+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Лед сковал почти все водоемы Кировской области

Единственное место, где сплошного ледяного покрова еще нет, - это участок реки Вятка в районе поселка Аркуль в Нолинском районе. По словам специалистов, лед встанет там со дня на день.
Как рассказала инженер-гидропрогнозист кировского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Сенникова, в прошлом году ледостав в нашем регионе установился в начале ноября.  
- В 2012 году реки покрылись льдом примерно на три недели позже, чем год назад. Обусловлено это достаточно теплой погодой. На Вятке в районе Кирова лед встал 2 декабря, - отметила Вера Сенникова.  
В пресс-службе ГУ МЧС России по Кировской области напомнили меры безопасности на зимних водоемах. Например, при выходе на лед необходимо помнить, что безопасная толщина для одного человека должна быть не менее семи см, а для группы – 15 см.  
Толщина и прочность льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, в местах слияния рек, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.  
В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно следует вернуться на берег. Причем идти надо с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае, можно ползти.  
При переходе через реку лучше пользоваться ледовыми переправами. Кстати, нынешней зимой планируется оборудовать семь ледовых трасс через реку Вятка. Это автомобильные переправы в Котельниче и поселке Вишкиль Котельничского района, в поселке Лебяжье, в деревне Тюм-Тюм и селе Цепочкино Уржумского района, в поселке Гоньба и деревне Перескоки Малмыжского района.  

Комментарии

Сообщение об ошибке