«Вятска спортивная» Вятские Поляны
Вятские Поляны

«Вятска спортивная»

Фото «Вятска спортивная» Вятские Поляны

Сразу должны оговориться: «Вятка спортивная» – это сборник спортивной видеохроники. Втискивать сюда же и хоккей, тем более такое значимое для района соревнование, как встреча трёх команд в ледовой «битве» за главный приз хоккейного сезона – «Кубок Татарина» в сборник – нет смысла. Видео про хоккей вскоре выйдет целевыми роликами, посвященными именно этой встрече и воспоминаниям о возрождении этого вида спорта в Сосновке.



Сегодня мы представляем вам ролик о работе спортивного комплекса «Волна». Основная часть посвящена тяжелой атлетике. Дело в том, что с 11 по 18 февраля будет проходить чемпионат по тяжелой атлетике на первенство России. Состязания будут проводиться в г. Владимире. Наш район и наш город представит спортсмен Инсаф Гараев. Инсаф проживает в селе Ямышка, расположенном на границе трёх регионов – Татарстана, Удмуртии и нашего Вятскополянского района Кировской области.

  




Юноша тренируется в спорткомплексе г. Сосновка. Ездит на тренировки вместе с Инсафом и его младший брат Зулфат. Он тоже, не смотря на совсем ещё мальчишеский возраст уже имеет достижения, причем очень даже заметные в этом мужественном виде спорта.

В видео вам подробно расскажут об этом тренер по тяжелой атлетике Николай Гаврилович Вахрушев и отец братьев Гараевых – Ирек Гараев. Наша встреча с ними состоялась после поездки спортсменов в Ижевск, на чемпионат первенства Удмуртии по тяжелой атлетике, где Инсаф завоевал абсолютное первенство. Медали оттуда привезли и он, и тренер.

Это та информация, суть которой можно определить как плюс всему спортивному движению в нашем районе. Но, мы ведь хотели и поделиться тем, что сегодня всё спортивное движение в городе можно обозначить не иначе как уверенный набор высоты.

Некогда, комплекс «Волна» был самым посещаемым и излюбленным местом практически всех тех горожан, что каждый час свободного времени с увлечением посвящали какому-то полезному занятию. Затем, с наступлением 90-х пришла «эпоха сумерек и замора». Ветшали и основное здание комплекса с его спортзалами и тренажерным залом, и отдельно стоящий спортзал для занятий такими видами спорта как Дзю До. Оборудование и инвентарь всего спортивного комплекса не обновлялись, приходили в полную непригодность и подсобные помещения, приказали «долго жить» прокатный пункт и лыжная база. Полностью разрушена была и хоккейная коробка. Спортивная слава Сосновки оказалась на грани забвения. Но, с началом 2000-х спорт стал давать едва заметные свежие проростки. Восстанавливалось и возрождалось всё в основном энтузиазмом заметно уже постаревших тренеров и неравнодушных к своему городу предпринимателей.

И вот день сегодняшний. Время – после 18-00. Мы не случайно определились именно так: 18-00, спорткомплекс «Волна» - двадцать с лишним лет спустя…

Вот здесь уместно припомнить и выступление бывшего главы района Александра Михайловича Паюрова – уже несколько лет подряд руководителя спортивного комитета района на прошлогоднем спортивном форуме в Сосновке. Мысль, высказанная Александром Михайловичем в сволей сути такова: «Кто желает заниматься чем-то полезным, тот находит и способы и возможности заниматься. Кто не желает – находят причины – не заниматься ни чем». Действительно: если даже взять только хоккейный корт, то ситуация такова. Одни жаловались: «Нет у нас хоккейной коробки»… Другие, буквально вскладчину – отстроили её заново, обрели инвентарь и форму и уже показывают очень даже брутальные результаты. Ясное дело: когда есть энтузиазм снизу, когда не просто слова, но и дела, то и администрация района, не смотря на отсутствие лишней копейки в бюджете – приложила все силы к тому, чтобы здоровый образ жизни сделать знаковой этикеткой Вятскополянского района.

…Спорткомплекс «Волна», тренажерный зал. Молодежи – как убеждает видео – столько, что нет ни одного пустующего снаряда. Среди юношей и мужчин заметили стройную, хрупкую на вид девушку. Удивились и девушка к тяжелой атлетике прониклась?! Знакомимся: Линара Фархутдинова, 16 лет. Учащаяся Сосновской гимназии.

- Это ещё не всё,- сказал Николай Гаврилович Вахрушев,- много девчонок из гимназии ходят в тренажерный зал тяжелой атлетики… просто, в эти дни они заняты подготовкой к лыжным соревнованиям, поэтому мужская часть силовиков в значительном перевесе.

Разумеется, что Линара и её подруги штангистами могут и не быть, но отношение к здоровому образу жизни зародится именно здесь.

Второй этаж комплекса – зал для шахматистов. Он тоже не пустует. Пусть стремление к титулу «Великие Васюки» останется шуткой, а вот то, что в нашем городе есть довольно серьёзные заявители на участие в республиканских турнирах – это полная реальность.

Но, больше всего нас удивил борцовский спортзал, где с группами дзюдоистов занимается прекрасный тренер, любящий этот вид спорта, умело передающий мастерство своим ученикам – Юрий Панагушин.

А удивило нас то, что совсем крохотные единоборцы – самые маленькие Сосновчане – очень серьёзно и увлеченно занимаются выбранным ими видом спорта.

Как бы там ни было, но возрождающийся позитив в нашем районе, интерес к здоровому образу жизни уже невозможно повергнуть в небытие. И не только вот то, что мы смогли представить в первом спортивном видеосборнике 2013 года тому доказательство. Сейчас сосновчане готовятся к грандиозным лыжным событиям. Одно из них, ставшее традицией для нашего района, обретающее всё более массовый характер – «Беляевская лыжня». Это праздник, посвященный памяти нашего земляка сосновчанина, олимпийского чемпиона лыжника Евгения Беляева. Но, до этого в Сосновке состоится так же ставший традиционным районный спортивный форум. А ведь ещё пару лет не очень-то верилось, что эти мероприятия станут традицией даже только для города. Так что, до новых и, надеемся, радостных спортивных встреч!

Регина Морозова,

Александр Вотинцев

«ЛН-ВИДЕО», г Сосновка Вятскополянского района  
По материалам источника: http://newspaper.pro56.ru/vyatka-sportivnaya-2.html
5 «Вятска спортивная»

Комментарии