+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Самобытность и неординарность

Вятские Поляны – это город, где в течение нескольких веков сосуществуют различные национальности. На базе их культурных особенностей в Вятских Полянах довольно часто организуются концерты и объявляются национальные недели. В эти дни – с 12 по 17 февраля объявлена неделя марийского народа, в которой также запланирована концертная программа. Однако поближе познакомиться с традициями и обычаями этой уникальной национальности можно и в Центральной городской библиотеке.

Марина Димитрова, библиограф Центральной городской библиотеки: «В ЦГБ проходит выставка в рамках дней марийской культуры в городе Вятские Поляны. «Марий-Эл в литературе» называется выставка, где представлены книги о марийском народе, о его культуре, быте».

Любой житель Вятских Полян может прийти в читальный зал Центральной городской библиотеки и почитать или взять на дом понравившуюся книгу или журнал из богатой подборки марийской литературы или книг о марийском народе.

Евгений Черепанов, корреспондент «ЦКТВ «Молот»: «Литературная выставка, посвященная дням марийской культуры, может рассказать вам об истории марийского народа, начиная от древности и заканчивая современными днями. Например, вот этак книга, «Марий-Эл, дела и люди», была заказана и выпущена по заданию Правительства Республики Марий-Эл».

Вся литература поделена на своеобразные разделы – в одном представлена художественная, в другом – эпос и собрания сказаний, в третьем – информация о костюмах, обычаях и обрядах и о знаменитых личностях марийского народа.

В программы неделю включен и концерт с участием групп и ансамблей марийской песни, который пройдет 17 февраля в 3 часа дня в КДЦ «Мир».

Кроме развлекательных мероприятий и «пищи для ума» для жителей города представлена и еще одна немаловажная часть марийской культуры – предприятия общественного питания постарались в эту неделю в состав меню включить и блюда марийской кухни.

Фруза Шарафутдинова, директор кафе «Апельсин»: «В рамках дней марийской культуры по инициативе администрации города в кафе «Апельсин» организовано приготовление блюд по национальным рецептам, и теперь каждый житель нашего города может попробовать шедевры марийской кухни».

Взяв в руки меню, можно увидеть многообразие блюд. Если это суп, то традиционно либо с клецками, либо овсяный с обильным добавлением зелени. Основными ингредиентами вторых блюд также являются овощи, что совсем не говорит о вегетарианской направленности марийской кухни – совсем наоборот, мяса там хватает с избытком.

Сделанный заказ сразу же начинают готовить из свежих продуктов, чтобы клиент смог в полной мере насладиться изысками национальной марийской кухни.

Лидия Втюрина, заведующая производством кафе «Апельсин»: «Шил-салат «Мясной» относится к традиционным марийским блюдам. Для того, чтобы его приготовить, нужно смешать такие компоненты, как мясо отварное, огурец, картофель отварной и, конечно, зелень. Как можно больше зелени в марийской кухне присутствует».

Нарезанное кубиками мясо и все остальные ингредиенты укладываются в тарелку и заправляются майонезом перед подачей к столу. А вот ставшие уже интернациональными пельмени в марийской кухне имеют начинку из капусты с яйцом или картошки. Использование всевозможных овощей в гармоничном сочетании с мясом – отличительная черта марийской кухни.

Лидия Втюрина, заведующая производством кафе «Апельсин»: «Есть такое блюдо, которое мы выбрали для своего меню, - это «Печень по-таирски». Туда входит интересный компонент – чеснок, печень и огурцы соленые. Это блюдо очень понравилось нашим посетителям. Что касается выпечки, то очень интересно то, что марийцы всё пекут из ржаной муки. Если посмотреть, например, на оладьи, то сначала с вечера тесто закисает, а на следующий день их запекают не в плите, а в духовом шкафу, то есть они час-полтора высушиваются. Из напитков, конечно, ягоды. Бруснику с яблоками мы выбрали для своего меню, ну и на десерт разнообразные салаты».


Евгений Черепанов.  

Сообщение об ошибке