+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Улицы, гололед, стихия... и не только

= Полемические заметки по поводу… =

Начнём со свежего сообщения начала дня 29 ноября 2016 года (смотрите снимок, присланный нам из группы «Подслушано»), та самая «хитровыкрученная» гора оказалась эпицентром пренеприятного обстоятельства. Создались по обе стороны фактора дорожного преткновения километровые пробки. Для этого участка дороги явление не удивительное, и, даже, в какой-то мере привычное. Правда, весёлого в том нет ни чего, если не учитывать возмущения, озвученные гражданами в пустоту. Это примерно как «по прогнозу снова ожидается гололёд – вот что чиновники вытворяют!». Но, давайте о конкретике, нюансы которой не всегда и не в деталях кому либо известны – логически осмыслим ситуацию.

Для чего - ещё пару-тройку абзацев конкретно о Шипицинско-Куксерьских «горах» и компетенциях инстанций. Надо, рассуждая о том - кто виноват - знать, что дорога эта находится в региональной юрисдикции – это для начала осмысления. То есть, дорога РЕГИОНАЛЬНОГО значения и обслуживается дорожными службами, ни какого отношения к городу не имеющими. Надо полагать – на договорной основе, поскольку службы эти работают в большинстве своём в формате ООО. На справедливо заданный в группе «Подслушано» вопрос: «И что? И куда теперь обращаться?» - рождается вполне логичная догадка: 1. в областные ведомства, которые эту дорогу содержать обязаны; 2. Лично к губернатору; 3. В областное заксобрание – для уведомления народных избранников.

Учтём теперь то, что по этой дороге (не важно – по обочине, или по разделительной, или по обеим полосам рядами и шеренгами) пешком ходят люди. Школьники в основном. И если машину понесет, то ни кого и ни что не спасёт даже на обочине. Представляете, сколько беды может быть? В городе не раз поднимались вопросы: «освещения нет на этом участке»… «обустройство пешеходного тротуара необходимо»… «мост надо пешеходный воздвигнуть через овраг»… При этом всём, опять же – ни кто не подумал, что дорога-то региональная. И что, скорее всего, об обустройстве какими либо средствами опасных участков на ней и освещении должны бы позаботиться те самые областные ведомства и областные власти. Городу, с его тощим кошельком выжимать из себя с «кровью» буквально последнее вместо тех, в чьём ведоме это всё находится вряд ли уж так и логично. Как вам такой вариант?

Самое интересное то, что даже в народном крике о том, что стихийные бедствия и ломку погоды творят зловредные чиновники, окопавшиеся в администрациях по коварному замыслу ЕР – есть некая стартовая точка для начала размышлений о компетенциях и зимних затратах на всевозможную «борьбу» с чем либо. Возможно, что вы в курсе дела и автор здесь зря столь детально излагает, но… уже несколько лет на городе тяжким ярмом висит отдельный участок этой самой РЕГИОНАЛЬНОЙ дороги. То есть, город вынужден на свои средства содержать это всё, вместо того, чтобы эти средства хоть как-то пустить на обустройство городских улиц и дорог. Несколько раз ныне уже покойный Д.А. Ступин обращался в область и непосредственно к бывшему губернатору Белых с просьбой снять с города этот хомут. А «хомут» значительный. Это участок дороги от автомоста через ЖД по Советской - практически до моста через Пыжманку. Зачем ОНО городу надо – ни кто из области не ответил. Были и нынче обращения. И пока радостной информации о том, что «Богу отдано Богово, а Кесарю – Кесарево не поступало»…

В последнем выпуске Новостей мы вновь давали сюжет о состоянии дорог в городе Сосновка и в ПГТ Красная Поляна. Снова начнём с того, что ни в посёлке, ни в городе лишней копейки в казне не завалялось. Денег действительно нет. Все, кто смотрел выпуск Новостей № 37-2016 видели, как сияет и переливается на солнце сплошной бугристый лёд. Не улицы, а прям царство ледяной королевы. На тему посыпки дорог, тротуаров и прилегающих к магазинам территорий автор говорил с главой посёлка Красная Поляна В.Е. Клиновым. Вот ответ главы: «Службам надо платить. Если мы заплатим – они посыпкой и займутся. А платить нечем…».

Стоп! А эти службы и их руководство - где живут вообще-то?! Не в посёлке ли?! Не судьба своему же посёлку благо сделать просто так – из понимания общей беды помощь оказать?! Как они сами-то ходят по льду? Или там всем выданы штанишки с пропеллером и им пофиг все опасности? Вот ведь образ мироосмысления: чтобы я не упал, чтобы я свою макушку не сломал и рёбра да конечности себе не изнохратил – заплати мне и тогда я сам себе под ноги посыплю… Более того: у магазинов, а они сейчас все либо ИП либо ООО – нетронутый лёд! Им тоже не заплатили, чтобы они свои территории безопасными сделали?! Глава посёлка не может надавить на эти структуры. Закон будет на их стороне. Вот для чего и существуют общественные организации. Мысль, кстати, для обсуждения на созданном недавно координационно-общественном Совете при главе пгт Красная Поляна: зафиксировать необустроенные территории таких заведений и от лица Совета уже обратиться в прокуратуру с просьбой решить вопрос о временной приостановке деятельности этих ИП и ООО. Пока не обретут чувства совести. Ну, и чувства патриотизма – заодно уж...

Вообще-то, давайте себе представим ситуацию абстрактно. Пришел на завод в цех на работу рабочий. Стал и стоит как истукан. Ждёт, когда его подопнёт начальник цеха. А тот тоже – хоть и не «ёжик – птица гордая» но так же ждёт подзатыльника от директора завода. Без затрещины – ну, ни как. Нет взбадривания к исполнению своих обязанностей. Это ж до какой степени надо быть мазохистом и выпрашивать пинка по всякому случаю? А вот теперь предлагается, уважаемые читатели и зрители, подумать – почему у нас многое не так, как очень бы мечталось. И мусор, и даже благоустройство и всё такое, о чём говорить уже – оскомину набило…

С уважением: Александр Вотинцев, редактор «ЛН-ВИДЕО»

Снимок из группы "Подслушано"

https://vk.com/wall-30647943_9545

Комментарии

Сообщение об ошибке