+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Информация о Законе Кировской области «О патентной системе налогообложения на территории Кировской о

29 ноября 2012 года Законодательное Собрание Кировской области утвердило Закон Кировской области № 221-ЗО «О патентной системе налогообложения на территории Кировской области» (далее – Закон).

Данный Закон вводит с 1 января 2013 года новую Патентную систему налогообложения взамен ранее действовавшей упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Налогоплательщиками новой системы налогообложения могут быть индивидуальные предприниматели, осуществляющие один из 53 видов предпринимательской деятельности, установленных Законом. Применяя патентную систему налогообложения, индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, но не более 15 человек за налоговый период.

Законом области установлен потенциально возможный к получению индивидуальными предпринимателями годовой доход, необходимый для определения стоимости патента (6% от годового дохода). Размер годового дохода дифференцирован в зависимости от средней численности наемных работников либо количества транспортных средств, либо количества обособленных торговых объектов (площадей), используемых индивидуальным предпринимателем.

Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, установленных Законом. Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной налогообложения системы. Т.е. для применения патентной системы налогообложения с 1 января 2013 года заявление нужно подать в срок не позднее 20 декабря 2012 года.

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Индивидуальный предприниматель производит уплату налога следующим образом:

если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;
в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.


По всем вопросам применения патентной системы налогообложения обращать в налоговую инспекцию по месту регистрации предпринимательской деятельности.  

Сообщение об ошибке