«Сердце отдаю детям» Вятские Поляны
Вятские Поляны

«Сердце отдаю детям»

14 июня в читальном зале Вятскополянской районной библиотеки состоялось районное мероприятие по творчеству Альберта Анатольевича Лиханова, посвященное 75-летию начала Великой Отечественной войны, 80-летию Кировской области, на которое были приглашены дети района, лауреат премии имени А.А. Лиханова библиотекарь Куршинской сельской библиотеки-филиала Умрилова Н.А., настоятель храма Успенья Пресвятой Богородицы села Слудка отец Борис.

Мероприятие открылось видеообращением А.А. Лиханова к детям: «…Важно и тогда, и сейчас всегда помнить об одном: человек с малых лет несет ответственность за самого себя, за свою жизнь, за своих близких и родных людей. Вы должны знать правду жизни, но не ту вульгарную, которую предлагают вам нечистые и недобрые люди, а правду преодоления. Надо жить так и принимать такие решения, чтобы вы правильно избрали путь, и в этом пути обрели бы себя: себя как личность, как человека, способного созидать и потом отвечать за свою собственную семью…».

Альберт Анатольевич Лиханов – детский и юношеский писатель, академик, общественный деятель, председатель Российского детского фонда, директор научно-исследовательского института детства, Почётный гражданин города Кирова, Почётный гражданин Кировской области.

Родился А. Лиханов 13 сентября 1935 года в городе Кирове. По окончанию школы он уехал в Свердловск и поступил на отделение журналистики Уральского государственного университета. В 1958 году после окончания университета, Альберт Анатольевич вернулся в Киров и стал пробовать себя в литературе и одна за другой начали выходить из печати его детские повести.

Говорят, чтобы понять писателя, нужно отправиться в страну его детства. Именно поколению А. Лиханова, поколению выживших, спасенных и уцелевших, довелось испытать все тяготы самых трагических событий нашей истории.

Повести писателя «Крутые горы», «Музыка», «Магазин ненаглядных пособий», «Последние холода» и многие другие произведения посвящены тому, что пришлось пережить детям в годы Великой Отечественной войны, и как проходило формирование их нравственного мира.

Необычайно богат эмоциональный мир героев повестей А. Лиханова. Это живые, реальные мальчишки и девчонки, со своими страхами, радостями, жалостью и ненавистью. Детей, чьи судьбы покалечила война, писатель называет подранками. Их не убили, а только подранили, и это осталось у них на всю жизнь. Как бы ни сложилась их судьба, рана, нанесённая войной, даёт о себе знать.

Присутствующие на мероприятии с большим интересом и сопереживанием смотрели буктрейлер по повести А. Лиханова «Последние холода». Действие повести происходит в начале апреля 1945 года, в последние дни войны. Маму Вадика и Маши увезли в больницу. Маша потеряла талоны на дополнительное питание. Чтобы кормить сестру, Вадик превращается в «шакала» (отнимает хлеб у слабых), но это не спасает детей, и смерть от голода становится реальной, тогда приходит на помощь друг. Ребят очень тронули последние слова буктрейлера: «Да, войны кончаются рано или поздно. Но голодуха отступает медленнее, чем враг. И слёзы долго не высыхают. И работают столовки с дополнительным питанием. И там живут маленькие, голодные, ни в чём неповинные ребятишки. Мы-то это помним. Не забыли бы вы, новые люди. Не забудьте!».

В своём творчестве Альберт Лиханов затрагивает не только военную тему, но и тему добра, милосердия, любви.

Без доброты нам было б слишком тесно,
Без доброты нам было бы темно…
Лишь с добротой, хватает в сердце места,
Чтобы любить и помнить всё равно …

Книги А.А. Лиханова переведены на многие языки мира. Его произведения знают и любят во многих странах, что позволяет говорить о нем как о писателе мирового уровня.

По произведениям А. Лиханова сняты фильмы: «Мой генерал», Семейные обстоятельства», «Карусель на базарной площади», «Последние холода», «Благие намерения», «Команда 33», «Высшая мера».

В заключение мероприятия выступил отец Борис. Он призвал всех присутствующих ребят найти своё правильное место в жизни, и заслужить высокое звание Человека на земле.

По материалам источника: http://www.vpolyansky-rayon.ru/about/info/news/5209/
5 «Сердце отдаю детям»

Комментарии