В центре внимания – экологическое просвещение Вятские Поляны
Вятские Поляны

В центре внимания – экологическое просвещение

Фото В центре внимания – экологическое просвещение Вятские Поляны

В Вятскополянской межпоселенческой библиотеке состоялась творческая лаборатория «Формируем экологическую культуру. Потенциал библиотек Вятскополянского района».

Директор библиотеки М.Л. Угланова отметила, что деятельность библиотек должна вестись в направлении повышения уровня экологической культуры и грамотности у населения, ведь в России этот год объявлен Годом охраны окружающей среды. 

«Экологические проблемы Вятскополянского района» - так называлось выступление специалиста «Природоохранного областного центра» по Вятскополянскому району Я.А. Колесниковой. Основной проблемой в Вятскополянском районе, по её словам, является отсутствие специализированного полигона твердых бытовых отходов, соответствующего требованиям природоохранного и санитарного законодательства. Яна Александровна рассказала, что делается по вопросу обращения с отходами производства, какие меры принимаются к нарушителям законодательства, отметив, что одной из задач областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Кировской области на 2012 – 2017 годы» является ликвидация экологического ущерба из-за размещения бытовых отходов. Также она рассказала о проблемах водоснабжения и водоотведения, связанных с соблюдением предприятиями района требований законодательства в области охраны окружающей среды и мероприятиях, проведенных по охране атмосферного воздуха. 

Учащиеся 8 класса Краснополянской средней школы Анастасия Тим и Рушания Ягфарова выступили с презентацией «Птица 2012 года – варакушка» (руководитель Л.Г. Самигуллина). Школьницы проводили в прошлом году орнитологическое исследование этой птицы и смогли даже записать ее голос. 

Затем своим опытом работы поделилась библиотекарь Вятскополянской детской библиотеки Н.Н. Потанина, которая на протяжении многих лет проводит в библиотеке различные экологические мероприятия. Её выступление – это рецепты на все календарные экологические даты: День Земли, День воды, День птиц и множество других. Её советы, как научить ребенка любить природу, защищать животных и растения, были очень интересными и полезными для всех. 

Н.В. Альчикова, библиотекарь Среднетойменской сельской библиотеки, в 2012 году провела больше всех мероприятий на экологическую тему и охотно рассказала библиотекарям района о своих профессиональных наработках. 

Библиотекарь Гремяческой сельской библиотеки С.Н. Родыгина рассказала об игровых моментах, которые она использует при организации тематических мероприятий. 

Библиотекарь Краснополянской детской библиотеки В.Н. Захарова показала собравшимся презентацию о деятельности библиотеки в этом направлении: интересные выставки, оформление библиотеки, игры для детей, акции. Большую помощь ей в работе оказывают журналы экологической направленности, которые выписывает библиотека. 

Библиограф И.Н. Шишова познакомила библиотечных специалистов со справочно-поисковыми системами «Консультант+» и «Гарант» в помощь экологическому просвещению населения.  
 В заключение с обзором художественной литературы по экологии выступила заведующая сектором внестационарного обслуживания Г.И. Башлыкова. Она представила имеющиеся в фонде библиотеки художественные книги серии «Сталкер» и «Зона смерти», рассказывающие о последствиях серьезных экологических бедствий.

О. Емельяненко,  
методист МКУК ВМБ.

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/93
5 В центре внимания – экологическое просвещение

Комментарии