+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Вятских Полянах прошел V фестиваль колокольного звона Уржумской епархии

7 августа по благословению епископа Уржумского и Омутнинского Леонида в г. Вятские Поляны состоялся фестиваль колокольного звона Уржумской епархии. Ведущие звонари и творческие коллективы Вятского края показали свое мастерство.

Мероприятие было приурочено к 1000-летию русского присутствия на Афоне.

Фестиваль колокольного звона проводится Уржумской епархией ежегодно, в этом году впервые фестиваль проходил в городе Вятские Поляны.

Организаторы фестиваля ставили основной целью его проведения возрождение и сохранение духовно-нравственных ценностей и традиций православного колокольного звона как неотъемлемой части русской музыкальной и духовной культуры.

Фестиваль предварила Божественная литургия в Никольском соборе г. Вятские Поляны, служение которой возглавил епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. Сразу по окончании богослужения гости и участники фестиваля собрались у сцены, расположенной у стен собора на берегу реки Вятки. Перед участниками и гостями фестиваля открылся восхитительный вид на реку и окрестности.

Фестиваль торжественно открыл приветственным словом епископ Леонид:

«Сердечно приветствую вас на открытии фестиваля колокольного звона, уже ставшего традиционным в нашей епархии.

«Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его. Возвещайте славу Его, всем народам чудеса Его» (1 Пар. 16: 23-24), – говорит нам Священное Писание.

Колокольный звон является одним из символов России, духовного возрождения нашего Отечества. Благовест был и остаётся живой проповедью Христианства, свидетельством духовной красоты Святого Православия. Колокольный звон радует сердце человека, будит его совесть, призывает к покаянию и молитве. Русский философ И.В. Киреевский очень точно сказал, что «все настоящие ценности пришли в Россию с первым ударом христианского колокола!» Отрадно сознавать, что ныне с возрождением церковной жизни в России происходит и возвращение древних колокололитейных традиций, развитие искусства церковного звона.

В день открытия Фестиваля мне доставляет искреннюю радость приветствовать всех его участников. Также хочу выразить особую благодарность тем, кто потрудился в организации и проведении этого торжественного события.

Глубоко убеждён, что мероприятие, на открытии которого мы ныне присутствуем, станет заметным явлением в общественно-церковной жизни нашей епархии и важной вехой в череде праздничных мероприятий, посвящённых отмечаемому в этом году 1000-летию Русского монашества на Святой Горе Афон.»

Далее слово было передано главе Вятскополянского района Игорю Геннадьевичу Трифонову и главе администрации города Вятские Поляны Андрею Дмитриевичу Клюкину, которые в свою очередь тепло поприветствовали всех присутствующих.

15 звонарей, народные коллективы Кировской области продемонстрировали свои таланты. Также гостей порадовали выступления национальных марийских и удмуртских коллективов, что позволило познакомиться с культурой этих народов.

В финале фестиваля все звонари поочередно исполнили ручеек колоколов – каждый показал свое мастерство и порадовал зрителя колокольным звоном.

В завершение фестиваля епископ Леонид со словами благодарности за участие вручил архиерейские грамоты звонарям и творческим коллективам, создававшим в этот день для всех присутствующих такой замечательный праздник.

В знак доброй традиции вот уже 5-летия проведения фестиваля в епархии в небо выпустили воздушные шары.

Пресс-служба Уржумской епархии

Сообщение об ошибке