+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

У горожан появилась прекрасная возможность прогуляться по старой Вятке

Перенестись бы лет так на 100 назад, вдохнуть дух старинной Вятки, пройтись по узким улочкам этого города, полюбоваться на дам, неспешно прогуливающихся в пышных платьях... Для жителей Вятских Полян все это стало возможным благодаря выставке работ художника Т. П. Дедовой «Прогулки по старой Вятке 100 лет назад», открытие которой состоялось в минувшую среду в здании Вятскополянского исторического музея.

В зале, где расположилась выставка, гости мероприятия получили уникальную возможность не только насладиться красотой старого города, увидеть храмы, церкви, архитектурные памятники, многие из которых ушли вместе с прошлой эпохой, узнать их историю, но и ощутить все яркие краски ярмарки и даже заглянуть в гостиную купеческого дома...

Атмосферу старины, вятской самобытности, крестьянского и купеческого уклада жизни помогли передать народная песня «А курочка по зернышкам похаживает» в исполнении преподавателя Детской школы искусств Н. В. Носовой и солиста ЦНК «ЭтноМир» А. И. Ковыльских, а также романс «Гори, гори, моя звезда», который подарила присутствующим Н. А. Санникова, педагог Детской школы искусств.

Все, кто пришел на мероприятие, познакомились с двумя удивительными женщинами: Т.П. Дедовой, художником, чьи картины представлены на выставке, и С. А. Шешиной, автором книги «Старая Вятка. Города и села губернии»,повествующей о жизни провинциальной Вятки и о малых городах - о Слободском и Уржуме, Орлове и Нолинске, Лальске и других.

Татьяна Павловна Дедова родилась 14 сентября 1939 г. в Кирове. Работала художником на фабрике художественных изделий, более 20-ти лет – художником-оформителем в молодежной газете «Комсомольское племя». Уже более 50 лет она занимается изучением родного края, путешествуя по старинным вятским городам и селам. Итогом таких путешествий являются прекрасные работы, в которых художница воссоздает старинный образ тех мест, в которых она побывала. «Прогулки по старой Вятке 100 лет назад» - серия акварельных и графических работ мастера, которая создавалась в течение нескольких десятилетий. В ней отражена вся красота старой Вятки, её зданий, садов, площадей и улиц, которая не может никого оставить равнодушным.

Далее художник сама провела экскурсию и познакомила посетителей выставки со своими работами.

Выставка «Прогулки по старой Вятке 100 лет назад» - прекрасная возможность прикоснуться к сказочному миру старины малой родины, почувствовать дыхание времени, взглянуть на нее другими глазами и в очередной раз испытать к ней чувство бесконечной любви и восхищения!

Хочется сказать слова благодарности директору М. Ю. Пислегиной и всем сотрудникам Вятскополянского исторического музея за проделанную колоссальную работу, связанную с организацией и проведением данного мероприятия.

Сообщение об ошибке