= Апрельские картинки в путевых заметках =
26 апреля. День выдался погожим. Тёплым. Почти 30 километров первой пешей прогулки после зимнего «засида» дались легко, на одном дыхании: столько всего интересного попадалось по пути - не смотря на то, что места эти пройдены были летом 2015-го.
Старые лесные просёлки, часть из которых ещё исправно служит на зависть большинству асфальтовых трасс. Когда-то, в 2011, начиная работу в видео, мы – Регина Морозова, Володя Марков, Юра Клюкин и я ехали по таким же в первое скутерное путешествие. То лето останется в памяти ярким, нестареющим сюжетом, вызывающим ностальгические чувства…
Первым на пути попросился в кадр сельский пейзажик микрорайона Гора, что в километре, или в полутора километрах от Красной Поляны. Благодать и размеренное спокойствием течение бытия. Лужайки. Берёзы со свисающими серёжками. Звуки деревенского начала дня.
И вот, когда до Вятскополянских пределов остается совсем немного, мы с Алексеем (тоже, кстати, Вотинцевым) пытаемся, перейдя железную дорогу, подойти к Вятке. Несколько попыток найти тропы, не оказавшиеся ещё на дне разливов - удачей не увенчались. Пробираемся немыслимыми буераками теперь к окраине Красной Поляны. Здесь пришлось затею вовсе оставить в покое и пройти по улицам посёлка до ДК «Домостроитель». Здесь ещё одна попытка дойти до берега Вятки. Тут получилось вполне, но, странствовать дальше вдоль берега можно теперь только на катере. Катера при нас не оказалось, и проблему решила всё же асфальтовая дорога до нефтебазы. Здесь можно вполне подходить к кромке берега и ловить в кадр апрельские пейзажи Вятки.
Таким образом – то по берегу, то возвратившись на автодорогу - доходим почти до автомобильного моста. Классический почти пейзаж домиков - должно быть, с очаровательным видом из окон на прилично поднявшуюся Вятку – открывается на правом берегу. Дачная деревня Пеньки, пребывающая в благоухании весенних радостей. Лепота!))
Отсюда сворачиваем к железной дороге, переходим стальную магистраль и, петляя, углубляемся в лес. Поначалу думалось – зайдем в деревню Заструги. Передумалось: этот микрорайон Сосновки радостным видом на подступившую к подоконникам Вятку не располагает. Гора всё же. Так что, Заструги остаются в полукилометре справа. За автодрогой. Мы идём теперь лесом. Ужасы артефактов пластиковой эпохи снимать в такую пору – явный моветон по отношению к читателям. Если подсчитать сколько таких очагов в лесу, которые снимать просто нет смысла, то сэкономленными на карте памяти оказались гигабайт шесть, не меньше. Это уже радует и обнадёживает. Так что, не будем уж…
Стройные корабельные стволы сосен так же упускаем, поскольку осенило догадкой: наших Вятских этим сильно не впечатлишь, видывали и не то ещё. Алексей – пока я снимал на видео вовсю оживших муравьишек – ушел метров на 150 вперёд и, выйдя к просеке с опорами высоковольтной - остановился. Идти ли далее по просеке? Нет, пожалуй. Брести по весеннему оживающему бору меж сосен – однако, пригляднее, чем между стальными опорами, жужжащими переменным током высокого напряжения. Возвращаемся в лес и ориентируясь на звуки железной дороги движемся на Запад, к Красной Поляне. Доходим до лога напротив станции Заструг, здесь спускаемся вниз, и потом, минуя лог - вновь поднимаемся в лес по старой забытой дороге. Пройдя метров 200 выходим к той самой старинной башне, которую в прошлых заметках ваш покорный слуга имел есть именовать Краснополянским Капитолием.
На сей раз размышлять в догадках и предположениях о происхождении этого уникального строения не стану. Оставим, друзья, это для будущей, обещаной нами экспедиции наших юных партнёров из Сосновки. Пусть дадут волю фантазии)) Пару снимков Капитолия и рядом натыкаемся на россыпь распустившей лепестки нежнейших цветов сон-травы, в народе именуемой подснежниками. Вот тут, стоит любителям природы напомнить, что растение редкое, занесено в «Красную Книгу». Смотреть и снимать не возбраняется, но заниматься уничтожением заготавливая в букеты, знаете, кощунственно…
Возвращаемся домой по просёлку у кромки леса параллельно ЖД. На той стороне линии – частный сектор Красной Поляны с подымающимися из дворов белёсыми дымами кострищ. Зрелище напоминает селение со склонностями его жителей к пиромании. А это уже подтверждение тому, что ни один дом, насколько бы деревянным он ни был – не вспыхнул за всю историю цивилизации ни с того, ни с сего – сам по себе.
Но, это уже другая тема, и разговор в ней будет более подробным, хотя не менее занимательным…
С уважением: Александр Вотинцев
Комментарии