Прости, что не вернулся, мама... Вятские Поляны

Прости, что не вернулся, мама...

Фото Прости, что не вернулся, мама... Вятские Поляны

Для матери что может быть страшней, Чем жить остаться, потеряв детей? Тогда зачем сменяет ночь рассвет И в жизни не один лишь чёрный цвет? А дети у других становятся взрослее… Не дай им Бог, как у тебя, потери! Им не понять, как больно ощущать, Что сына никогда уж не обнять. И внуков от сыночка не дождаться – С сердечной болью

вечно не расстаться. И время-лекарь не затянет раны: Ушёл сынок из жизни слишком рано. Но надо выстоять, сдержав зубами стон. Пока живёшь ты, будет жить и он.

Елена Башкина


Книга,которую ждали

В районном организационно-методическом центре состоялась презентация книги памяти «Прости, что не вернулся, мама…» о судьбах вятскополянских юношей-воинов, не вернувшихся с полей сражений при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне, а также погибших в мирное время после возвращения со службы.

Книга была подготовлена инициативной группой комитета солдатских матерей и ветеранов локальных войн. Главным идейным вдохновителем издания была Надежда Ваганова, к сожалению, уже ушедшая из жизни. Она по крупицам собирала материал для этой книги. В 1988 году Надежда Адольфовна возглавила в Вятских Полянах комитет солдатских матерей и исполняла эти обязанности на протяжении 25 лет. Её называли «главной солдатской мамой» наших воинов. Своими глазами она видела ужас войны, когда искала собственного сына и других участников боевых действий. День и ночь звонила в воинские части и госпитали, только чтобы разыскать солдат и вселить в их матерей надежду и веру.

Книга состоит из четырёх частей. В первой рассказывается о военнослужащих, погибших в Афганистане; во второй речь идёт о солдатах, сержантах и офицерах, сгоревших в пламени Чеченской войны; третья повествует о военнослужащих, умерших после боевых ранений; четвёртая – о земляках, погибших или умерших во время прохождения службы в армии и на флоте в мирное время. Также в эту книгу вошёл список ветеранов Афганистана, умерших после окончания военных действий. В Афганской войне принимали участие 90 парней из нашего района, а в Чеченской – более 370. Начальник отделения военного комиссариата Кировской области по городу Вятские Поляны и Вятскополянскому району Ринат Асхадулин отметил, что наши земляки всегда отличались мужеством, честью и достоинством, многие отмечены высокими наградами.

Слова поддержки и признательности родителям погибших выразили все, кто присутствовал на мероприятии, в том числе глава Вятскополянского района Игорь Трифонов и глава города Вятские Поляны Сергей Кисляков, а также председатель комитета солдатских матерей Светлана Терновская, которая сказала: «Спасибо вам за то, что вырастили сыновей настоящими патриотами и героями. Их имена навечно вписаны золотыми буквами в историю нашего Отечества».

Автор текстов книги памяти, член Союза журналистов РФ Галина Павлова напомнила собравшимся, что параллельно с работой над книгой шла публикация статей о солдатах, не вернувшихся со службы, в «Вятско-Полянской правде». И добавила, что газета и дальше будет продолжать публикацию статей, которые вошли в книгу.

В этот день благодарственные письма были вручены всем, кто участвовал в выпуске этого издания. Родители каждого погибшего воина получили книги из рук кадетов лицея имени Г.С. Шпагина. Мероприятие прошло в тёплой дружеской атмосфере и сопровождалось концертными номерами с участием вокалистов местных учреждений культуры.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района


Книга нужная, но... продолжения не надо

Написать литературное произведение не просто. Сочинить реквием сложнее вдвойне. Так как здесь интеллектуальный труд соединяется с огромным напряжением души, которой поневоле приходится плакать. Автор трагедийно-героического материала проживает со своим героем всю его жизнь до последней минуты. А ещё пытается представить себя на месте скорбящей матери. И без слёз тут точно не обойтись. Не случайно рубрика в «Вятско-Полянской правде», посвящённая памяти военнослужащих, пожертвовавших своим здоровьем и жизнью во имя мира на Земле, получила название «Плач матери». Все опубликованные в ней материалы принадлежат перу одного автора – члена Союза журналистов РФ Галины Павловой.

В 2000 году мне довелось писать реквием, посвящённый геройски погибшему в Чечне Юрию Петухову. Ни Юру, ни его родителей, Валентину Петровну и Сергея Егоровича, я до этого не знала. Только слышала историю гибели нашего земляка из уст майора, доставившего в Вятские Поляны «груз-200», читала последнее письмо солдата родителям да всматривалась в фото юноши. Уже и лет с того времени минуло немало, а перед глазами, как сейчас, лежит листок, исписанный угловатым мужским почерком. Сначала Юрий рассказывает родным о страхах, к которым невозможно привыкнуть: трупах на улицах, свисте пролетающих в воздухе пуль…

Неожиданно кончилась паста в его ручке, а новый стержень никак не может расписаться. Здесь же, только на полях письма, адресант делает привычные круговые движения рукой. Наконец, паста появилась, и мысли тут же снова возвращают его к злободневной теме. Под конец письма Юра (а это было за день-два до его смерти) в подробностях, совсем не по-юношески, пересказывет родителям увиденный накануне сон. Будто он в танке и настроен по-геройски, но его танк почему-то въезжает прямо… к военкомату города Вятские Поляны. «Смешно как-то…» - завершает своё последнее послание маме с папой Юрий Петухов. А на фото - очень серьёзный, полный сил и желания жить 21-летний парень. Теперь мне кажется, что я знала его всегда.

А вот героя другой публикации, Антона Трухина, я действительно знала лично. Он входил в компанию друзей моего сына Владислава, и до того, как обоим уйти в армию, частенько приходил к нам домой. И снова – не стираемая из памяти картинка прошлого. Звонок в дверь – и на пороге красивый скромный паренёк. При нём либо свёрнутый в рулон лист ватмана, либо гитара (Антон очень хорошо рисовал и играл на бас-гитаре в самодеятельном ансамбле). Когда друга не стало, сын сказал: «Антон был самым лучшим из нас».

Снайперская пуля настигла Юрия через окно дома, где небольшая группа наших солдат находилась в засаде, а Антона – в ущелье. Картина происшедшего у каждого вырисовывается своя, но, чтобы она предстала перед глазами, её надо выстрадать, пропустить через сердце.

Сколько же их, скорбно-героических моментов гибели молодых людей, прошло через ум и сердце Галины Павловой, автора статей, из которых впоследствии сложилась книга! Не умаляя роли всех тех, кто ещё причастен к выпуску книги «Прости, что не вернулся, мама…», скажу, что работу ума и души трудно чем-либо измерить. И очень хорошо, что материал оказался в руках именно Галины Михайловны. Читатели «Вятско-Полянской правды» и многочисленные друзья редакции знают её как сильного журналиста и человека с отзывчивой, утончённой душой. Уверена, все герои рубрики Галины Павловой «Плач матери» стали для неё самой, а возможно и для читателей, почти родными.

Рубрика состоялась. Правдивые рассказы о наших земляках, настоящих патриотах своей большой и малой Родины, дошли до сердец читателей. «Читаем и плачем», - делятся они с коллективом редакции после каждой очередной статьи. А главное, никто не забыт, что очень важно всем нам, а в первую очередь матерям и отцам, потерявшим дорогих сыновей. Книга получилась очень нужная. Одного хочется – чтобы у неё не было… продолжения.

Екатерина Окулова, член Союза журналистов РФ


«Здравствуй, мама! Я жив и здоров!»(отрывок из книги)

Письмо от Игорька пришло в день… его похорон. «Здравствуй, мама! – писал сын. – Я жив и здоров…»

Таисия Егоровна только вернулась с кладбища, проводив сына в последний путь. Еще не верилось, что не перешагнет он больше порог родного дома, не улыбнется и не расскажет о своих радостях и печалях. А тут письмо! Может, все это происходит во сне? Может, похороны – только дурной сон? – затеплилась в душе матери надежда.

Она опустилась на диван и стала вспоминать…

Игорек родился 2 декабря 1970 года. Тогда Бушуевы жили в поселке Красная Поляна. Первые шаги сына, первые слова, первые шалости и первые друзья связаны с этим поселком. Там мальчик ходил и в детский сад.

Потом Бушуевы переехали в Коми АССР. Игорь здесь учился до 9 класса, а 10-й заканчивал уже в Вятских Полянах.

- Учился ты, сыночек, хорошо, - словно бы разговаривала с Игорем Таисия Егоровна. – А помнишь, как здорово ты играл на аккордеоне и пел так красиво!

А после школы Игорь пошел учиться в автошколу, а потом работал на Вятскополянском машиностроительном заводе.

- Тебя призвали служить 16 мая 1988 года, - эту дату Таисия Егоровна запомнила на всю жизнь.

Служил ее Игорек в Семипалатинске, принял присягу, а 27 июля его жизнь оборвалась…

В Вятские Поляны тело Игоря привезли 1 августа…

Таисия Егоровна склонилась над письмом. Глаза ее застилали слёзы, и она, почти не видя, целовала аккуратный ряд букв, выведенных сыном еще совсем недавно…

Галина Павлова, член Союза журналистов РФ

5 Прости, что не вернулся, мама...

Комментарии