+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Золотой сезон стартовал

Всю атмосферу, весь настрой, весь аромат этой поры передать невозможно ни в текстовом репортаже с иллюстрациями, ни в видео. И всё же: очень хочется поделиться одним днём из жизни села хотя бы вот так - в десятке стоп-кадров и нескольких абзацах текста.

Одно из сёл нашего района - Слудка, где аграрное производство развивается в хозяйственной форме ООО "Родина 2". Пока едем к месту событий, любуемся золотом поспевающих ячменных полей говорим о производственном комплексе растениеводства в целом. И о животноводческой отрасли - тоже. А теперь вопрос к читателям: кто пользуется молочной продукцией такой солидной фирмы как "Данон"?))

Думаю, многие. Так вот, "Родина 2" является поставщиком молока в производственные структуры этой фирмы. В летний период в этой агрофирме организована трёхразовая дойка, что позволяет не только увеличить объём продукции, но и сохранить качество. Молоко признано продукцией высшей категории. Умеем, когда есть желание вместо криков: "Караул, люди добрые, разруха! Спасайся, кто может!" - браться за дело и наполнять рынок своей, отечественной продукцией.

Самый первый момент полевых работ: уборка семенных участков сеяных трав. Это тоже важный экономический фактор: семена трав стоят не дешево, и когда хозяйство располагает своим запасом семян - это ещё один плюс к умению и расчётливости земледельцев. Здесь сенная масса не заготавливается, а измельчается комбайном и сразу же мульчируется почва. Заготовка грубых кормов ведется на других участках сеяных трав. Кстати, надо ещё вот о чём сказать: на уборке работает зерновой комбайн Белорусского производства "Полесье". Эта машина не уступает зарубежным аналогам по функциональности и качеству, а в некоторых моментах превосходит их. Вообще-то, говоря о технике из Белоруссии, ссылаясь только на один показатель, надо сказать однозначно: все трактора марки МТЗ отличало и отличает высокое качество и долговечность. А отсюда и выводы делать - кто нам ближе, роднее и кто дороже.

Приступили механизаторы к уборке ржи. Зелени на ржаных полях уже практически нет. Урожай хороший, колосья налитые, крупные. Одновременно идёт вспашка зяби. Ранняя зябь - залог будущего урожая. В основном зябь на полях ООО "Родина 2" обрабатывается отвально: всё же вернулись от щелевания к старому, убедительно доказавшему свои преимущества отвальному методу...

День этот произвёл не только приятные впечатления и дал надышаться ароматом спелых полей и особым, неизъяснимым вот так - словами духом страды, но и дал повод всё же к гордости за наш, Вятскополянский район: село пусть не семимильными прыжками, а в меру возможностей начинает вполне серьёзно развиваться. На территории района успешно работают и другие агропредприятия и думаю, что побывать в этом сезоне получится.

В выпуске Новостей смотрите небольшой сюжет, а полная версия репортажа "Вести села" так же скоро выйдет на экран.

Александр Вотинцев "ЛН-ВИДЕО"

Сообщение об ошибке