+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

27 мая – общероссийский День библиотек

Традиционно 27 мая в нашей стране отмечается праздник – Общероссийский день библиотек. Он был учрежден Указом Президента России в 1995 году. Дата была выбрана в честь основания 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге Императорской библиотеки, которая стала первой государственной публичной библиотекой России.

День библиотек – праздник не только профессионалов, но и всех людей, которые любят книги, понимают их роль в культурной и общественной жизни. На земле есть три главные ценности. Это хлеб – чтобы народ был здоров и силен, женщина – чтобы не оборвалась нить жизни, и книга – чтобы не прервалась связь времен. С рождением малыша в доме появляются сказки, когда он идет в школу – на стол ложатся учебники, и всю дальнейшую жизнь человек обращается к литературе. Огромный, невообразимо манящий мир прячется за бумажными страницами. Мир, пробуждающий работу ума и сердца, мир не дающий забыть о высоком предназначении книги и библиотеки. Именно библиотеки являются связующим звеном между человеком и книгой.

Когда берем мы в руки книгу, все замирает, все молчит.
Когда берем мы в руки книгу, то с нами вечность говорит…
Попав однажды в плен чудесный, не вырвешься уже вовек.
Мир бесконечно интересный, волшебный мир библиотек!

В Вятскополянскую районную централизованную библиотечную систему входят 20 библиотек. Основными направлениями деятельности библиотек являются сохранение и развитие народных, культурных традиций, формирование экологического сознания, информационная поддержка образовательного процесса, помощь социально-незащищенным слоям населения через различные формы библиотечного обслуживания, правовое просвещение населения. Время идет, а библиотеки были и остаются надежными и верными помощниками человека.

2016 год является юбилейным для шести библиотек района.

Свое 80-летие отметят Куршинская, Сосмакская, Старопинигерская сельские библиотеки. Дата открытия этих библиотек 1936 год.

На день открытия Куршинской приклубной библиотеки ее книжный фонд составлял 52 экземпляра. Имя первого библиотекаря время не сохранило. А в 1962 году в библиотеку пришла работать молодой специалист Соковикова Юлия Васильевна, которая всегда была рада посетителям, для каждого у нее находилось доброе слово, каждому старалась подобрать нужную книгу, а если не окажется такой, то привозила в следующий раз из Вятских Полян. Часто здесь устраивались жаркие обсуждения той или иной книги, беседы, обзоры литературы. Неоднократно библиотеке присваивалось звание «Библиотека отличной работы». В 1982 году Куршинская сельская библиотека занесена в Книгу Почета Вятскополянского района.

Соковикова Юлия Васильевна отдала библиотечному делу 34 года. За свою деятельность она была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина; значками «Победитель социалистического соревнования за 1973 год» и Министерства Культуры СССР «За отличную работу», имеет медаль «Ветеран труда».

В настоящее время в библиотеке трудится Умрилова Наталья Анатольевна, инициативный и творческий работник. В 2005 году Наталья Анатольевна получила Диплом лауреата премии им. А. Лиханова за активную творческую работу по привлечению детей к чтению и воспитанию любви к книге. В 2013 году Умрилова Н.А. награждена Дипломом лауреата областной премии на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территории сельских поселений Кировской области, в 2014 году – Дипломом победителя районного смотра-конкурса на лучшую работу по краеведению среди муниципальных учреждений культуры Вятскополянского района. Краеведение является одним из основных направлений в работе библиотеки, в краеведческом уголке собраны различные предметы домашней утвари и старинные книги. Библиотекарем делается все, чтобы дети лучше знали свой край, свою большую и малую родину, чтобы любили людей, живущих рядом и уважали их труд.

В библиотеке зародились и свои традиции: ежегодно в ночь под Рождество Наталья Анатольевна вместе с ребятами ходят колядовать, заранее разучивая старинные колядки, стучатся в дома односельчан и желают им счастья, здоровья, удачи, благополучия; также интересно и весело проходят крещенские гадания, празднование «Широкой Масленицы», «проводы Троицы» и другие народные праздники и обряды.

В библиотеке работают любительское объединение для пенсионеров «WWW.Бабушки.RU» и клуб для детей «Юный библиотекарь».

Сосмакская сельская библиотека изначально называлась избой-читальней, в которой было всего 70 экземпляров книг на татарском языке, была оформлена подписка на 6 газет и 5 журналов.

Свыше 20 лет проработала в библиотеке Мадина Зиганшиновна Шагимарданова. Сосмакская библиотека в эти годы не раз становилась победителем соцсоревнования среди сельских библиотек.

Основные направления работы – краеведение, сохранение народных традиций. В 1993 году библиотека стала татарским национальным культурным центром, здесь был организован музей, в котором представлены предметы татарского быта.

В настоящее время в библиотеке трудится Нурмухаметова Альфия Вагизовна. Библиотекарь уделяет большое внимание возрождению национальной культуры, обрядов, традиций татарского народа, пропаганде татарской литературы, в том числе местных писателей Л. Исхановой и Р. Сибата, на литературных вечерах звучат стихи и песни на родном татарском языке. Одним из главных направлений в работе библиотеки является патриотическое воспитание. Альфия Вагизовна проводит мероприятия с использованием материалов о своих земляках герое Советского Союза Ф. Сабирове и полном кавалере ордена Славы Х. Миникаеве.

Старопинигерская сельская библиотека при открытии также имела название изба – читальня с книжным фондом 471 экземпляр книг. Библиотекарем работала Гайша Шаймарданова, которую сменила Халиса Шарафутдинова. Известно, что в 1949 году в библиотеке работала Гарифа Галимуллина, но в 1950 году её избрали секретарем сельского Совета, два года библиотекарем работал Х. Залялютдинов. С 1952 года библиотеку возглавила Яруллина Сайма Хайрулловна. Она проработала в библиотеке 34 года.

С 1986 года по настоящее время в библиотеке работает Мухаметдинова Сария Шарифулловна. Основные направления работы – возрождение народных традиций, воспитание любви и уважения к своей родине, семье, природе, национальной культуре.

С 1993 года библиотека – татарский национальный культурный центр. Для того чтобы привлечь внимание односельчан к изучению родного края, в библиотеке в 2000 году Сарией Шарифулловной был создан музей, где собраны старинные татарские национальные предметы: домашняя утварь и одежда прошлого века. Оформлен уголок крестьянской избы, который включает 73 экспоната предметов быта: прялки, крынки, утюги, самовары, гребни, лапти, радио, часы, утюги, весы, маслобойки, примусы и др. Кроме того представлены творения рук деревенских мастериц: украшенные вышивкой полотенца, салфетки, скатерти, наволочки, занавески. Библиотекарем собран материал о воинах поселения, ушедших на фронт в 1941 году, оформлена Стена Памяти «Они сражались за Родину», где представлены фотографии участников Великой Отечественной войны. Здесь же расположены настоящая пробитая военная каска и другие фронтовые атрибуты.

В этом году совпали три юбилейные даты: 290 лет деревне Старый Пинигерь, 80-летие библиотеки и юбилей Мухаметдиновой Сарии Шарифулловны.

70 лет назад в 1946 году в поселке Усть-Люга открылась изба-читальня. В 1956 году, в связи с пополнением книжного фонда она была преобразована в Усть-Люгинскую сельскую библиотеку, которая находилась в небольшом деревянном доме. В 1982 году в поселке открылся Дом культуры «Юбилейный» и одно из больших и светлых помещений заняла библиотека.

Библиотекарями в разные годы были: Тамара Дмитриевна Зверева, Тамара Романовна Механникова, Тамара Александровна Целищева, а с 1988 года библиотеку возглавляла Валентина Петровна Умрилова. Особое внимание в своей работе Умрилова В.П. уделяла ветеранам войны и труда, инвалидам: проводила для них «Огоньки», вечера отдыха, развлекательные и познавательные мероприятия. Валентина Петровна умело находила контакт и с юными читателями. Пользователи библиотеки уважали ее за доброе отношение и профессионализм.

С апреля 2013 года трудится Суханова Татьяна Васильевна. Краеведение, военно-патриотическое, духовно-нравственное воспитание, экология, сохранение народных традиций – основные направления работы библиотеки. Татьяна Васильевна поддерживает тесную связь с местными поэтами, художниками и другими талантливыми людьми, часто приглашает их в библиотеку на встречи со своими читателями. В библиотеке работают клубы по интересам «Хозяюшка» и «Эрудит».

Сосновской городской библиотеке №2 исполняется 60 лет. В 1956 году библиотека открылась при Сосновской лесобазе. В 1994 году вошла в Вятскополянскую централизованную библиотечную систему.

С августа 1994 года в библиотеке работает Калужских Наталия Васильевна. Библиотекарь работает с пользователями всех возрастов населения, организована работа клубов для детей «Родничок» и «Золотой ключик», для пенсионеров «Золотой возраст». Она авторитетный библиотекарь в глазах читателей, к ее мнению они прислушиваются при выборе книги.

Многочисленные мероприятия, которые проводятся для сосновчан, готовятся сообща: женсовет, центр соцзащиты населения, учреждения здравоохранения, предприятия, находящиеся на территории Сосновского городского поселения – со всеми Наталия Васильевна работает в тесном контакте. Она принимает самое активное участие в различных областных и районных конкурсах. За плодотворную работу Калужских Н.В. неоднократно награждалась многочисленными благодарностями и грамотами.

45 лет назад в 1971 году в стенах начальной школы поселка Красная Поляна, по адресу ул. Молодежная, дом 4 в тесной комнате в 9 кв.м., с полками из толстых досок, прибитых к одной из стен, одним столом, принадлежащим школе, начала свою работу Краснополянская детская библиотека. Библиотеку возглавила выпускница Кировского областного культурно-просветительного училища Брязгина (Опарина) Галина Валентиновна.

Первая запись в инвентарной книге была сделана 24 августа 1971 года. «Пушкин А.С. Повести Белкина» стала первой книгой библиотеки. В октябре 1978 года Краснополянская детская библиотека вошла в Вятскополянскую централизованную библиотечную систему с книжным фондом 11834 экземпляров. В 1979 году была увеличена площадь библиотеки до 81 кв.м. и проведен ремонт помещения, сделан отдельный вход. В 1980 году в библиотеке открылся читальный зал, что привело к увеличению числа читателей и количества массовых мероприятий. В этом же году библиотеке было присвоено звание «Библиотека отличной работы».

В разное время в библиотеке трудились Опарина Галина Валентиновна, Еременко Наталья Александровна, Денисова Нина Валерьяновна, Тюрина Тамара Егоровна. С 2002 года – Захарова Валентина Николаевна, которая продолжила дело своей матери Опариной Галины Валентиновны.

Основные направления работы библиотеки: историко-патриотическое воспитание, гражданско-правовое воспитание, краеведение, экология, здоровый образ жизни, эстетическое воспитание. В библиотеке работают клубы для детей «Познавай – ка» и «Читай – ка».

Если вы зайдете в Краснополянскую детскую библиотеку вас приятно удивят уют и красочное оформление, которое продумано и выполнено с особой любовью, чтобы дети чувствовали себя хорошо и комфортно среди книг. Всё это дело рук библиотекаря Захаровой Валентины Николаевны.

В библиотеке проводится много массовых мероприятий: познавательные часы, утренники, игры, викторины, виртуальные путешествия.

Всем библиотекам-юбилярам хочется пожелать творческих успехов, процветания и долголетия, верных читателей и множество интересных книг.

Хорошая библиотека гордится не только своими книжными сокровищами, но и преданными, бескорыстными сотрудниками, многие из которых отдали библиотечному делу многие годы. В этом году отмечают свои юбилеи:

  • Емельяненко О.Ю. заведующая методико-информационным сектором МКУК «Вятскополянская РЦБС» (стаж библиотечной работы более 30 лет). Особое внимание Ольга Юрьевна уделяет методической работе, повышению квалификации библиотечных кадров района, занимается издательской деятельностью в библиотеке. Статьи Емельяненко О.Ю. о работе МКУК «Вятскополянская РЦБС» публикуются на страницах районной газеты «Вятско-Полянская правда» и профессиональных журналах «Библиополе» и «Библиотека», повышая имидж библиотек Вятскополянского района.
  • Никифорова С.А., библиотекарь Сосновской городской библиотеки-филиала № 1 (стаж библиотечной работы более 20 лет). Никифорова С.А. тесно сотрудничает с образовательными учреждениями г. Сосновка, является руководителем клубов: литературно-музыкальной гостиной «Вдохновение» с 2000 года; «Калейдоскоп» с 2005 года.
  • Мухаметдинова С.Ш., библиотекарь Старопинигерской сельской библиотеки-филиала (стаж библиотечной работы почти 30 лет).
  • Шишова Ираида Николаевна, библиограф МКУК «Вятскополянская РЦБС» (стаж библиотечной работы более 30 лет). С 1985 года по 2008 она возглавляла Вятскополянскую централизованную библиотечную систему. Шишова И.Н. неоднократно награждалась многочисленными благодарностями и грамотами районного, областного уровня и Министерства культуры Российской Федерации. С 2005 года в центральной районной библиотеке благодаря Шишовой И.Н. был открыт Публичный центр правовой информации, который действует и в настоящее время. Любой житель Вятскополянского района может познакомиться с современным законодательством благодаря справочно-правовым информационным системам «КонсультантПлюс» и «Гарант».

С праздником Вас, дорогие библиотекари! Счастья Вам и Вашим близким, мира и согласия, новых достижений!

Это о вас написал Лев Ошанин прекрасное стихотворение:

«Книжные люди, друзья мои ближние,
Верные слуги и маршалы книжные,
Милые, тихоголосые женщины,
В книгах-всеведущи, в жизни-застенчивы.
Душ человеческих добрые лекари,
Чувств и поступков библиотекари,
Кажетесь вы мне красивыми самыми,
Залы читален мне кажутся храмами,
Кто мы без вас? Заплутавшие в затеми,
Люди без завтра, люди без памяти».

ХХI век – век технической революции. Обилие компьютеров, электронных книг, но никакая техника не заменит той живой энергии, которая исходит от томика стихов и прозы.

Давайте знакомые книжки откроем
И снова пойдем от страницы к странице:
Всегда ведь приятно с любимым героем
Опять повстречаться, сильней подружить


КД (1).jpg

Старый Пинигерь (1).JPG

СГ2.JPG

Сообщение об ошибке