+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

С 1 апреля 2013 г. юр. лица и ИП обязаны оснащать транспортные средства тахографами

С 1 апреля 2013 года в соответствии с п.1 ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны оснащать транспортные средства тахографами. Обязанность по оснащению возложена на владельцев транспортных средств.

В то же время во исполнение Постановления Правительства РФ от 23.11.2012 г. №1213 с 1 апреля 2013 года вступает в действие Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 13.02.2013 №36, который утверждает основные требования к тахографам, а также правила использования, обслуживания, контроля за работой данных приборов, виды транспортных средств, на которых они должны быть установлены.

В соответствии с данным приказом оснащению тахографами подлежат автобусы, за исключением тех, которые осуществляют городские и пригородные регулярные перевозки, а также грузовые транспортные средства с максимальной массой более 3,5 тонн. При этом вид осуществляемой перевозки (коммерческая, либо некоммерческая) в приказе не оговорён.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 14.06.2012 N 78-ФЗ с 1.04.2013 года в статью 11.23 КоАП РФ внесены некоторые изменения. Новая редакция предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством, осуществляющим грузовые или пассажирские перевозки без тахографа, а также с неработающим или с не соответствующим установленным требованиям тахографом. Нарушение влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Стоит отметить, что в текущем году в процессе надзора за дорожным движением, а также по результатам проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сотрудниками ГИБДД Кировской области выявлено 454 транспортных средства, не оборудованных тахографами. По данным фактам юридическим лицам выдано 137  предписаний. 

Сообщение об ошибке