+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

На страже детства

На днях состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Вятские Поляны в составе председателя П.Б. Батакова, его заместителя М.А. Котельниковой, ответственного секретаря Г.С. Минемуллиной и членов комиссии.
На заседание КДН были приглашены представители прокуратуры и МО МВД России "Вятскополянский", а также заместители директоров школ по воспитательной работе, социальные педагоги и родители несовершеннолетних.
В ходе мероприятия заслушали информацию заместителя начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних Г.Ф. Фаляхиевой "О состоянии правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних на территории города Вятские Поляны за 2012 год".
По этому вопросу также выступили председатель КДН П.Б. Батаков, его заместитель М.А. Котельникова и заведующий отделением НПО КОГБУ СПО «ВПМТ» В.Б. Солдаткин.
В 2012 году сотрудники межмуниципального отдела «Вятскополянский» принимали меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, устранению причин и условий, способствовавших жестокому обращению с детьми. В городе были проведены такие профилактические мероприятия и акции, как «День профилактики», «Дети улиц», «Лидер», «Подросток в конфликте с законом», «Осуждённый без изоляции от общества несовершеннолетний», «Каникулы», «Подросток» и другие.
Совместно с органами и учреждениями системы профилактики реализуется Закон Кировской области «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области», который направлен на недопущение пребывания несовершеннолетних без сопровождения родителей в местах, где их нахождение ограничено.
Так, в 2012 году сотрудниками межмуниципального отдела выявлено 17 несовершеннолетних в местах, где их пребывание ограничено, из них 13 являются учащимися общеобразовательных учреждений.
Реализация закона способствовала снижению числа преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних в ночное время, на 25 процентов.
Однако число преступлений, совершённых в отношении детей и подростков, по-прежнему остаётся высоким. В прошлом году совершено 99 преступлений, из них 56 – связаны с уклонением от уплаты средств на содержание детей, 6 – с неисполнением обязанностей по воспитанию.
Кроме того, выявлен 21 нарушитель правил торговли алкогольными напитками и табачными изделиями несовершеннолетним.
В настоящее время на учете в отделении по делам несовершеннолетних насчитывается 40 подростков. Из них 70 процентов – учащиеся образовательных учреждений.
С анализом детского дорожно-транспортного травматизма на территории города Вятские Поляны за 2012 год выступил инспектор по пропаганде БДД МО МВД России "Вятскополянский" А.П. Линок.
Завершая своё сообщение, он сделал вывод, что в группу риска участников дорожно-транспортного происшествия входят дети-пешеходы 10-14 лет, дети-водители велосипедов 7-8 лет, дети-водители мопедов 13-14 лет, мотоциклов – 14-15 лет.
Руководителям образовательных учреждений рекомендовано продолжить работу по профилактике ДТП. Уделять больше внимания изучению правил дорожного движения на уроках ОБЖ и классных часах, а по окончании занятий проводить с детьми инструктажи о правилах поведения на дорогах.
На заседании КДН также рассматривались материалы об административных правонарушениях. Говорили о проведении комплекса реабилитационных мероприятий в отношении подростков и семей, находящихся в социально опасном положении.  

Сообщение об ошибке