Для матери что может быть страшней, Чем жить остаться, потеряв детей? Тогда зачем сменяет ночь рассвет И в жизни не один лишь чёрный цвет? А дети у других становятся взрослее… Не дай им Бог, как у тебя, потери! Им не понять, как больно ощущать, Что сына никогда уж не обнять. И внуков от сыночка не дождаться – С сердечной болью
вечно не расстаться. И время-лекарь не затянет раны: Ушёл сынок из жизни слишком рано. Но надо выстоять, сдержав зубами стон. Пока живёшь ты, будет жить и он.
Елена Башкина
Книга,которую ждали
В районном организационно-методическом центре состоялась презентация книги памяти «Прости, что не вернулся, мама…» о судьбах вятскополянских юношей-воинов, не вернувшихся с полей сражений при исполнении воинского долга в Афганистане и Чечне, а также погибших в мирное время после возвращения со службы.
Книга была подготовлена инициативной группой комитета солдатских матерей и ветеранов локальных войн. Главным идейным вдохновителем издания была Надежда Ваганова, к сожалению, уже ушедшая из жизни. Она по крупицам собирала материал для этой книги. В 1988 году Надежда Адольфовна возглавила в Вятских Полянах комитет солдатских матерей и исполняла эти обязанности на протяжении 25 лет. Её называли «главной солдатской мамой» наших воинов. Своими глазами она видела ужас войны, когда искала собственного сына и других участников боевых действий. День и ночь звонила в воинские части и госпитали, только чтобы разыскать солдат и вселить в их матерей надежду и веру.
Книга состоит из четырёх частей. В первой рассказывается о военнослужащих, погибших в Афганистане; во второй речь идёт о солдатах, сержантах и офицерах, сгоревших в пламени Чеченской войны; третья повествует о военнослужащих, умерших после боевых ранений; четвёртая – о земляках, погибших или умерших во время прохождения службы в армии и на флоте в мирное время. Также в эту книгу вошёл список ветеранов Афганистана, умерших после окончания военных действий. В Афганской войне принимали участие 90 парней из нашего района, а в Чеченской – более 370. Начальник отделения военного комиссариата Кировской области по городу Вятские Поляны и Вятскополянскому району Ринат Асхадулин отметил, что наши земляки всегда отличались мужеством, честью и достоинством, многие отмечены высокими наградами.
Слова поддержки и признательности родителям погибших выразили все, кто присутствовал на мероприятии, в том числе глава Вятскополянского района Игорь Трифонов и глава города Вятские Поляны Сергей Кисляков, а также председатель комитета солдатских матерей Светлана Терновская, которая сказала: «Спасибо вам за то, что вырастили сыновей настоящими патриотами и героями. Их имена навечно вписаны золотыми буквами в историю нашего Отечества».
Автор текстов книги памяти, член Союза журналистов РФ Галина Павлова напомнила собравшимся, что параллельно с работой над книгой шла публикация статей о солдатах, не вернувшихся со службы, в «Вятско-Полянской правде». И добавила, что газета и дальше будет продолжать публикацию статей, которые вошли в книгу.
В этот день благодарственные письма были вручены всем, кто участвовал в выпуске этого издания. Родители каждого погибшего воина получили книги из рук кадетов лицея имени Г.С. Шпагина. Мероприятие прошло в тёплой дружеской атмосфере и сопровождалось концертными номерами с участием вокалистов местных учреждений культуры.
Пресс-служба администрации Вятскополянского района
Книга нужная, но... продолжения не надо
Написать литературное произведение не просто. Сочинить реквием сложнее вдвойне. Так как здесь интеллектуальный труд соединяется с огромным напряжением души, которой поневоле приходится плакать. Автор трагедийно-героического материала проживает со своим героем всю его жизнь до последней минуты. А ещё пытается представить себя на месте скорбящей матери. И без слёз тут точно не обойтись. Не случайно рубрика в «Вятско-Полянской правде», посвящённая памяти военнослужащих, пожертвовавших своим здоровьем и жизнью во имя мира на Земле, получила название «Плач матери». Все опубликованные в ней материалы принадлежат перу одного автора – члена Союза журналистов РФ Галины Павловой.
В 2000 году мне довелось писать реквием, посвящённый геройски погибшему в Чечне Юрию Петухову. Ни Юру, ни его родителей, Валентину Петровну и Сергея Егоровича, я до этого не знала. Только слышала историю гибели нашего земляка из уст майора, доставившего в Вятские Поляны «груз-200», читала последнее письмо солдата родителям да всматривалась в фото юноши. Уже и лет с того времени минуло немало, а перед глазами, как сейчас, лежит листок, исписанный угловатым мужским почерком. Сначала Юрий рассказывает родным о страхах, к которым невозможно привыкнуть: трупах на улицах, свисте пролетающих в воздухе пуль…
Неожиданно кончилась паста в его ручке, а новый стержень никак не может расписаться. Здесь же, только на полях письма, адресант делает привычные круговые движения рукой. Наконец, паста появилась, и мысли тут же снова возвращают его к злободневной теме. Под конец письма Юра (а это было за день-два до его смерти) в подробностях, совсем не по-юношески, пересказывет родителям увиденный накануне сон. Будто он в танке и настроен по-геройски, но его танк почему-то въезжает прямо… к военкомату города Вятские Поляны. «Смешно как-то…» - завершает своё последнее послание маме с папой Юрий Петухов. А на фото - очень серьёзный, полный сил и желания жить 21-летний парень. Теперь мне кажется, что я знала его всегда.
А вот героя другой публикации, Антона Трухина, я действительно знала лично. Он входил в компанию друзей моего сына Владислава, и до того, как обоим уйти в армию, частенько приходил к нам домой. И снова – не стираемая из памяти картинка прошлого. Звонок в дверь – и на пороге красивый скромный паренёк. При нём либо свёрнутый в рулон лист ватмана, либо гитара (Антон очень хорошо рисовал и играл на бас-гитаре в самодеятельном ансамбле). Когда друга не стало, сын сказал: «Антон был самым лучшим из нас».
Снайперская пуля настигла Юрия через окно дома, где небольшая группа наших солдат находилась в засаде, а Антона – в ущелье. Картина происшедшего у каждого вырисовывается своя, но, чтобы она предстала перед глазами, её надо выстрадать, пропустить через сердце.
Сколько же их, скорбно-героических моментов гибели молодых людей, прошло через ум и сердце Галины Павловой, автора статей, из которых впоследствии сложилась книга! Не умаляя роли всех тех, кто ещё причастен к выпуску книги «Прости, что не вернулся, мама…», скажу, что работу ума и души трудно чем-либо измерить. И очень хорошо, что материал оказался в руках именно Галины Михайловны. Читатели «Вятско-Полянской правды» и многочисленные друзья редакции знают её как сильного журналиста и человека с отзывчивой, утончённой душой. Уверена, все герои рубрики Галины Павловой «Плач матери» стали для неё самой, а возможно и для читателей, почти родными.
Рубрика состоялась. Правдивые рассказы о наших земляках, настоящих патриотах своей большой и малой Родины, дошли до сердец читателей. «Читаем и плачем», - делятся они с коллективом редакции после каждой очередной статьи. А главное, никто не забыт, что очень важно всем нам, а в первую очередь матерям и отцам, потерявшим дорогих сыновей. Книга получилась очень нужная. Одного хочется – чтобы у неё не было… продолжения.
Екатерина Окулова, член Союза журналистов РФ
«Здравствуй, мама! Я жив и здоров!»(отрывок из книги)
Письмо от Игорька пришло в день… его похорон. «Здравствуй, мама! – писал сын. – Я жив и здоров…»
Таисия Егоровна только вернулась с кладбища, проводив сына в последний путь. Еще не верилось, что не перешагнет он больше порог родного дома, не улыбнется и не расскажет о своих радостях и печалях. А тут письмо! Может, все это происходит во сне? Может, похороны – только дурной сон? – затеплилась в душе матери надежда.
Она опустилась на диван и стала вспоминать…
Игорек родился 2 декабря 1970 года. Тогда Бушуевы жили в поселке Красная Поляна. Первые шаги сына, первые слова, первые шалости и первые друзья связаны с этим поселком. Там мальчик ходил и в детский сад.
Потом Бушуевы переехали в Коми АССР. Игорь здесь учился до 9 класса, а 10-й заканчивал уже в Вятских Полянах.
- Учился ты, сыночек, хорошо, - словно бы разговаривала с Игорем Таисия Егоровна. – А помнишь, как здорово ты играл на аккордеоне и пел так красиво!
А после школы Игорь пошел учиться в автошколу, а потом работал на Вятскополянском машиностроительном заводе.
- Тебя призвали служить 16 мая 1988 года, - эту дату Таисия Егоровна запомнила на всю жизнь.
Служил ее Игорек в Семипалатинске, принял присягу, а 27 июля его жизнь оборвалась…
В Вятские Поляны тело Игоря привезли 1 августа…
Таисия Егоровна склонилась над письмом. Глаза ее застилали слёзы, и она, почти не видя, целовала аккуратный ряд букв, выведенных сыном еще совсем недавно…
Галина Павлова, член Союза журналистов РФ
Комментарии