+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Ансамбль русской песни «Березка» принял участие в 24-м Всероссийском фестивале русского фольклора «Каравон»

29 мая народному ансамблю русской песни «Березка» Нижнетойменского Дома Культуры Вятскополянского района посчастливилось принять участие в 24-м Всероссийском фестивале русского фольклора «КАРАВОН», который проходил в селе Русское Никольское Республики Татарстан.

Возрожденный более 30 лет назад, фестиваль пользуется в Республике и за ее пределами огромной популярностью. За эти годы его статус стал более значимым, от мероприятия районного масштаба до Всероссийского.

Основной формат праздника "Каравон" – фестивальный. В этом году программа была ориентирована, прежде всего, на фольклорные коллективы: концертную программу представили 147 творческих коллективов, 122 из которых представляли республику Татарстан.

Гостей праздника ждала интересная концертная программа и разнообразные тематические площадки. На одной из них можно было попробовать Никольские лакомства: «пироги-чемоданчики», пряники, квас, на другой — освоить древнерусские настольные игры и ремесла: чеканку монет, плетение. На детской площадке состоялась игра в свадьбу с тряпичными куклами.

В «Городе мастеров» гостей ждала Никольская ярмарка: выставка-продажа изделий народных промыслов, мастер-классы. На "Улице-кадрилице" участников фестиваля учили танцевать народные танцы. Уличные театры Перми, Чайковского и Казани представили уникальную программу «Балаганные потехи». На площадке «Невестина проходочка» красавицы, участницы из разных регионов РФ, представляли фольклорные костюмы. На «Бирюлькиной слободке» можно было увидеть детские народные игры и старинные развлечения.

Повсюду работали малые концертные площадки:

• На "Завалинке" состоялся концерт ансамбля "Русская песня";

• На "Обрядовой" – показ обрядов и выступление фольклорных коллективов;

•"Старики сказывали" – концертная мини-площадка, на которой прошло выступление аутентичных исполнителей, известных ученых фольклористов, этнографов из Москвы, Казани и Перми.

Кроме того, в этом году открылась нетрадиционная площадка "Камаринская", где прошли выступление коллективов русской песни республики Татарстан и России.

Специальный гость нынешнего фестиваля – телепроект «Играй, гармонь!» и Анастасия Заволокина.

Праздник продолжался в свободной форме — народными гуляньями, танцами и хороводами до позднего вечера.

Сообщение об ошибке