+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кировчане жалуются на проблемы с ОСАГО

Несмотря на то, что по закону навязанные страховки запрещены и страховым за это грозит штраф, в Кирове продолжается практика навязывания страховых "допов". В первую очередь, это касается ОСАГО.

В одних компаниях, чтобы оформить "автогражданку", нужно заключить дополнительный договор страхования на сумму 5-6 тысяч рублей, в других - достаточно страхования жизни в пределах полутора тысяч. В третьих ничего не навязывают, но работают так медленно, что автомобилистам приходится занимать очередь с ночи и ждать потом еще целый день. Есть и такие фирмы, где полис ОСАГО оформляют только водителям с большим стажем и солидным возрастом. Электронное ОСАГО, которое по закону действует с прошлого года, тоже получить крайне проблематично. Автомобилист Евгений Стяжкин пытался продлить полис на сайте своей страховой:

- В "Ресо" захожу, личный кабинет создал - моя страховка прописана, все правильно выскакивает, цена правильная. Нажимаешь сохранить – и сайт зависает. Перепробовал все браузеры, перепробовал других провайдеров, отзывы стал читать – в общем, у всех так. Для примера попробовал «лошадей» побольше ввести: у меня 123, а я написал 500. Все сохранилось сразу (смеется). Но сумма, естественно, другая была.

И подобные препоны повсюду. Сложнее всего сейчас оформить ОСАГО водителям-новичкам. Через это прошла Дарья Колпащикова:

- Мне в страховой компании сказали, что надо обязательно нужно взять какой-то дополнительный договор страхования. Без него вообще нет вариантов меня зарегистрировать. Мне сказали, что вы – новичок, у вас очень высокий риск того, что вы попадете в аварию, и, если я вас сейчас застрахую, то мне за это будут штрафы, санкции. Поэтому вы хотя бы что-то обязаны у нас взять.

Но, так или иначе, если автомобилисту пришлось потратиться на дополнительную страховку, стоит знать о новом законе. С 1 июня россияне имеют право отказаться от любой навязанной страховки в течение 5 дней. Такое распоряжение выпустил Центробанк. И оно обязательно к исполнению на территории всей страны. Причем касается это не только ситуации с ОСАГО, но и с кредитами. Так гласит закон. На деле же расторгнуть навязанный договор и вернуть деньги крайне проблематично. В этом убедилась Екатерина Вершинина. Директор кировского отделения страховой компании «Макс» Алексей Шевнин встретил автоледи, пожелавшую воспользоваться правом вернуть деньги за навязанную страховку, словами, цитата «у меня нет пока правовых оснований».

Алексей Шевнин:

- С ОСАГО очень сложно, очень сложно, Катерина.

Екатерина Вершинина:

- Я объездила знаете сколько страховых компаний?

- (перебивая) Да никто не продает, все закрыли ОСАГО, оно убыточно!

- Оно в «ноль» сейчас уходит, потому что тарифы повысили.

- Вот я даже вам сейчас покажу, Катерина. Вот смотрите…

- Погодите. Ну, просто есть закон…

- (перебивая) Да не надо мне ваш закон! Вот смотрите: Киров филиал, за первое полугодие – убыточность 129. Мне зачем ваше ОСАГО, Катерина, нужно вообще?!

- Я езжу без аварий.

- Значит, ваши премии ушли в счет выплат других людей. И не говорите, что оно неубыточно в ноль. Вы в этом ничего не понимаете!

- Хорошо, я не понимаю, пускай так.

- Прежде, чем что-то говорить, вы сначала узнайте, о чем вы хотите разговаривать!

- Зря вы так.

- А я что сделал?

- (вздыхает) Ну, вот вы сейчас оскорбляете меня.

- Если вы считаете, что я как-то вас обидел, ну, тогда нас с вами рассудит суд. Можете подавать на меня в суд.

На просьбу девушки дать бумагу и ручку Алексей Шевнин сказал, что у него нет такой обязанности. Автомобилистка не растерялась и направилась в детский центр по соседству, где ей дали и то, и другое. Интересно, что вскоре там появился директор кировского отделения страховой компании «Макс» и отчитал за это работниц центра, сказав, чтобы больше они никому не давали ни бумагу, ни ручку. Кстати, закончилась эта история все-таки принятием заявления и словами директора, цитата «я вас запомнил, в следующем году можете сюда не приходить», конец цитаты. Юрист компании ЮрАвтоЗащита Евгений пояснил, что расторжение навязанной страховки может быть чревато для автомобилистов.

- Вы можете расторгнуть этот договор. Но вы попадаете в «черный список». Я не говорю, что поголовно все. Но вот есть у меня человек, который реально попал в «черный список». Ну, это значит, что вас, скорее всего, не будут в дальнейшем страховать, либо страховать без скидок. Ну, и при наступлении страхового случая, думаю, что тоже могут возникнуть проблемы. Закон у нас такой – нет строгости в нем. Поэтому, раз закон не очень серьезный, страховщики видят, что этим можно пользоваться и собирать денежки. Пока вот такая ситуация, ничего поделать не можем.

Совет, который дают юристы водителям, не желающим тратиться на страховые допы – записывать все происходящее на видео или диктофон. После этого можно жаловаться в прокуратуру, Роспотребнадзор, Центробанк и антимонопольную службу. Страховщиков в итоге могут оштрафовать – должностных лиц на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, юридических – от 100 до 300 тысяч, пишет «Коммерсант». Правда, поиск справедливости отнимает немало времени и нервов. Поэтому большинство молча заключают договоры страхования жизни. А те, у кого нет на это денег, ездят без ОСАГО, рискуя получить штраф в 800 рублей. Причем армия таких автомобилистов постоянно растет. Пока юристы ситуацию называют безвыходной, поскольку закон требует доработок. Осенью Госдума будет рассматривать целый ряд поправок. Возможно, ОСАГО подешевеет для мощных автомобилей, выплаты при аварии заменят исключительно на ремонт авто в сервисе, а штрафы за езду без полиса вырастут в 10 раз. Но есть и момент, который может избавить автомобилистов от проблем. С 1 января 2017 года запланирован старт обязательных продаж электронных полисов. Правда, страховщики просят Центробанк отодвинуть этот срок.

Добавим, ситуацией с ОСАГО заинтересовался врио губернатора Игорь Васильев. Сейчас создается комиссия по решению этой проблемы. Страховым компаниям рекомендовано увеличить количество соотрудников, оформляющих полисы. Кроме того, в Российский союз автостраховщиков направили письмо о подключении региона к системе «Единый агент». Это привлечет в область максимальное количество страховых организаций, сообщает региональное правительство.

Фото: yamalpro.ru

Сообщение об ошибке