В г. Вятские Поляны местный житель осуждён за вандализм Вятские Поляны
Вятские Поляны

В г. Вятские Поляны местный житель осуждён за вандализм

Фото В г. Вятские Поляны местный житель осуждён за вандализм Вятские Поляны
Фото В г. Вятские Поляны местный житель осуждён за вандализм Вятские Поляны
« »

Мировым судьей судебного участка № 10 Вятскополянского района Кировской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении Алексея Суханова (1976 г.р.), которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, то есть порча имущества в общественном месте по мотиву религиозной ненависти).

В суде установлено, что 2 декабря 2015 Суханов в вечернее время у дома № 31 по ул. Красноармейской г. Вятские Поляны на почве религиозной ненависти к православной христианской религии и её символам с помощью топора подрубил основание Поклонного Креста, установленного для обзора в указанном месте. Таким образом, умышленно повредил общественно значимое сооружение, необратимо снизил его эстетические свойства.

Своими действиями виновный причинил местной православной религиозной организации Приходу Никольского собора города Вятские Поляны Кировской области Уржумской епархии русской православной церкви ущерб в размере более 13 тыс. рублей.

В судебном заседании подсудимый вину признал, раскаялся в содеянном, пояснил, что полностью загладил причиненный материальный ущерб.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд назначил Суханову наказание в виде 1 года ограничения свободы, установив на этот срок ограничения на изменение места жительства, на выезд за пределы Вятскополянского района, обязав регулярно являться в уголовно-исполнительную инспекцию.

Приговор не вступил в законную силу, поскольку осужденный обжаловал судебное решение, выразив несогласие с видом и размером назначенного наказания.

По материалам источника: http://www.prokuratura-kirov.ru/news/detail.php?ID=24391
5 В г. Вятские Поляны местный житель осуждён за вандализм

Комментарии 3

В г. Вятские Поляны местный житель осуждён за вандализм
Владимир пишет 1 Июня 2016 в 11:20
Что касается данного Поклонного креста, установленного на Прозоровской горе, то я уже писал об этом. Кратко повторюсь.

1. С появлением православного креста на этой горе разумнее вернуть ей историческое название Прозоровская. http://kraeved.vp43.ru/wiki/%D...
То, что её многие по-прежнему называют Лысой, вызывает иронию, т.к. по народным преданиям во многих местах на Лысых горах собираются местные ведьмы.

2. Данный Поклонный крест установлен поблизости от того места, где в начале прошлого века в селе Вятские Поляны стояла часовенка-столбовка. Она служила маркировке освящённой территории и обозначала восточную границу селения.
Кстати, о том, что она имелась, и идею её восстановления первым высказывал я. Хотя знак поставили не на том же месте (напротив дома Г.С. Шпагина), а чуть дальше, это сути не меняет. Данный Поклонный крест установлен на традиционном месте. http://vpkraeved.narod.ru/reli...
5 5
В г. Вятские Поляны местный житель осуждён за вандализм
Владимир пишет 1 Июня 2016 в 11:14
Уважаемому анонимному "православному".

Оставляю без ответа Ваши ярлыки, которые обильно на меня навешали - тут Вам Бог судья.
С уважением отношусь к тому, во что Вы верите. Можете это видеть по тем моим статьям на сайте Вики-Поляны и в моём блоге, которые посвящены культовым объектам на территории южной Вятки и служителям культа: http://kraeved.vp43.ru/wiki/%D...

Принцип "сохранности-не сохранности", упомянутый Вами, как раз начинает действовать, когда церковь обращается к правосудию, которое судит по юридическим правилам, а не из морально-этических и культурных соображений. Подчёркиваю: речь идёт о церкви и её действиях, а не о религии.
И раз Вы упомянули про какие-то события и др. то, наверное, перед тем как ставить подобные кресты, нужно сначала объяснить населению, какое назначение они имеют. Историческая и культурная ценность любого подобного объекта определяется прежде всего его содержанием - тем, какую информацию он несёт. Те кресты, которые я упомянул, были установлены без всяких объяснений. Возможно, какая-то информация давалась во время проповедей в храмах, но в городе и районе подавляющее большинство населения службы не посещает и к тому же есть приверженцы других религий. Есть ведь СМИ, где можно дать хотя бы краткое разъяснение, особенно когда ставится новый объект, ранее не существовавший. Ставить всех перед фактом, превращать появление нового культового объекта в некий "киндер-сюрприз", наверное, неразумно. Последствия таких поспешных действий священнослужителей и прихожан мы и видим на примере двух крестов в нашем районе.
5 5
В г. Вятские Поляны местный житель осуждён за вандализм
Владимир пишет 31 Мая 2016 в 21:32
На территории района уже установлено несколько таких поклонных крестов. Причём стоят они в безлюдных местах (например, у дороги в Матанский Кордон, у тропинки из Каракулей в Каракульскую Пристань, на въезде в Малиновку). Если церковь предъявляет судебные иски о материальном ущербе, нанесённом её имуществу, то, наверное, сама должна прежде всего озаботиться о его сохранности, и не устанавливать подобные объекты там, где они будут без присмотра.
5 5