+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Около 1200 пожаров произошло в области

25 Октября 2016, 20:19 2016-10-25T20:19:20+03:00 Мария: vk.com 1400


Это с начала года. В огне погибли более 90 человек, еще 130 получили травмы. При этом, число погибших в регионе снижается, сообщает областное управление МЧС. О том, как проводят рабочие будни пожарные - в репортаже Кирилла Комаровских.

- Пожарно-спасательная служба. Здравствуйте, вот мы сейчас по адресу Чапаева, 11. Женщина высунулась из окна, кричит: «Спасите пожалуйста, откройте!». Женщина молодая, пожилая? Нет, пожилая. Пожилая женщина. Я вас сейчас переключаю на спасателей. Хорошо.

Хрупкая девушка Наталья Катаева принимает сотни звонков день. Она – диспетчер пожарно-спасательной службы города. И уже не удивляется тому, что номер 01 кировчане набирают, когда нет света или воды, когда прорывает трубу. Звонят и на номер 101. Говорит, что телефон спасателей – самый популярный, его знают все. Поэтому и звонят при любых обстоятельствах.

- По весне к нам в город заходят животные например. Звонки такие бывают, что там лось ходит, тут лиса пробежала, там ежика нашли и еще что-то. И опять же кошки мяукают всю ночь, спать не дают. И собаки по городу и так далее.

Беспокойных горожан перенаправляют в единую диспетчерскую службу города. А вот, если дело касается пожара, то тут все иначе. Диспетчер должен узнать, где и что произошло. Затем по указанному адресу выезжает подразделение. Услышав этот сигнал, пожарные тут же начинают собираться. 29-лений Евгений Краев, высокий блондин крепкого телосложения, надевает специальные штаны с лямками и куртку из огнезащитной ткани, каску и сапоги. Эта одежда защищает от огня. Не забывает и про топор. Он пригодится, чтобы преодолевать препятствия. Все обмундирование весит около 10 килограммов.

- По нормативу одевание боевой одежды 21 секунда на отлично. А сбор и выезд как раз, 30 секунд отделением. Это одна машина: водитель, командир и пожарные.

Потушить 6 пожаров за один день – это вполне привычное дело для Евгения и его коллег. Но весной и осенью случается и по 25 выездов за сутки. В это время кировчане сжигают листву, топят бани. А пожарные потом спасают их из огня, рассказывает начальник службы пожаротушения Денис Русских

- Самые запоминающиеся такие вот из практики, это конечно когда спасение маленьких детей. Это первоочередное. Тут у любого сотрудника, даже закоренелого, сердце ёкнет. И женщины. То есть то беспомощное население которому мы должны оказывать помощь.

Огонь потушен, все спасены. Но время для отдыха еще не пришло. Нужно помыть машины, прибрать территорию пожарной части. А еще не забыть про тренировки и учебу. Сотрудники МЧС занимаются и тем, и другим регулярно. Например, им рассказывают, как оказывать медпомощь или починить сломавшееся авто. В свободное от службы время сотрудники любят активно отдыхать. Они катаются на лыжах, занимаются туризмом. Семьи пожарных переживают за своих героев, но относятся с пониманием. Кандидаты в спасатели должны быть здоровыми и стрессоустойчивыми. И, конечно, обладать желанием — помогать людям.

Сообщение об ошибке