+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Раскрыть преступления станет легче

то делать и кого искать, если вы вдруг обнаружили на своем автомобиле вмятины и царапины или другие следы внешнего воздействия, или ваша придомовая территория оказалась безнадежна испорчена? Зачастую виновников таких происшествий найти очень трудно, как и других нарушителей общественного порядка и спокойствия. Такое положение дел совсем не устраивает сотрудников МО МВД России «Вятскополянский», которые во избежание подобных и других случаев начали внедрять на территории города единую сеть системы видеонаблюдения.

Алексей Макаров, начальник МО МВД России «Вятскополянский»: «В настоящее время Муниципальным отделом ведется работа по формированию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В целях формирования данного комплекса проведена работа с органами местного самоуправления. Администрацией города выделены денежные средства в размере 60 тысяч рублей для приобретения и установки системы видеонаблюдения непосредственно по городу Вятские Поляны».

Начиная с 8го апреля в городе уже функционируют 16 видеокамер – это число планируется увеличить как минимум в 10 раз. Все приборы слежения подключены к оптоволоконной системе, что позволяет обеспечивать бесперебойную запись. Одновременно с этим запись транслируется в режиме он-лайн на многоканальном мониторе, установленном в дежурной части МО МВД «Вятскополянский».

Алексей Макаров, начальник МО МВД России «Вятскополянский»: «Система перспективна в том, что ее можно расширять, то есть с увеличением количества видеокамер, подключаемых к системе, будет увеличиваться возможность ведения наблюдения и фиксации различного рода правонарушений и преступлений. В целом - контроль за состоянием оперативной обстановки и обеспечение безопасности в городе».

Начальник МО МВД «Вятскополянский» Алексей Макаров также проинформировал о возможности подключения к этой системе тех видеокамер, которые уже установлены в торговых точках, предприятиях и учреждениях, развлекательных или иных заведениях города. Жители Вятских Полян по собственному желанию также могут разместить на стенах домов или в подъездах аппараты внешнего слежения, которые будут бесплатно подключены к единой системе и постоянно контролироваться сотрудниками полиции.

Алексей Макаров, начальник МО МВД России «Вятскополянский»: «При поступлении какого-то сообщения, заявления о правонарушении, преступлении оперативный дежурный в реальном времени может выйти на определенную видеокамеру с регистрацией всего, что происходит в этом районе. В рабочем режиме, без поступления сообщений, будет пролистываться все видеокамер, которые подключены к системе. Таким образом, в течение суток будет просматриваться вся территория, находящаяся под камерами».

Что же даст установленная в городе единая система видеослежения? Самое главное - это контроль за оперативной обстановкой и фиксация всех действий, совершаемых на обозреваемой территории, что позволит определить преступника даже в случаях, когда нет свидетелей. Также записанные материалы в отдельных случаях смогут послужить доказательством в судебных и иных процессах, связанных с защитой правопорядка. При этом вся информация с камер является строго конфиденциальной.

Алексей Макаров, начальник МО МВД России «Вятскополянский»: «Вся информация, которая у нас будет концентрироваться, согласно приказу УМВД будет иметь определенное ограничение доступа, то есть эта информация будет для служебного пользования и больше никуда не пойдет. Будет использоваться только в целях охраны общественного порядка, раскрытия и расследования преступлений и пресечения правонарушений. В этом плане беспокоиться не надо – выхода информации не будет».

Инициатива установки единой системы видеонаблюдения в целях охраны общественного порядка полностью принадлежит Вятским Полянам. В Кировской области подобного опыта пока нет, однако уже в ближайшее время планируется внедрить внешнее наблюдение на аналогичных условиях в пгт Красная Поляна.

Алексей Макаров, начальник МО МВД России «Вятскополянский»: «В настоящее время в городе 60 тысяч рублей выделено из городского бюджета именно на формирование этой системы. Приобретены монитор, регистратор, произведено подключение. В финансовом плане это абсолютно оптимальное решение, в любом случае мы очень благодарны и главе города, и главе района, которые поддерживают эти инициативы и выделяют средства».

Как показали первые дни работы, система очень удобна в использовании. К ее достоинствам можно отнести и длительный – до 30 суток – период хранения записанной информации. Руководство МО МВД России «Вятскополянский» выражает надежду, что жители города по достоинству оценят нововведение и в свою очередь уверено, что система видеонаблюдения уже в ближайшее время даст свои результаты.

Ильсур Зарипов, заместитель начальника полиции МО МВД России «Вятскополянский» по охране общественного порядка: «Уважаемые жители города! Если вы желаете установить систему видеонаблюдения в подъезде, прилегающей территории или другом месте, обращайтесь по телефонам 6-23-17 или 02».


Евгений Черепанов.

Комментарии

Сообщение об ошибке