Африканская чума свиней (требования и рекомендации) Вятские Поляны
Вятские Поляны

Африканская чума свиней (требования и рекомендации)

В связи со сложной эпизоотической ситуацией и быстрым распространением африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Российской Федерации управление ветеринарии Кировской области обращает внимание владельцев личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи, на необходимость выполнения ряда правил, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь, так как лечение и профилактика от АЧС не разработаны. Все животные в очаге подлежат уничтожению, в угрожающих зонах (до 20 км) – убою. С момента возникновения АЧС пало и уничтожено более 1 млн. голов свиней. Заболевание зарегистрировано на территории близлежащих субъектов (Архангельской, Нижегородской, Саратовской, Ярославской, Оренбургской областей, Чувашской Республики).

В целях предупреждения заноса АЧС подлежит к исполнению Приказ Минсельхоза РФ от 29 марта 2016 года № 114 «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» и необходимо выполнять следующие мероприятия:

1. Огораживать территорию хозяйства способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).

2. Не допускать ввоз на территорию Кировской области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из субъектов, не благополучных по АЧС.

3. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных, оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Завозимые или вывозимые свиньи, подлежат обособленному содержанию от других групп свиней, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.

5. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов, либо осуществлять выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными и птицами.

6. Для дезинфекции обуви оборудовать при входе в свиноводческое помещение дезинфекционные коврики по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанные дезинфицирующими растворами (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, но лучше использовать специальные дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-Универсал 50 и др.). Заправлять дезинфекционные коврики дез.раствором не реже 1 раза в сутки.

7. Используемые для кормления свиней пищевые отходы подвергать термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и должны являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.

8. Предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарной службой клиниче-ского осмотра, вакцинаций и исследований.

9. Регулярно проводить дезинсекцию, дезакаризацию (обработка против клещей) и дератизацию (обработка против грызунов) свиноводческих помещений не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

10. При покупке свиней, увеличении их количества в ЛПХ (опоросе) обязательная постановка животных на учёт в органах местного самоуправления, а также в районных учреждениях ветеринарии для идентификации (биркования). Учет поголовья свиней необходим для проведения ветеринарных мероприятий, а также выплаты компенсации в случае возникновения АЧС.

11. Перемещения свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

12. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках, размещенных на территории охотничьих угодий.

13. Немедленно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных хозяйствах и кабанов в дикой природе.

14. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, абортированные и мер-творожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильников или специальных крематорах (печах).

15. Не рекомендуется содержать свиней в ЛПХ, размещенных в 5 километровой зоне от свиноводческих предприятий.

16. Не рекомендуется посещать в теплое время года леса, лесные массивы, как мест возможного пребывания дикого кабана, с целью исключения возможности заноса вируса АЧС на одежде и иных предметах обихода в ЛПХ.

Телефоны бесплатной горячей линии:

управление ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35,

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике 8-800-707-60-36

Информация о телефонах и адресах районных учреждений ветеринарии расположена на сайте управления ветеринарии Кировской области: http://www.vetuprkirov.ru

Помните!

Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.

По материалам источника: Город Администрация
5 Африканская чума свиней (требования и рекомендации)

Комментарии

Поможем найти
ЯХ