Об угрозе заноса вируса АЧС на территорию Вятскополянского района Вятские Поляны
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Об угрозе заноса вируса АЧС на территорию Вятскополянского района

Рабочий день Галины Медведевой, владелицы личного подсобного хозяйства из Нижней Тоймы, начинается в 6 часов утра. Вместе со снохой Ольгой они спешат к своим животным. Убедившись, что в хозяйстве всё спокойно, женщины приступают к работе: сначала чистят клетки, а затем кормят свиней. Ответственность и забота не маленькие, ведь в хозяйстве семьи Медведевых ни много, ни мало почти 180 голов.



Галина Медведева, владелица личного подсобного хозяйства: «Начиналось всё с одной свиноматки. Сейчас у нас 160 поросят, 18 свиноматок и один хряк».



За животными в основном ухаживают сама Галина Александровна и её сноха Ольга. Иногда на помощь приходят и остальные члены семейства: муж, сын и дочь. А началось всё 20 лет тому назад. Поддержав идею супруга Александра Семёновича, семья дружно взялась за дело.



Галина Медведева, владелица личного подсобного хозяйства: «Мы организовали с 1993 года ЛПХ. Сначала оно было при доме, а потом выкупили эту ферму и продолжаем по настоящее время».



В личном подсобном хозяйстве семьи Медведевых животноводство является второстепенной отраслью, так как основной упор делается на выращивании зерна и картофеля.



Галина Медведева, владелица личного подсобного хозяйства: «Личное хозяйство мы не стараемся развивать, мы его держим только для того, чтобы отходы картофеля и зерновых использовать. Для того, чтобы был выдержан севооборот, а многолетние травы используем для КРС».



Помимо поросят в личном подсобном хозяйстве имеются овцы и несколько голов КРС. Об угрозе заноса африканской чумы свиней семья Медведевых хорошо проинформирована, поэтому соблюдает все ветеринарно-санитарные правила по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных.



Галина Медведева, владелица личного подсобного хозяйства: «Про Африканскую чуму мы слышали, интересовались, что это такое, что за болезнь. Поэтому мы всячески стараемся её избежать: на ферму ничего со стороны не завозим, никого не впускаем, свиньи у нас не гуляют на улице, находятся только в помещении. При входе у нас лежит коврик, чтобы ноги обрабатывались, периодически дезинфицируем клетки».



В Кировской области на сегодняшний день существует два крупных свиноводческих хозяйства: это агрофирма «Дороничи» и «Абсолют Агро», в каждом из которых свинопоголовье составляет порядка 30 000. В этих хозяйствах соблюдены все требования: установлены дезбарьеры, деятельность осуществляется в режиме закрытого типа. Как таковой угрозы заноса вируса на эти предприятия нет. В отличие от единственного в Вятскополянском районе свиноводческого комплекса.



Дмитрий Усанов, начальник КОГКУ «Вятскополянская районная станция по борьбе с болезнями животных»: «На территории Вятскополянского района одно свиноводческое предприятие СХП «Куршино», но так как они не смогли соблюсти всех ветеринарных требований, по решению суда их принудили к ликвидации этого предприятия».



В Вятскополянском районе ведётся стопроцентный учёт свинопоголовья, все животные, завозимые в район, имеют сопроводительные документы. Тщательно контролируется и ввоз мяса и продуктов из свинины.



Дмитрий Усанов, начальник КОГКУ «Вятскополянская районная станция по борьбе с болезнями животных»: «Все свиньи и всё мясо свинины, которые завозят на территорию района, а это идёт в основном из Татарстана, оно поступает по ветеринарно-сопроводительным документам с необходимыми лабораторными исследованиями».



Но, тем не менее, угроза заноса вируса на территорию Кировской области всё же существует. По прогнозам Россельхознадзора произойти это может в конце 2013, начале 2014 года.



Дмитрий Усанов, начальник КОГКУ «Вятскополянская районная станция по борьбе с болезнями животных»: «Распространение Африканской чумы идёт от диких кабанов, которые мигрируют. То есть, это не свиноводческие хозяйства или какие-то личные подворья, а именно среди диких кабанов, при миграции не предсказуемо, сколько они могут пройти».



Именно по причине миграции диких кабанов вспышка Африканской чумы свиней приобрела такой размах в Тверской области. В результате чего было принято решение о поголовном отстреле диких кабанов.



Дмитрий Усанов, начальник КОГКУ «Вятскополянская районная станция по борьбе с болезнями животных»: «У нас в Кировской области тоже соглашение есть между Управлением ветеринарии и Управлением охраны и использования животного мира о значительном превышении квот на отстрел кабанов вплоть до их тотального уничтожения».



Со всеми охотпользователями заключены договоры на оказание ветеринарных услуг, таким образом, мясо всех убитых диких кабанов проходит обязательное лабораторное исследование в областном центре на предмет наличия вируса Африканской чумы свиней.

Одна из мер, предлагаемых сегодня некоторыми чиновниками - уничтожение всех свиней в мелких хозяйствах, а также на частных подворьях, по мнению Галины Александровны – не является панацеей.



Галина Медведева, владелица личного подсобного хозяйства: «Уничтожить поросят – это не правильно, надо принимать меры. Во-первых, сейчас стало очень много бродячих собак, целые стаи бегают по полям. Во-вторых – завозят из других регионов продукты из мяса свинины. Ну и дикие кабаны, которые мигрируют из области в другую область и переносят эту болезнь».



Олеся Саламатова.  

По материалам источника: Савельев Валентин
5 Об угрозе заноса вируса АЧС на территорию Вятскополянского района

Комментарии