На календаре февраль месяц. Зима неумолимо начинает сдавать свои позиции. Впереди – весна. Приход весны никого не оставляет равнодушным. Наступают тёплые дни, тает снег, пробуждается природа! Но таяние снега обнажает специфическую проблему, сопровождающую человечество. А проблема эта – различный мусор и отходы, появляющиеся в процессе повседневной жизнедеятельности и потребления благ цивилизации гражданами города Вятские Поляны.
Мусор – неизбежный и обязательный спутник человечества. И чем выше уровень благосостояния населения, тем больше мусора. Таяние снега весной на-глядно это показывает. Количество образующихся за зиму в укромных местах несанкционированных свалок в городе Вятские Поляны с каждым годом неуклонно растёт. Можно посетовать на отсутствие сознательности у отдельных граждан, выбрасывающих свой мусор в ближайшие кусты или канаву. Но только ли в этом дело?
Конечно, каждый из нас понимает, что всё в этом мире имеет свою цену. В том числе и ликвидация отходов всё возрастающего благосостояния. Мусор надо собрать и отвезти к месту утилизации. Да и сама утилизация стоит недёшево. Кто должен всё это оплачивать?
Здравый смысл подсказывает, что оплачивать уборку и переработку отходов должны сами производители отходов, то есть жители города Вятские Поляны. Но на практике, эта на первый взгляд простая схема, не всегда работает.
Производителей отходов города Вятские Поляны можно условно разбить на три категории. К первой категории можно отнести жителей города, проживающих в многоквартирных домах. Ко второй - горожан, проживающих в домах индивидуальной застройки (частный сектор). К третьей категории относятся предприятия и организации различных форм собственности, а так же индивидуальные предприниматели, занимающиеся своей предпринимательской деятельностью на территории города Вятские Поляны.
С первой категорией жителей Вятских Полян проблем не возникает, так как плата за уборку мусора организациями, занимающимися содержанием многоквартирных домов, включена в качестве составной части в квартирную плату. А вот на оставшиеся категории граждан и организаций действующее законодательство Российской Федерации возлагает обязанность на самостоятельное заключение договоров на вывоз и утилизацию отходов с организациями, осуществляющими на территории города такую деятельность.
По информации муниципального предприятия «Благоустройство города Вятские Поляны», осуществляющего сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов на территории города, процент жителей микрорайонов индивидуальной застройки (частный сектор), заключивших соответствующий возмездный договор на вывоз твёрдых бытовых отходов, достаточно далёк от стопроцентного. Жители индивидуальных домов, как правило, мотивируют отказ от заключения таких договоров тем, что у них твёрдые бытовые отходы фактически отсутствуют, так как практически все отходы утилизируются (компостируются, сжигаются) или используются в качестве вторичного сырья в процессе строительных работ.
Конечно, какая-то часть бытовых отходов в индивидуальном доме, по сравнению с квартирой многоквартирного дома, перерабатывается или утилизируется
самостоятельно. Но и плата за вывоз бытовых отходов из «частного сек-тора» существенно ниже по сравнению с многоквартирными домами.
Не секрет, что большая часть домашней «утилизации» бытовых отходов в частных домах производится путём сжигания их в печах. Сжигание отходов, как способ избавления от них, широко практиковался не одно столетие. Но в те далёкие времена мусор и отходы были натурального (природного) происхождения, сжигание которых не наносило серьёзного ущерба окружающей среде. В наше время, практически всё, что нас окружает, изготовлено из синтетических материалов, которые при горении выделяют не только неприятные запахи, но и целый набор потенциально опасных для здоровья человека веществ. Думается, у большинства жителей Вятских Полян ещё свежи воспоминания о предыдущей городской свалке, на которой мусор утилизировался путём его сжигания.
Сжигание синтетических бытовых отходов в бытовых печах даёт аналогичных выброс ядовитых веществ в атмосферу города. Пусть это будет разовый и незначительный выброс, но и жителей, имеющих индивидуальные дома, в городе Вятские Поляны достаточно много. А эти ядовитые вещества могут попадать в водоёмы, накапливаться в почве, в растениях и тканях животных. А в конечном итоге, вся эта гадость попадает и в наш организм.
Ещё большее недоумение вызывает нежелание платить за вывоз и утилиза-цию отходов со стороны отдельных предпринимателей. Понятно, что экономика для своего кармана должна быть экономной. Но фактически это тянет на мелкое воровство денег из кармана налогоплательщиков, каковыми являются жители города Вятские Поляны.
Чем же, кроме того, что бытовые отходы утилизируются самостоятельно, мотивируют нежелание заключать договоры на вывоз и утилизацию отходов от-дельные категории наших граждан? Уровень сознания отдельных граждан позволяет допустить мысль о том, что можно не платить за услугу по вывозу мусора, а просто выбросить пакет с мусором в ближайший овраг или другое укромное место. К счастью, такие наши сограждане (с первобытной психологией отношения к окружающей среде обитания) составляют подавляющее меньшинство.
Некоторые жители нашего города (в том числе и занимающиеся предпринимательской деятельностью) считают, что можно не оплачивать утилизацию бытовых отходов, а выбросить их в ближайший мусорный контейнер. Но установленные в городе Вятские Поляны контейнерные баки рассчитаны на временное хранение строго ограниченного количества бытовых отходов от организаций и жителей города, заключивших договоры на утилизацию отходов. К этому количеству отходов привязан график движения специального транспорта, который производит очистку данных контейнеров. Бесконтрольное сваливание сверхнормативного количества мусора в данные контейнеры приводит к их переполнению, созданию антисанитарной обстановки, вызывает законное недовольство жителей близлежащих жилых домов.
Другим «халявным» способом избавления от бытовых отходов на территории города Вятские Поляны является складирование мусора у мусорокамер многоквартирных домов, оснащённых мусоросборниками. Учитывая, что удаление отходов из таких камер производится, так же, как и из мусорных баков, специализированными службами строго по графику, то возле домов образуются целые минисвалки. И это также вызывает недовольство жителей этих и близлежащих домов.
Расходы на утилизацию бытового мусора зависят от общего количества производимых населением города бытовых отходов и напрямую связаны с численностью населения города Вятские Поляны. Плата за утилизацию бытовых отходов населению начисляется исходя из норматива накопления бытовых отходов и общих затрат на сбор, вывоз и утилизацию бытовых отходов. И расчёты эти ведутся исходя из того, что все граждане и организации будут своевременно оплачивать уборку территории города Вятские Поляны от бытовых отходов и их утилизацию.
Но, как отмечалось выше, значительная часть наших сограждан (будем надеяться, по незнанию проблемы) не проявляет желания оплачивать поддержание благоприятной среды обитания на территории города Вятские Поляны. В отличие от населения, которое должно оплачивать утилизацию бытовых отходов по нормативу, организации, занимающиеся сбором и транспортировкой отходов, сдают отходы на полигон отходов по фактическому наличию. Поэтому выброшенные в контейнеры и на площадки перед мусорокамерами неоплаченные бытовые отходы становятся сверхнормативными. Оплату их утилизации приходится производить из достаточно скудного городского бюджета.
Мы хотим видеть свой город чистым и ухоженным. Но сложившиеся реалии жизни значительно ограничивают возможности администрации города Вятские Поляны по поддержанию благоустроенности городской территории. Несмотря на тяжёлое финансовое положение, работа по вывозу бытовых отходов проводится и будет проводиться. Но недополученные от населения и организаций средства на уборку отходов компенсируются за счёт других статей бюджета города Вятские Поляны. А может, потому и улицы в районах индивидуальной застройки города годами не ремонтируются, так как средства израсходованы не по прямому назначению, а на компенсацию затрат на вывоз бытовых отходов?
Существующая схема сбора и вывоза бытовых отходов с территории города Вятские Поляны далека от совершенства. Во многом решение этой проблемы упирается в финансовые средства, а точнее – в их отсутствие. В настоящее время администрацией города Вятские Поляны рассматривается возможность установки оборудованных контейнерных площадок в микрорайонах индивидуальной застройки. Это позволит существенно упорядочить сбор и утилизацию бытовых отходов, упростит процесс избавления от домашнего мусора. Но жителям города Вятские Поляны необходимо принимать участие в содержании эти площадок, оплачивать вывоз и утилизацию бытовых отходов.
Так платить или не платить за утилизацию бытовых отходов? Давайте этот вопрос сформулируем по-другому: хотим мы или не хотим жить в чистом уютном городе? Уборка мусора – это тоже труд. И труд этот не самый престижный, но этим кто-то должен заниматься. Давайте будем благодарны тем, кто брошенный нами пакет с мусором повседневно и незаметно переправляют к месту утилизации. И своевременно внесённая плата за этот труд и будет мерилом нашей благодарности работникам коммунальных служб, не дающим утонуть нашему городу в отходах и мусоре. Тем более что в городе эта плата носит практически символический характер (19 рублей с человека в месяц в 2012 году). Так надо ли «экономить» на мусоре?
Р.S. Проблема поддержания благоприятной среды обитания в нашем го-роде многогранна и требует неравнодушного отношения к этому со стороны всех жителей. Администрация города Вятские Поляны приглашает к обсуждению данного вопроса. Свои предложения и замечания можно оставлять на официальном сайте администрации города в сети Интернет: admvpol.ru или отправлять по почте.
почте.
Платить или не платить?
По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/1260/
Комментарии 1
http://vp43.ru/blog/1080