+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Пожар по сценарию: в Вятскополянском районе прошли областные учения по тушению условных лесных пожаров

В Кировской области перед началом пожароопасного периода ежегодно с 2010 года проводятся совместные учения по отработке действий по тушению условных лесных пожаров. В этом году мероприятия прошли в Вятскополянском районе. Цель учений – отработка взаимодействия служб различных ведомств и организаций при тушении крупных лесных пожаров на территории лесного фонда, а также взаимодействия с соседними субъектами Российской Федерации при возникновении угрозы перехода лесного пожара на сопредельные территории.

Масштабные учения начались с общего построения всех прибывших экстренных служб и сдачи командирами подразделений докладов о составе и их готовности к учениям руководителю учений, главе администрации Вятскополянского района В.А. Альчикову. С приветственным словом выступили заместитель Председателя Правительства Кировской области, председатель региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности С.В. Щерчков, министр лесного хозяйства Кировской области Р.Г. Ахмадуллин, глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов, которые пожелали командам успехов в проведении учений.

На крупномасштабные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации привлекались силы и средства следующих организаций: КОГСАУ «Лесоохрана», ООО «Лес», администрации Вятскополянского района, подразделений пожарных частей 2-го отряда ФПС по Кировской области, МО МВД России «Вятскополянский», Вятскополянской центральной районной больницы, Вятскополянских электрических сетей филиала «Кировэнерго», филиала ОАО «Газпром газораспределение Киров», средней общеобразовательной школы дер. Чекашево, а также условно, без выезда техники, Лесопожарного центра Республики Татарстан и учреждения «Удмуртлес».

По сценарию учения при проведении авиапатрулирования территории Вятскополянского района с борта самолета АН-2 были обнаружены 2 очага условных лесных пожаров в 15 квартале Сосновского участкового лесничества и 5 квартале на расстоянии 10 км от села Ершовка. Информация о возгорании оперативно была доведена до соответствующих служб. На его тушение прибыли два малых лесопатрульных комплекса, арендаторы лесного участка ООО «Лес», оборудованные мотопомпами и запасом воды объемом до 1 тонны. Сильный порывистый ветер не позволил сразу локализовать лесной пожар. Его площадь увеличилась. К очагу возгорания на 15-й участок высадилась группа парашютистов-пожарных, которые приступили к тушению условного лесного пожара с использованием мотопомпы и ручного оборудования. Была проложена противопожарная минерализованная полоса, от нее провели встречный отжиг.

Но огонь по-прежнему увеличивал свои масштабы и на помощь прибыли сотрудники лесной охраны. Возникла угроза распространения пожара на ближайший населенный пункт, куда направились на эвакуацию жителей сотрудники администрации Вятскополянского района, МО МВД России «Вятскополянский», неотложная скорая помощь, газовая служба и энергетики. Пострадавших людей спасатели перенесли в прибывший вертолет и отправили в Вятскополянскую центральную районную больницу. Для обеспечения безопасности сельского поселения развернули опорный пункт для тушения крупных пожаров, где привлекались силы и средства МЧС, областной пожарно-спасательной службы, арендаторов, добровольной пожарной охраны, которые, используя воду из естественного водоема, создали водяную завесу и преградили распространение огня на населённый пункт.

Кроме того, в ходе учений отрабатывалось взаимодействие с соседними регионами по обмену информацией о пожароопас­ной ситуации и привлечению в рамках межре­гионального маневрирования сил и средств пожаротушения.

Сообщение об ошибке