+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вместо клевера у жителя Вятских Полян выросло неизвестное растение

Житель г. Вятские Поляны обратился в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике с жалобой. Он приобрел в одном из магазинов Вятских Полян 4 кг семян белого клевера. Однако когда семена взошли, оказалось, что это не клевер, а неизвестное растение. 12 соток посевов хозяину приусадебного участка пришлось выполоть. В магазине возместить покупателю ущерб отказались.

В настоящее время специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике проводят внеплановую проверку в отношении торговой организации, реализовавшей гражданину семена.

В ходе проверки 30.08.2016 установлено, что семена под названием «Клевер белый» были закуплены у ИП в г. Набережные Челны Республики Татарстан без маркировки и документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества партии. Семена были расфасованы в пакеты по 1 кг, на этикетке значилось наименование культуры, номер накладной, цена за 1 кг и название торговой организации.

За нарушение правил реализации семян сельскохозяйственных растений в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 10.12 КоАП РФ. Образцы семян и растений для идентификации сданы на экспертизу в лабораторию Кировского филиала ФГБУ «ВНИИКР». Специалисты высказали предположение, что это амарант. Проверка продолжается.

Для справки: согласно ст. 31 Федерального закона от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» реализация и транспортировка партий семян осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области семеноводства. Партии семян при их реализации и транспортировке могут находиться в затаренном или в незатаренном состоянии (насыпью). При реализации и транспортировке партий семян в затаренном состоянии их тара и упаковки должны иметь этикетки установленных форм. При реализации и транспортировке партий семян насыпью требуется оформить сопроводительные документы с указанием сведений о наименовании сорта растений, происхождении и качестве семян.

Партии семян, обработанные химическими или биологическими препаратами, должны находиться в затаренном состоянии. Тара и упаковки этих партий должны иметь соответствующие надписи и сопроводительные документы, определяющие порядок обращения с такими семенами и содержащие сведения о возможных негативных воздействиях на здоровье человека и окружающую среду. При реализации и транспортировке партий семян запрещается указывать на их таре, упаковках, этикетках и в сопроводительных документах не соответствующие действительности сведения о наименованиях сортов растений, происхождении и качестве семян.

Приказ Минсельхозпрода России от 18.10.1999 № 707 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» гласит:

Реализация семян сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, осуществляется при наличии документа, удостоверяющего их сортовые и посевные качества, и фитосанитарного сертификата.

Семена, реализуемые оптовыми партиями для розничной торговли, сопровождаются свидетельством на семена.

Каждая партия семян, предназначенная для реализации, упаковывается и маркируется путем нанесения информации в написанном, напечатанном или изображенном в графическом виде на ярлык и другие документы, сопровождающие семена, или на контейнер.

Комментарии

Сообщение об ошибке