и сегодня это воспринимаем как единое целое. Говоря о Вятских Полянах, представляем завод и всю его социальную структуру».

Эти два звена являются смыслом жизни для многих горожан и неразрывно связаны в единое целое. Приобретение Вятскими Полянами городского статуса целиком зависит от появления и развития в рабочем поселке завода по производству пистолетов системы Георгия Семеновича Шпагина.

Ким Гумеров, автор книги «Знатные люди завода»: «Он назывался головным потому, что на этом заводе было конструкторское бюро №2 во главе с Г.С.Шпагиным. Соответственно, засчет Шпагина, засчет этого оружия и засчет того количества оружия, которое дал наш коллектив завода фронту, нас знают не только в Полянах, в области, в России, но знают и далеко за пределами нашей Родины».

В процессе рассказа о презентуемой книге Ким Шайморданович Гумеров поведал об идее ее создания, а также поблагодарил совет ветеранов и руководство завода за помощь в издании.

Ким Гумеров, автор книги «Знатные люди завода»: «Получилось таким образом, что я 35 лет занимаюсь краеведением, в основном заводского характера. И вот в этой книге помещены люди, которые на сегодняшний день составляют его честь и гордость. Книга составлена таким образом, что дается фамилия, имя, отчество, дается портрет и написано, что трудился в такие-то годы, отмечен за то-то».

Одним из самых важных моментов встречи стало торжественное вручение книги тем людям, о которых говорится на ее страницах. Эта почетная миссия была возложена на Александра Борисовича Зязева, заместителя председателя городской Думы и директора по кадрам ОАО «Молот». А ответное слово и напутствие молодому поколению сказали почетные ветераны завода. Они поделились воспоминаниями, как совсем юными пришли на завод и свой путь от простых рабочих у станков до начальников отделов. Закончилась встреча искренним пожеланием молодому поколению не бояться простого звания рабочего человека.



Евгений Черепанов.  

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке