+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Есть повод поблагодарить команду в день 11-и летия

В прошлом году, в этот же день команда «ЛН»@«ЛН-ВИДЕО» отметила 10-и летний юбилей. Отметили достойно, было много благодарностей, поздравлений, были подарки. Прошел ещё год и вот - снова 5-е октября)). Нам 11 лет. Не юбилей, разумеется, а просто – День рождения. Выносить это за рамки команды как-то не скромно. Но, тем не менее, ваш автор в эти часы желает сказать самые искренние слова благодарности своему добровольческому коллективу.

Но, начну не с этого, а с вопросов. 1-й вопрос: «Как так? Вам не платят, а вы 11 лет не просто сохраняетесь, а растёте! В чём фокус-то?))». А именно в том и фокус: если бы у нас были люди нанятые за деньги – не выжили бы)) В самый первый кризис – нет денег, и… все в рассыпную)) А когда человек приходит и в своё свободное время старается что-то сделать полезное просто от души - исходя из своего личного желания, то никаким кризисам его не утопить и не сломать.

Два вопроса практически одинаковые: «А у вас много девушек в команде?», и ещё: «Зачем такая многочисленная команда?».

На первый вопрос я в личку ответил. Ответ начал с шутки: «Девушек много не бывает)) Чем больше – тем лучше)) Это и ответ, в общем-то, на второй вопрос тоже. Если серьёзно, то так: коль все у нас работу в ЛН делают в своё личное, свободное время, то оно так и выходит – чем больше, тем лучше. Надо что-то срочно снимать идти – из всех кто-то один в этот момент свободен и мы идём снимать. Второй аргумент такой: коль мы чисто добровольческая команда, то у нас и нет ограниченного штатного расписания. Есть желание делать что-то интересное и полезное – приходи к нам, делай. Создавай свой проект, какой тебе по душе. Делай этот проект интересным для зрителя…

Мужское население нашей команды ни чуть не против, чтобы все командные заслуги и успехи мы относили на счёт наших замечательных, зажигательных девчонок и вот почему. Мы не рекламное агентство, где просто - снимают как модель. В информационном формате одной лишь кинематографичной внешности не обойтись. Здесь надо говорить в кадр… Надо говорить в глаза практически ни чем не ограниченной аудитории зрителей. А это ответственность… Это очень не просто. Это серьёзная психологическая нагрузка. И каждая из девчонок – я в этом уверен – после установки выпуска на экран – переживает, волнуется – а всё ли правильно и доходчиво сказано? Нет ли ошибки?

…Видео у нас начиналось с Регины Морозовой. Но, тогда была просто мысль: сделать для посетителя «ЛН» информацию доступнее. Чтобы человек не напрягал глаза прочтением текста с экрана, а получал информацию более комфортно – включил роли и смотри живую картинку и слушай, что говорит ведущая. Тогда – мои коллеги - Юра Клюкин, Володя Марков и Сергей Тюрин предложили не ужиматься в убогость, а работать в полную меру творчески используя возможности видео.

И мы с Региной придумали тот самый проект: «Прогулки по Сосновке с Региной Морозовой». То есть, в этих прогулках – как бы походя, мы говорили как о социальных проблемах, так и о позитиве. Мы же – Марков, Клюкин, Регина и я – придумали проект «По старым просёлкам Вятского края» и начали его осуществлять в поездках на скутерах по полузабытым лесным и полевым дорогам, некогда связывающим теперь уже не существующие деревни… Далее – были другие проекты в течении лета 2011 года, в конце лета к нам добавилась Аня Чернышова – педагог Дома детского творчества. Поддержку оказывала и Марта Гагарина. Затем, в команду пришла ученица 7-го класса основной школы Дарья Бекшанская… Сейчас вспоминаю Дашу – какой она была)) Конечно, тогда мы и темы Дарье давали с учётом возраста. Придумали проект «Времена года». Ну, и примерно такого же содержания ещё два проекта – это историко-краеведческие выпуски и тема ветеранская, патриотическая. Затем Даша стала вести выпуск новостей и хроники, и вот в 2016-м она уже закончила 11 классов и поступила в ВУЗ. В 2014 году пришла Люда Горелова – ныне студентка 3-го курса факультета журналистики ВятГГУ в г. Кирове. В 2014 на 2015-й год пришли Лера Бекшанская и Саша Куклина. Пришла Анастасия Владимировна - как и Дарья - сторонница здорового образа жизни и развития спортивного движения в городе. Сейчас Лера и Саша учатся профессии за пределами нашего района. То есть: 4 девушек уже могут участвовать в съёмке только в выходные, когда они приезжают домой. Так что много девушек просто не бывает))

И вот – 2016-й год. Вновь добавились две девчонки из основной школы – Карина Куклина и Влада Машанова – восьмой класс. Но, сегодня – проще, чем тогда)) Сегодня их может обучать мастерству профессиональная ведущая Светлана Семёнова – редактор медиаканала. Светлане даже проще и удобнее, наверное, обучать девчонок. А девчонки способные, смелые, выдумные – слава Богу. Да и вообще – сегодня они под крылышком любой из старших коллег. У каждой из тех, кто отработал год, или два даже – уже есть чем поделиться, что подсказать начинающим. Тем более – Светлана Семёнова ведёт в ДК «Судостроитель» театральную студию и предложила всем, кто желает участвовать в нашей команде – приходить в ДК на занятия студии, где она параллельно всему научит и как держаться в кадре, и как говорить и речь и голос поставит. Так что двери у нас открыты для всех. Отдельное слово о Любе Габдулбаровой: основная задача у Любы – это организация молодёжных добровольческих движений на благо города и района. Она же организует акции реально полезных для города дел. В настоящий момент Люба – председатель городского Совета молодёжи при администрации города Сосновка. У любы нет отдельного видеопроекта, да это и не нужно при такой нагрузке, поэтому, Люба комментирует во время акций, субботников, ещё каких-то молодёжных общегородских мероприятий.

Прежде чем сей монолог завершить - ещё на один вопрос отвечу… Вот такой вопрос лично ко мне: «Александр, а почему ты сам ни какой проект не ведёшь? Почему всё ведут девчонки, даже парней нет в кадре в качестве ведущих…». Товарищи… я так полагаю, у нас девчонки это делают, наверное, лучше, чем сделал бы я. Во всяком случае - видео должно привлекать, а не распугивать зрителя)) Ну, а в шутку отвечаю так: видео с моим изображением антивирусник не пропустит в загрузку)) или, как говорят в Одессе: «А оно вам надо?»))

О том, что у нас нового в команде, что мы замышляем – разрешите отложить на следующий раз. А этот монолог закончу словами благодарности нашей городской администрации и лично главе города Сосновка Н.Г. Саитову, который поддерживает наши придумки и по городским проектам, и по выпуску тематических сюжетов – сам подает мысль о том, что не плохо бы показать зрителям. И сам часто общается с населением через видео, и это очень здорово, потому что по многим вопросам, порой по одиночным вопросам не всегда есть смысл организовывать сход граждан в зале ДК. И какие-то ответы, или моменты глава города может вот так же – в глаза аудитории озвучить с экрана лично. Мы так же с удовольствием предоставим слово и главе района и специалистам. На этом, дабы не утомлять лишними словами, позвольте пожелать всех благ, прекрасной осени и крепкого здоровья.

С уважением: гл. редактор «ЛН»@«ЛН-ВИДЕО» Александр Вотинцев

Сообщение об ошибке