+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

SMS оповещение

Сегодня все образовательные учреждения проводят огромную работу по внедрению IT технологий в образовательный процесс. Без ложной скромности можно сказать, что многопрофильный лицей г. Вятские Поляны в этом направлении работы является одним из лидеров не только в городе, но и в регионе. Уровень информатизации лицея сегодня сопоставим с лучшими российскими практиками.

Информационные технологии не только позволяют поднять качество образования, но и делают нашу жизнь более удобной и безопасной. С начала учебного года запущена в эксплуатацию система контроля управлением доступом (СКУД). Полгода работы в режиме управляемого доступа позволили решить многие проблемы. Прежде всего, совершенно на новом уровне стали решаться вопросы безопасности. В здании не стало неконтролируемых посторонних лиц. Наличие личного идентификатора дисциплинировало большинство участников образовательного процесса.

В то же время управляемый доступ позволил выявить очень серьезные проблемы. И прежде всего это опоздания учащихся на уроки. Локальный анализ посещаемости выпускных классов в январе т.г. выявил удручающую картину: за 20 рабочих дней из 70 обучающихся только 1 посетил все уроки и ни разу не опоздал на смену. Опоздания на учебу (читай на работу) стало образом жизни. Разговор на эту тему с педагогическими работниками состоялся. Прошли родительские собрания. Но ситуация меняется очень медленно и неповоротливо. Только силами учреждения, на мой взгляд, эту проблему не решить. Необходим постоянный родительский контроль за своим ребенком.

СКУД позволяет осуществлять такой контроль в любое время и в любом месте. Система, зафиксировав проход ученика через турникет, тут же отправляет SMS сообщение на предоставленный номер мобильного телефона о том, что ваш ребенок вошел или вышел в определенное время. Таким образом, родитель имеет возможность владеть ситуацией и соответственно реагировать тем или иным образом. Такая информация позволяет каждому из нас быть спокойным за своего ребенка. Не буду говорить о том, что практически каждый день начинается с новостей о пропаже детей во всех регионах страны, в том числе и совсем рядом с нашим городом.

Поэтому администрация лицея приняла решение о внедрении данной услуги. Сегодня заключен договор с оператором связи, авансирована плата за предоставление услуги, произведены расчеты абонентской платы, разработана форма договора. Поскольку такие услуги не входят в понятие «Учебные расходы», то и оплачивать их за счет бюджета запрещено. Поэтому услуга эта платная. Абонентская плата за год составляет 300 руб. Это фиксированная сумма, которая не предполагает какого-либо учета и перерасчетов. За эту плату абонент может получать неограниченное количество сообщений в любое время.

Услуга добровольная, но она будет экономически рентабельная только при условии, что будет востребована не менее чем половиной обучающихся в лицее. Очень надеюсь на понимание того, что воспитание и безопасность своего ребенка несопоставимо дороже.  

Сообщение об ошибке