+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Вятскополянском районе специалисты Россельхознадзора провели 27 рейдовых осмотров в карантинных зонах по золотистой картофельной нематоде

17 Августа 2016, 20:06 Автор: Юферева Яна 1622

В Вятскополянском районе и г. Вятские Поляны, где постановлениями Правительства области наложен карантин по золотистой картофельной нематоде, госинспектор Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике В. Пентегов провел 27 обследований зараженных земельных участков физических лиц. Чтобы установить карантинное фитосанитарное состояние наделов, специалист Россельхознадзора отобрал пробы почвы в д. Сосмак и Малая Тойма, а также непосредственно в г. Вятские Поляны. 16 августа образцы направлены на экспертизу в Кировский филиал ФГБУ «ВНИИКР».Об этом сообщает пресс-служба ведомства: http://www.rshn43.ru/новости/кировская-область/отдел-фитосанитарного-надзора/4770-в-вятскополянском-районе-специалисты-управления-провели-27-рейдовых-осмотров-в-карантинных-зонах-по-золотистой-картофельной-нематоде.html

Процедура отбора проб проходила в присутствии специалистов администрации и собственников земельных участков. Отбиралось примерно 200 граммов почвы с разных точек на участке.

По итогам лабораторных исследований составляются акты планового рейдового осмотра. Информация о результатах будет доведена до всех заинтересованных лиц. С собственниками, на чьих участках подтвердится наличие нематоды, будет проведена разъяснительная работа. Специалисты Россельхознадзора дадут ряд практических рекомендаций, как ликвидировать вредителя на земельном участке.

«Распространению золотистой картофельной нематоды способствует покупка посадочного материала без документов, подтверждающих его фитосанитарное состояние, например, на стихийных рынках, на ярмарках или просто у соседа. Занести вредителя на свой участок можно на подошвах обуви или вместе с сельскохозяйственной техникой», – отмечает госинспектор Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике. В. Пентегов.

Для справки:

Картофельная золотистая нематода – это опасный карантинный вредитель. При сильном заражении урожай снижается до 80%. Распространен во многих странах, где занимаются картофелеводством. Бороться с ним гораздо труднее, чем с другими вредителями. Картофельная нематода поражает картофель, томаты и другие растения семейства пасленовых в основном в области корней, питается их клеточным соком. Внешне больной клубень не отличается от здорового. Цисты золотистой картофельной нематоды по форме варьируются от шаровидных до грушевидных, величиной – с маковое зерно. Внутри цист большое количество яиц – до 1400 – с развивающимися внутри личинками, которые могут сохранять жизнеспособность в почве более 10 лет.

При выявлении золотистой картофельной нематоды на зараженный участок накладывается карантин. На территории г. Вятские Поляны и Вятскополянского района Кировской области наложен карантин на землях населенных пунктов на площади 0,3121 га и 163,5151 га соответственно.


Сообщение об ошибке