+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В память о великом человеке

Нет в городе Вятские Поляны человека, который бы не знал или хотя бы не слышал об Алексее Алексеевиче Сухих. В течение многих лет он был настоятелем Никольского собора, и за это время его стараниями резко возросла духовная и нравственная жизнь города. Но кроме этого Алексей Сухих был еще и глубоким исследователем родного края и автором многих книг по краеведению. В память об этом творческая интеллигенция при содействии Управления социальной политики администрации города разработала историко-краеведческий проект «Алексеевские чтения», которые направлены на воспитание любви к своей малой Родине.

Марина Пислегина, начальник Управления социальной политики администрации города Вятские Поляны: «Алексеевские чтения» названы так в честь отца Алексея Сухих, но не как настоятеля Никольского собора, хотя и эта сфера его деятельности нами очень почитаема. В первую очередь – как краеведа, как историка, как человека, который формировал духовность нашего города. Именно ему посвящены эти Чтения, и вот уже третий год они проходят».

Мероприятия в рамках третьих «Алексеевских чтений» проходили в течение одного дня. 6го апреля в Детской художественной школе открылась выставка рисунков под названием «Храня традиции родного края», на которой было представлено более 300 работ. Участие в ней приняли юные художники не только из Вятскополянского, Оричевского, Шабалинского, Белохолуницкого районов, городов Кирова, Кирово-чепецка и Слободского, Сосновки и Вятских Полян, но и соседних Республик Татарстан и Удмуртия.

Ольга Кулышева, директор МОУ ДОД «Детская художественная школа г.Вятские Поляны»: «Когда ребенок изучает какие-то традиции, какие-то свои корни, он с этим соприкасается. И мы надеемся, что эта выставка будет маленьким толчком для того, чтобы дети обрели какую-то духовность в своей жизни».

Выставка детских работ «Храня традиции родного края» в таком широком масштабе организована впервые, но сразу же органично вошла в ряд мероприятий, посвященных Алексею Алексеевичу Сухих. На ее открытие в полном составе прибыл и совет директоров детских школ искусств Кировской области.

Ольга Бакина, директор Учебно-методического Центра повышения квалификации работников культуры и искусства, кандидат филологических наук: «Прекрасно, что конкурс носит такое название. Вятский край – родина многих выдающихся людей, которые составили славу нашей стране и внесли огромный вклад в мировую культуру. Как знать, может авторы этих работ тоже станут когда-то знаменитыми, а их путь начался вот как раз сегодня, здесь, на этой выставке. Выражаем надежду, что конкурс станет важным событием в культурной жизни не только города, района, но и области. Мы так понимаем, выставка – это итог конкурса и продолжение добрых традиций. Мы желаем всем творческого вдохновения, зрителям этой выставки – радости встреч с молодыми художниками!»

После того, как все победители выставки детских работ получили свои заслуженные награды, программа «Алексеевских чтений» разделилась. В самой Детской художественной школе остались те, кто принял участие в школе педагогического мастерства. Основное же количество участников историко-краеведческого проекта отправились в Детскую школу театрального искусства имени Калягина, где свою работу начали сразу несколько секций. В первой из них проходил конкурс сочинений на тему родного края и людей с интересными и сложными судьбами.

Вторая секция была посвящена духовно-нравственной культуре в развитии общества и знаменитым деятелям русской культуры, а в третьей юные краеведы представили свои разносторонние исследования родного края, его историю и происхождение уникальных географических названий.

Торжественное открытие 3х «Алексеевских чтений» состоялось также в Детской школе театрального искусства, и началось оно с цитаты из статьи кандидата философских наук, профессора Глазовского педагогического университета имени Короленко Натальи Николаевны Закировой, которая также присутствовала на этом мероприятии.

Наталья Суворова, директор Детской школы театрального искусства им.А.Калягина: «Как же нам всем несказанно повезло. Путь к подлинным, настоящим духовным ценностям для жителей города Вятские Поляны показал краевед духовного сана, самый вятский священник, Алексей Алексеевич Сухих. Не свернем же с этого пути».

Эта центральная часть Алексеевских чтений собрала абсолютно всех участников, перед которыми как страницы книги, одна за другой открывались таланты почетного жителя города Вятские Поляны, известного вятского краеведа и писателя Алексея Алексеевича Сухих. Это и книги о духовенстве Вятской епархии 20го века, и оригинальные публикации религиозно-краеведческой направленности и даже сценарии нескольких документальных кинолент. В его наследии есть и множество прозаических сборников о подвижниках веры и благочестия Вятской земли.

Наталья Суворова, директор Детской школы театрального искусства им.А.Калягина: «Вот последнее послание Алексея Алексеевича нам: всем, кто его знал, жителям города Вятские Поляны и всем его друзьям за пределами города. «Прошедший век всех нас и всех людей России, в том числе и горожан, испытал на прочность, верность на сохранение культуры, истории, традиций, а самое главное, Веры – этого дыхания жизни. По милости Божией в нашем городе в течение почти четырехсот лет молитва не прекращалась. Господь дал возможность во всей силе и красоте молитвы и богослужения показать людям, как нужно жить в единстве с Небом и Землей, и что оно непобедимо, так как во главе стоит Сам Христос, Сама Жизнь».

В продолжение мероприятия в зале были награждены те школьники, которые стали победителями в различных историко-краеведческих секциях, и в работах которых можно было увидеть ту неугасимую искру духовности и любви к родному краю, которая всегда освещала всю жизнь настоятеля Никольского собора Алексея Алексеевича Сухих.


Евгений Черепанов.

Сообщение об ошибке