+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

"ЭНДЕМИК": Живительная энергетика вымирающего вида

01 Июня 2016, 20:57 2016-06-01T20:57:47+03:00 Источник: vk.com 2162

Впервые группу "Эндемик" я увидела на набережной. Яркий закат. И звуки живой музыки. Случайные прохожие удивлялись. А те, кто специально пришел послушать рок-группу «Эндемик», располагались поближе. Ребята решили организовать выездную репетицию на свежем воздухе.

Радиоволны любви

Больше двух часов над Вяткой звучали знакомые всем композиции известных рок-групп, но музыканты порадовали публику и своими песнями. В этом году у группы вышел дебютный альбом «Крестики-нолики», в который вошли восемь композиций. И, конечно же, практически все они о любви. Названия песен говорят сами за себя: «Баллада о любви», «Радиоволны», «Лето», «Дождь»…

- Я не вижу смысла петь о проблемах, политике – все от этого уже устали, - говорит автор текстов, бас-гитарист группы Рамиль Фатихов, - надо поднимать людям настроение, и петь о том, что понятно всем.

Несколько лет назад его брат решил собрать группу. Но потом отошел от музыки. А Рамиль продолжил «дело» брата. Как таковая группа «Эндемик» родилась два года назад. Сейчас в ее составе три человека. Это солист и гитарист Руслан Федоров, барабанщик Игорь Аблаев, автор текстов, бас-гитарист и бэк-вокалист Рамиль Фатихов.

- Это помешанные на музыке ребята, - поясняет их друг и помощник, ведущий, фотограф и ди-джей Алексей Щелконогов, - они спонтанны и очень мобильны - могут за два часа собраться и оказаться где угодно, чтобы порепетировать или провести концерт.

Кстати, в мае это была уже вторая репетиция группы на набережной. Первая состоялась в апреле. Поклонники слушали их концерт и в день Победы, который музыканты устроили на ступеньках Дома быта. Песни военных лет ребята тоже умеют петь!

«Мы такие одни»

Музыкальный стиль, в котором работает группа, – поп-рок. Динамичная, выразительная и взрывная музыка, приятная и тем, кто помешан на роке, и тем, кто предпочитает другие музыкальные направления. Сейчас это единственный в нашем районе активно развивающийся молодежный коллектив. «Эндемик» буквально означает «местный», а в более широком смысле – это редкий и исчезающий вид.

Но исчезать ребята не планируют. Наоборот, у них грандиозные планы. На подходе уже второй альбом и музыканты ищут еще человека в свою команду. Только одно условие – он должен быть таким же помешанным на музыке. Интересуюсь: а в чем это проявляется?

- Это когда с утра встаешь и сразу включаешь музыку! – поясняет Рамиль. – Постоянно думаешь, как сыграть лучше, когда после работы спешишь на репетицию.

- Да, это постоянная включенность в дело, а не так – отыграть и забыть, - подхватывает Руслан.

- И мы хотим возродить рок-направление в нашем районе, хотим оторвать молодежь от мониторов компьютеров и показать, что можно общаться вживую, дружить и знакомиться на улице, а не в соцсетях, - добавляют Игорь и Алексей.

Миссия эта непростая. Кроме поклонников находятся и критики. Но ребята сами прекрасно осознают, над чем им нужно еще поработать. И критика их не останавливает. Ведь они воплощают собственные мечты!

Руслан с детства мечтал играть на гитаре, и оказавшись в Сосновской детской школе искусств, преодолел нелюбовь к другим предметам, ради игры на любимом инструменте. И еще ему с детства удавались пародии. Теперь это умение Руслан использует на концертах, когда исполняет песни известных музыкантов и так, что их вполне можно узнать!

Игорь в своих инженерских буднях нашел время играть на ударных инструментах – все-таки в Вятскополянской школе духовых и ударных инструментов учился! А Рамиль мечтал написать фантастический роман, который пока так и ждет своей очереди. Автор занят созданием романтично-дерзких текстов для группы «Эндемик».

А вообще ребята – мультиинструменталисты и вполне могут подменять друг друга. Так что профессиональная основа в творчестве ребят есть, как и желание сделать профессией свое увлечение. У группы сложилось окружение, которое им в этом помогает, например, Александр Пушкарев охотно предоставляет звуковую аппаратуру для концертов и музыкальные инструменты для репетиций. Есть свой стилист и фотографы!

Ребята активно выезжают за пределы района. Играют в клубах Ижевска, Казани, Кирова, Кирово-Чепецка на разогревах у гастролирующих музыкантов. А весной нынешнего года сняли клип на свою песню «Джаз». Для съемки клипа выбрали заброшенный полуразрушенный спорткомплекс в селе Кулыги, где когда-то занималась спортом и тусовалась по вечерам молодежь. На стене так и осталась часть лозунга-приветствия участникам соревнований… Клип снимали в марте, было еще холодно, а ребята - только в пиджаках, но они отлично отыграли! Клип получился очень стильный! Это совместная работа вятскополянских фотографов Евгении Вагановой, Анатолия Сумарокова и Алексея Щелконогова.

«Эндемик» можно смело назвать группой нашего района – Руслан и Рамиль живут в Сосновке, Игорь - в Вятских Полянах. И это совсем не мешает им собираться на репетициях то в Сосновке, в помещении судостроительного техникума, то в Вятских Полянах, где они находят приют в одном из магазинов Дома быта. Ежедневные репетиции – еще одно доказательство помешанности на музыке, которая пока не приносит существенных материальных плодов, но дарит радость самим музыкантам и их поклонникам. На их выступлениях возникает удивительно добрая и праздничная атмосфера от приятной музыки и артистизма самих ребят.

И если где-то вы вдруг услышите звуки рок-музыки – не проходите мимо! Неважно, какое музыкальное направление вы предпочитаете. Остановитесь. Послушайте. Почувствуйте энергетику живой музыки. «Эндемик» играет для вас!

Анна Санникова

Сообщение об ошибке