В минувший четверг на базе Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства состоялось мероприятие «Ярмарка идей — город будущего». В нем приняли участие представители Агентства по развитию моногородов Кировской области, предпринимательского сообщества, городской общественности, а также администрации города.
Со словами приветствия к собравшимся обратился глава города С. Е. Кисляков. «Главная цель сегодняшнего мероприятия — оценить с разных сторон перспективы развития нашего города. Мы предлагаем обсудить широкий спектр актуальных вопросов и совместно найти на них ответы. Нам важно мнение каждого из вас», - сказал Сергей Евгеньевич.
Представители Агентства по развитию моногородов Кировской области познакомили присутствующих с целями его создания и основными направлениями деятельности, среди которых: формирование и обучение управленческих команд муниципальных образований с монопрофильным типом экономики, содействие в подготовке и реализации новых инвестиционных проектов, софинансирование расходов региона и муниципалитета по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для их создания, а также оказание помощи муниципалитетам в разработке комплексных инвестиционных планов.
Одним из своеобразных средств проявления мнения горожан о том, как должен развиваться город, является их участие в Программе поддержки местных инициатив. С итогами участия муниципалитета в Программе поддержки местных инициатив – 2016 и перспективами данной программы на 2017 год собравшихся познакомил заместитель главы администрации города по социальным вопросам О. А. Пролеев. По словам Олега Анатольевича, участие в Программе поддержки местных инициатив наш город принимает с 2013 года. Всего в период с 2013 по 2016 год было реализовано 23 проекта. В 2016 году в рамках Программы было принято к реализации 15 проектов, по 13 из них работы уже завершены. Для участия в Программе поддержки местных инициатив-2017 году в настоящий момент принято более 23 заявок, преобладающее число из них направлено на благоустройство придомовых территорий.
При подготовке к «Ярмарке идей»с целью определения наиболее актуальных вопросов, касающихся развития города, с помощью специальных методик были опрошены различные группы населения Вятских Полян. Так, например, руководители и работники учреждений культуры высказали мнение о том, что необходимо принимать меры по сохранению старой части города как культурного наследия, проводить работу по облагораживанию городских парков и скверов; горожане с ограниченными возможностями здоровья в качестве приоритетного направления отметили необходимость создания доступной городской среды. Для того чтобы определить взгляды учащихся школ города на перспективы развития Вятских Полян, среди них проводился конкурс сочинений на тему «Каким я хочу видеть свой город». О том, каким школьники хотят видеть свой город, рассказала Н. В. Широкова, заведующая МКУ «Информационно-методический центр Управления образования администрации города». Среди идей учащихся, которые порой находились на грани фантастики, встречались и такие, которые вполне имеют право на существование. Например, благоустройство территорий учреждений здравоохранения и привокзальной площади, создание лыжной базы, установка малых архитектурных форм на улицах города, разработка бренда Вятских Полян и другие.
С результатами исследования мнения молодежи относительно удовлетворенности городской средой посетителей «Ярмарки идей» познакомила специалист по делам молодежи Управления социальной политики администрации города Т. Г. Ворончихина. Среди вопросов, которые волнуют молодых людей, проживающих в Вятских Полянах, Татьяна Геннадьевна отметила возможность получения высшего профессионального образования и дальнейшего трудоустройства в родном городе, уровень заработной платы молодых специалистов и организация досуга. Также специалист по делам молодежи рассказала о молодежных организациях, существующих в Вятских Полянах. «Вятскополянская молодежь — это яркие, активные, креативные люди, которые всегда готовы предложить интересные идеи и поучаствовать в мероприятиях, направленных на развитие родного города», - сказала Татьяна Геннадьевна.
Одним из примеров проявления творчества и активности молодых людей города стал бизнесс-проект по созданию в Вятских Полянах мини-кинотеатра, разработанный и представленный на «Ярмарке идей» студентами Вятско-полянского механического техникума Маратом Гиниятуллиным, Ильмиром Исмагиловым и Николаем Головизниным.
Генеральный директор торговой группы «Метелица» В. И. Смолюк поделился с присутствующими опытом и перспективами своей деятельности по созданию и развитию туристического продукта в нашем городе.
Итогом мероприятия стала беседа, в ходе которой каждый получил возможность задать представителям муниципальной власти интересующий его вопрос, касающийся перспектив развития города.
По словам главы города С. Е. Кислякова, «Ярмарка идей» - мероприятие, позволяющее найти рациональные пути развития различных сфер жизнедеятельности города, а потому оно будет проводиться в Вятских Полянах на регулярной основе.
Ценны все идеи, важно мнение каждого горожанина
По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/7041/
Комментарии