+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Мултан: богатая история,трудовая слава,...и УГАСАНИЕ?

Наша очередная командная экспедиция "ЛН-ВИДЕО" в сезоне 2016-го года немного не вписалась в рамки задуманного. На некоторые остановки и заезды просто не хватило дня, а к Живому ключу надо ехать на УАЗике - по самым скромным определениям. Но, того, что увидели и отсняли, хватит на длительное исследование и на небольшой фильм.

Пока монтируется видео, поделюсь впечатлениями, стараясь не покушаться на содержание комментариев Дарьи Бекшанской в будущем фильме. Говорить есть о чём, и впечатлений, где слова не всегда можно подобрать, - сколько угодно.

Старый Мултан, или по-официальному село Короленко - некогда бывшая центральная усадьба совхоза. Совхоз - не колхоз, а всё же государственное предприятие - так думалось ещё в середине 90-х - вполне выдюжит ужас реформ и "демократии", а там и восстановится. Увы... Визит в Короленко после 1994 года состоялся только 14 августа 2016 года. С виду - то же село. Но... с первых минут почувствовался неприятный дух упадка. Из рассказов местных жителей гротеском выделяется одно: "Забыли нас. Забросили. Совхоза не стало. Работы нет. С дорогами тоже проблемы. Небольшой сельский ДК держится больше на желании самих жителей села. Школа на детишек обнищала. Больница есть, но уже не тот вариант. Памятник погибшим в годы войны, не вернувшимся на родину сельчанам содержится примерно теми же силами и средствами. Церковь так же приход утратила ощутимо. Содержится, вернее, поддерживается - памятник и Дом-музей В.Г. Короленко. "...

Ну, да. Ещё бы это забросили! Село, обретшее мировую известность с руки выдающегося русского писателя Владимира Галактионовича Короленко, и вдруг - без дома-музея, без памяти о самом писателе и событиях более чем вековой давности... тут не только бы в родном Отечестве ахнули. Закордонье бы на разные голоса и наречия заговорило, если взять и так же запросто - под простое чиновничье объяснение: "К сожалению, денег нет" - ещё и это похерить.

Сам ответ такого свойства про отсутствие денег вызывает вспышку противоречий: стоп! а для чего мы вас избираем? Для того, чтобы вы - исправно получая вполне даже прожиточную зарплату - нам говорили, что денег для всех остальных и на всё остальное нет?! Или ещё для чего-то?

Социальные проблемы села мы не ставили целью нашей экспедиции, но жители Короленко уж очень просили как можно выразительнее про то сказать.

Основная цель нашей экспедиции - изучение материалов знаменитого Мултанского дела, документы, связывающие Короленко с этими событиями. Артефакты далёкого прошлого. В планах было и посещение Храма Успения Пресвятой Богородицы. Осмотр места умершей деревни Чулья. Вот здесь мы поработали удачно, задачу свою выполнили и теперь, думаю, появится много интересных материалов на краеведческом интернет-ресурсе "ВИКИ-ПОЛЯНЫ", куда вы можете время от времени заглядывать. Посетили мы и знаменитый Короленковский пруд. В общем, в видео мы представим более живой отчёт, и про пруд отметим, и про старинную деревянную посуду, думаю, даже с юморком. Чтобы понятно было, уместен ли юмор, в качестве анонса к видеосюжету в этой публикации - стоп-кадр с Дарьей, отвечающей на риторический вопрос: "А где моя большая ложка?". А вот она - в Мултане Дарьей и обнаружена. Там же - самая большая бутылка из-под спиртного.

Ну... насчёт пруда... если встретим волонтёров, которые по слухам нашли, подняли со дна и откачали Му-Му, то смело и уверенно можно будет делать и видеосюжет о том, в каком пруду Герасим и совершил свой недостойный поступок.

А пока - представляем десяток стоп-кадров...

Александр Вотинцев

Сообщение об ошибке