+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кто-кто в «Теремке» живет?

В Вятских Полянах открылся новый детский сад. 
Одиннадцатый по счету

Вопросов с названием нового детского сада не возникало. Дошкольное учреждение уже в процессе его задумки именовалось «Теремком». Ведь именно так назывался логопедический детский сад, который располагался в этом здании в 90-е годы, как и ряд других дошкольных учреждений города, оказался среди «приговоренных» к закрытию. 

Здание «Теремка» было реконструировано, и его долгие годы занимал Центр дополнительного образования детей. Однако «бездетные» 90-е, к счастью, сменило новое время, государство предприняло меры, которые простимулировали российские семьи к повышению рождаемости, и в городе снова потребовались места в дошкольных учреждениях. Проблема нехватки мест в детских садах встала так остро, что было решено вернуть закрытые когда-то здания в систему дошкольного образования. Так появился филиал детского сада «Ручеек» в здании начальных классов гимназии, где в конце прошлого года было открыто 100 дополнительных мест, и детский сад «Теремок», который принял в свои стены столько же малышей.
Вообще-то открытие детского сада планировалось еще в августе. Однако, как оказалось, скоро только сказка сказывается, и сегодня даже глава города Сергей Евгеньевич Кисляков, который посетил детский сад по случаю его торжественного открытия, признает: «Теремок» достался городу с большими трудностями. Возникали проблемы с проектно-сметной документацией, приходилось вносить изменения на ходу, так как здание старое, да и строители приступили к работе с запозданием… В общем, причины были разные – как объективные, так и субъективные. В конце концов фактически получилось, что здание не просто переоборудовано, а вновь построено. По словам заведующей детским садом Светланы Николаевны Никифоровой (которой, кстати, пришлось одновременно руководить даже двумя дошкольными учреждениями - «Соколом», где она работала до этого, и курировать строительство «Теремка»), параллельно со стройкой закупались необходимые для воспитательного процесса материалы, мебель, игрушки… 
Наконец, долгожданный праздник настал. Детский сад №11 «Теремок» на сто мест в центре города открыт! Его первыми обитателями стали 2-3-летние малыши. В день открытия, кроме высоких гостей, вместе с детьми пришли и родители. Пока малыши переживают процесс адаптации, поэтому присутствие мам и пап рядом для них очень важно. Тем более в этот первый садиковский день - с торжественными речами, громкой музыкой и обилием посторонних лиц. 
Гости, среди которых были глава города С.Е. Кисляков, глава администрации города А.Д. Клюкин, генеральный директор организации-подрядчика - ОАО «Стройсоюз» А.Н. Королев, заместитель главы администрации, начальник управления образования Л.М. Семибратова, побывали в группах. Уютные и светлые, они оборудованы по последним требованиям. Для развития детей - отличные условия: яркие и красочные познавательные игры, куклы, машинки, во всех группах установлено даже мультимедийное оборудование! Всем санитарным и противопожарным требованиям отвечает пищеблок, а для безопасности воспитательного процесса в здании установлено видеонаблюдение.
Все это стало возможным благодаря помощи правительства Кировской области. В 2011 году нашему муниципалитету было выделено из областного бюджета 29 миллионов 875 тысяч рублей на создание дополнительных мест в детских садах. Все деньги, по словам Л.М. Семибратовой, освоены, и в Вятских Полянах открыто дополнительно 275 мест. С главной задачей – устроить детей, которым на 1 сентября 2012 года исполнилось 3 года, в дошкольные образовательные учреждения - город справился. 
- Наша следующая задача, - отмечает Людмила Михайловна, – стремиться к тому, чтобы всех детей, которым на 1 сентября 2013 года исполнится три года, также устроить в детские сады.

Кстати
Правительство области предусмотрело средства и намерено создать в области в 2013 году еще 1191, в 2014 году – 860, в 2015 – 160 дополнительных мест. В регионе убеждены: у детей должна быть возможность посещать детские сады, заниматься с педагогами и готовиться к будущей школьной жизни. В Вятских Полянах эту позицию поддерживают и предпринимают меры для окончательной победы над дефицитом мест в детских садах.   

Сообщение об ошибке